Заповедник — точка роста

Особо охраняемые природные территории – прямая выгода для регионов, уверен директор государственного заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов. В Карелии таких охраняемых территорий пять, две из них имеют непосредственное отношение к Костомукше: Национальный парк «Калевальский» и собственно заповедник.

Инвестиции в чистом виде

Сергей Тархов

Сергей Тархов

Чем же нам так выгодно присутствие заповедника? Грибы-ягоды собирать нельзя, рыбачить – тем более… Ответ укладывается в несколько предложений. Все особо охраняемые природные территории – учреждения федеральные. Финансируются исключительно из Москвы, не просят ни копейки ни из регионального, ни из местного бюджета. Но немалую часть налогов платят как раз здесь. То есть налицо привлечение федеральных средств на территорию.

Кроме того, немало денег приходит в виде грантов. Последние изменения в федеральном законодательстве позволили заповеднику начать заниматься туристической деятельностью и получить под эти проекты поддержку из различных фондов. 157 тысяч евро было выделено под проект «Повышение качества туристических услуг», координатором которого выступал Костомукшский государственный заповедник, а получателями, кроме самого заповедника стали национальные парки «Калевальский» и «Паанаярви», а также заповедник «Кивач». Второй грант, на 151 тысячу евро, полностью будет освоен в Костомукше. Он выделен на создание туристической инфраструктуры заповедника и считается инвестиционным.

заповедник в тумане

 

Куда пошли евро?

Те, кто интересуется жизнью заповедника, наверняка знают ответ на это вопрос. За последнее время там многое изменилось. Созданы маршруты, вдоль которых проложено несколько километров деревянных настилов: хоть туристам теперь и можно бродить по заповеднику, нарушать растительный покров всё же не стоит. Оборудовано четыре места отдыха, где можно будет даже (!) разжигать костры. Ну, костры – не костры, а пожарить шашлык и провести время с компанией – это уж точно. Заповедник даже дрова туда подвозит. Немаловажная деталь: там же появилось несколько туалетов.

место отдыха

На территории офиса в Контокках соорудили наблюдательную вышку, мостик и те же деревянные настилы. К слову, директор заповедника с благодарностью вспоминает городские власти конца восьмидесятых годов, когда было принято решение о выделении заповеднику семнадцати гектаров земли в Контокках. Есть теперь где развернуться. Именно здесь сейчас организована познавательная тропа «Удивительное рядом» и проводятся многочисленные образовательные программы для детей. В скором времени офис будет реконструирован и превратится в современный визит-центр. А дальше на этих семнадцати гектарах должно появиться еще немало полезного как для костомукшан, так и для гостей города.

вышка-1

— Сейчас нам такого подарка никто бы не сделал,  — говорит Сергей Тархов. – Давно всё было бы уже застроено, не банями, так домами.

Раз уж заговорили про визит-центр, попробуем расшифровать, что это такое. Если вкратце – это нечто, объединяющее в себе интерактивную музейно-выставочную экспозицию, лекторий с кинозалом, кафе и даже сувенирный магазинчик. Те, кто бывал в визит-центре PETOLA, что в Кухмо, хорошо представляют, что это такое.

Один из макетов будущего визит-центра

Один из макетов будущего визит-центра

Дальше — лучше

Не будем напускать тумана, говоря о дальнейших планах. Они вполне конкретны. Сейчас разрабатывается проект создания на территории в Контокках кемпинга. Для туристов здесь оборудуют места для палаток, подход к воде, костровище, дровяник, установят туалеты. А на берегу сотрудники заповедника намерены проводить тренинги и мастер-классы по управлению байдарками и каноэ, обучать детей тонкостям рыбной ловли.

тропа на вышку

– Тропа на вышку, оборудованная сейчас – это лишь пробный шар, — говорит директор заповедника. – Идей и планов у нас много.

К слову, об идеях, планах и о том, как наш заповедник сотрудничает с финскими коллегами в плане экологического просвещения, Сергей Тархов рассказывал в Сиднее, на четвертом всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям. Конгресс проходил в конце ноября, в нем приняли участие шесть тысяч специалистов со всего мира. То, что Министерство природопользования России предложило именно представителю нашего заповедника принять участие в этом авторитетнейшем международном форуме, тоже говорит о многом.

австралия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code