Ягодный бум

, Взгляд, Общество 2 комм.

Сегодня я хочу предложить читателю обратить внимание на выступление одного известного в Костомукше автора. Зовут его Александр Иванович Самохвалов. Текст, о котором пойдет речь, называется «Российский рынок свежих и замороженных дикорастущих ягод. Нынешнее состояние и перспективы на сезон 2013/2014» (доклад на плодоовощной конференции в рамках выставки World Food Moscow 2013). Опубликовано на сайте yagody.ru в разделе «Новости холдинга». Для начала...

Цитата

«Наше население в деревнях стремительно сокращается, а именно оно является основным сборщиком дикорастущих ягод. Необходимо задуматься об этом сейчас, не дожидаясь того момента, когда просто некому будет собирать ягоды. Наши соседи в Финляндии и Швеции решают эту проблему правильно продуманной миграционной политикой, приглашая в сезон сбора ягод сборщиков из Таиланда. В 2013 году приехало около 14 тысяч тайцев, ежедневно собирающих до 80 кг. черники и 120 кг. брусники. С нашей же политикой государства привезти иностранных граждан практически невозможно. Тем более – в таких количествах. Наша компания решает эту проблему последовательно – возле завода мы строим жилье, отвечающее всем санитарным нормам, рассчитанное на 1000 человек.

С юга России будем привлекать население на сезонные заработки.

В 2014 году планируем «обкатать» этот проект и далее увеличивать число сборщиков до 10 тысяч человек в 2015—2016гг.»

Честно говоря, поначалу хотел привести только цитату, настолько она красноречива. Но потом у меня в голове начали вертеться многочисленные

Вопросы

Например, такой: что это за жилье в промышленной зоне, отвечающее всем санитарным нормам, в котором удастся разместить 1000 человек (а в перспективе – до 10 000), на какой земле оно расположено, и как обстоят дела с видом разрешенного использования данного земельного участка?

Или еще: в курсе ли сотрудники полиции, что их ожидает увеличение на треть населения подведомственной им территории, пусть даже и временное? Удастся ли нынешними силами обеспечивать безопасность и спокойствие жителей округа?

Ну и, наконец: как все это скажется на сезонных доходах жителей Костомукши и близлежащих районов, которые не сильно-то рады и нынешним закупочным ценам, а в случае массового наплыва дешевой рабочей силы вынуждены будут сдавать собранные дары леса вообще за копейки?

Вопрос о том, готовы ли костомукшане к такому наплыву гостей, мне вообще кажется риторическим.

Как или для чего мог появиться подобный «бизнес-проект», авторы которого прекрасно осознавали, что жители Костомукши про него обязательно узнают? Лично у меня пока всего две

Версии

Первая версия, весьма тревожная: бизнесмены Самохваловы настолько уверовали в собственную правоту и непогрешимость, что напрочь утратили чувство реальности, перестали адекватно оценивать последствия своих высказываний.

Вторая версия, если честно, мне нравится еще меньше, потому что таит в себе неизвестность. Заключается она в том, что, возможно, никаких планов по привлечению тысяч сезонных рабочих с юга России у Самохваловых не было и в помине. Просто для чего-то (для чего?) понадобилось сделать такой вот «информационный вброс», возбудить вокруг этой темы широкую дискуссию и, тем самым, отвлечь людей от какой-то более серьезной и опасной ожидающей их пакости. В таком случае, предав цитату из доклада широкой огласке и вынеся тему на обсуждение, я по собственной воле попался в заранее расставленные сети.

Повторюсь, это всего лишь версии. И их всего две. Убежден, что как только этот материал будет опубликован, Александр Иванович не преминет обвинить журналистов в целом и автора в частности в непрофессионализме, в нежелании увидеть и осознать заслуги предпринимателей Самохваловых в возрождении Костомукши. И, скорее всего, нам будет явлена некая третья версия, а то и не одна.

Жду с нетерпением. Очень хочу получить ответ на вопрос: «Вы это серьезно?»

Григорий ВОЕВОДИН, рисунок Олеси Жанкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Я 06 / 11 / 2013 Reply

    Так везем тайцев или нет? И зачем для них что то строить? Давайте их сразу по деревням развезем. Сразу несколько задач решим.

  • ЭТО Я 06 / 11 / 2013 Reply

    Это опять Я. Забыл спросить. Вопросы кому то конкретно надо задавать? Это я про тайцев по деревням. У меня бабушка в Шуерецке живет, ей по хозяйству помощь нужна. Можно эту деревню рассмотреть в качестве пилотного проекта? ПОЖАЛУЙСТА.

Добавить комментарий

*

code