Выборы-2016. ВЫДВИНУЛИСЬ

, Взгляд

Итак, избирательная кампания вступает в свою решающую и самую горячую стадию – агитационный период. Это означает, что все кандидаты уже зарегистрированы, у них появилось право напрямую агитировать за себя и свои избирательные объединения. Так что, вероятнее всего, в ближайший месяц (напомним, выборы состоятся 18 сентября) мы много чего услышим, прочитаем и, возможно, узнаем нового. Пока же просто посмотрим, какая картина нарисовалась по итогам регистрации кандидатов на предвыборном поле Костомукши.

 

Сегодня речь о выборах депутатов Законодательного собрания Карелии. Напомним, что в Северно-Карельский одномандатный избирательный округ №9 на сей раз вошли два муниципалитета – Костомукшский городской округ и Калевальский район. Объединение связана с тем, что отныне депутатов в карельском парламенте будет не 50, как сейчас, а только 36.

Первая особенность, бросающаяся в глаза при изучении списка кандидатов, – среди них нет ни одного жителя Калевальского района. Из пяти зарегистрированных кандидатов четверо – костомукшане, один – житель Петрозаводска.

Вторая особенность – ни одного самовыдвиженца. Все кандидаты идут на выборы при поддержке одной из пяти известных политических партий.

 

То, что кандидатом в депутаты Законодательного собрания Карелии от партии «Единая Россия» по округу номер 9 будет директор комбината и лидер движения «Команда Костомукши» Максим Воробьев, было понятно давно. Процедура предварительного голосования (праймериз) не давала возможности кандидатам из тактических соображений тянуть до последнего. В этом, разумеется, есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, соперникам проще было подготовить свои контраргументы, знаю конкурента в лицо заранее, с другой стороны, праймериз дали возможность фактически начать избирательную кампанию до ее официального старта.

 

Памятуя о выборах 2011 года, наблюдатели с интересом ждали, кого выдвинет в парламент «Справедливая Россия». Кандидатом, как ни странно, оказалась преподаватель Костомукшского политехнического колледжа Ирина Минец. Ирину Николаевну можно вспомнить по неудачной попытке попасть в городской Совет на дополнительных выборах 2013 года в избирательном округе номер 3. Тогда она проиграла своему шефу, директору колледжа Алексею Заяцу. Интересно, что Ирина Минец так же выдвинута партией кандидатом в Совет по тому же самому округу, что и в 2011 году. Обычная практика подстраховки.

 

С кандидатом от КПРФ ситуация тоже интересная. Длительные консультации профсоюзного лидера Карелии Ильи Косенкова с компартией закончилось подписанием соглашения о совместном походе на выборы-2016. Трудно сказать, кому более выгоден этот альянс, кто здесь лошадь, а кто телега, но союз состоялся. В итоге в Костомукше кандидатом от коммунистов стала фельдшер межрайонной больницы Ирина Плясунова, являющаяся одновременно председателем координационного совета местных профсоюзов.

 

Либерал-демократы, у которых в Костомукше особой опоры нет, пошли на сей раз по пути всеобщего охвата. Как на выборах в парламент, так и на местных выборах, они выставили кандидатами людей чаще всего совершенно неизвестных. Не стала исключением и Костомукша – от ЛДПР выдвинут директор ООО «Леспромпроект» из Петрозаводска Константин Прудниченко. Вероятнее всего, жириновцы не особо рассчитывают на победу в одномандатных округах, их главная задача – взять свои проценты при голосовании за партийные списки.

 

И, наконец, последним в списке значится кандидат от партии «Яблоко». Последователи Григория Явлинского (впрочем, как и жириновцы) не были заметны в Костомукше последние годы. У них были более важные дела в Петрозаводске, Москве и даже в Финляндии. Опять напрашивается аналогия с ЛДПР: на победу не рассчитываем, но участвовать обязаны. Кандидатом от этой партии стал молодой (1958 года рождения) пенсионер, а в недавнем прошлом – директор МУП «Автотранспорт» Олег Трошин. Выбор выглядит достаточно странным, но, в конце концов, это сугубо внутрипартийное дело.

 

Предсказывать итоги выборов – дело неблагодарное. Но можно делать прогнозы, основываясь на уже имеющейся информации о кандидатах, об их позиции и их программах, если таковые имеются. Мы в редакции свой прогноз сделали, но, памятуя об ответственности (выборное законодательство сейчас очень жесткое), обнародовать его не будем.

В следующем материале посмотрим, кто решил на сей раз побороться за мандаты депутатов Совета Костомукшского городского округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code