Зайцы и охотники

, Общество

Смотрю сейчас по телевизору новости и думаю, как мне повезло. Все эти потопы в Чехии, Словакии, Германии случились после того, как я вернулась из турне по городам Европы.

Возможно, для кого-то есть во всём этом некая, говоря современным языком, фишка — оказаться в экстремальной ситуации и потом, благополучно избавившись от всех опасностей, заставлять друзей и коллег ахать, живописуя страсти-мордасти. Но лучше, конечно же, провести отпуск так, как задумывалось, — без потрясений и потерь. Тем более что природные катаклизмы – это далеко не единственное испытание, которое может ожидать туриста.

Об одной из засад, подстерегающих путешественников, я и хочу сегодня рассказать.

Свои среди чужих

Из Братиславы мой путь лежал в Прагу. О поездке в этот город я мечтала давно. И вот – свершилось. Устроилась в отеле и тут же решила сделать первую вылазку. Подходя к стойке портье, услышала русскую речь. Женщина хотела купить билет на автобусную экскурсию по столице Чехии.

Я удивилась: зачем отдавать 25 евро, когда можно пройтись по улочкам старой Праги совершенно бесплатно? И при этом увидеть и узнать гораздо больше? Россиянка ответила, что и сама предпочитает пешие прогулки, но опасается ходить одна. Так мы скооперировались с жительницей Петербурга.

Первым делом надо было купить чешские кроны. В отеле нам сказали, что Вацлавская площадь, являющаяся одним из самых красивых мест города, прямо-таки напичкана обменными пунктами. Вот и отлично, обрадовались мы: убьём сразу двух зайцев. Но, как выяснилось потом, в роли зайцев, за которыми охотились, оказались как раз мы.

"Живой" трамвай в Братиславе

«Живой» трамвай в Братиславе

Спрос и предложение

Если говорить об архитектуре, то Вацлавская площадь не обманула ожиданий (как, добавлю, и вся Прага). Но надо было решить первоочередную задачу. Пока мы оглядывались в поисках подходящего обменника, пока отбивались от многочисленных туристических зазывал, к нам подкатил прилично одетый то ли турок, то ли араб. Сходу затараторил почти на чистом русском: «Нужны кроны? Могу продать по хорошему курсу и без комиссий».

Перед выездом в Европу я смотрела в Интернете, сколько стоит один евро в кронах. По данным Центробанка выходило немногим больше 27-ми. Однако в обменных пунктах Праги давали 25. А наш визави предлагал 26. Начали торговаться. В итоге он поднял планку до 30-ти. Обрадованные, мы решили, что каждая из нас обменяет у него по 50 евро, получив взамен по 1500 крон. Удачная сделка, что и говорить!

Турок отвёл нас в сторону. Оглядываясь, вынул из внутреннего кармана бумажник, достал купюры – две по тысяче и две по пятьсот. Мы помяли их, посмотрели на свет, проверили водяные знаки, полоски. Сомнений не было: деньги настоящие. Отдали барышнику евро, положив в свои кошельки местную валюту.

Смурфики из Уэльса устроили пирушку прямо на улице Братиславы

Смурфики из Уэльса устроили пирушку прямо на улице Братиславы

Во пиру похмелье

Вдоволь нагулявшись по Праге, налюбовавшись зданиями, памятниками, фонтанами, а также цветущими каштанами и сакурой, решили передохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков. Заказали, естественно, чешское пиво, картофель, запечённый с чесноком, и национальное блюдо под названием «Колено» — одно на двоих. Его порекомендовал любезный официант — итальянец, неплохо говорящий по-русски. Когда нам принесли гору мяса, мы ахнули. Знали, что целый килограмм, но не думали, что так много. В общем, получился пир горой.

Настал час расплаты. В счёте значилось 469 крон. Мы, богатенькие Буратино, решили заплатить 500. Наш новый друг, улыбаясь, принял деньги, и тут случился конфуз.

— Это не кроны, — произнёс он сострадательным тоном. – Вы купили их на улице? Вас обманули.

— Неужели фальшивки?

— Нет, это настоящие деньги, но только венгерские, форинты.

Итальянец объяснил нам, что туристы очень часто попадают в подобные ситуации. Пользуясь тем, что гости не представляют, как выглядят чешские кроны, мошенники подсовывают им венгерские купюры.

Фестиваль готов в Лейпциге

Фестиваль готов в Лейпциге

Жадность фраера сгубила

Впору было воскликнуть: позор на мои седины! Так глупо попасться, и кому — мне, имевшей богатый опыт путешествий и запросто обходившей расставленные ловушки! Тот же сердобольный официант сказал, что три тысячи форинтов, обмененные нами на сто евро, равны, приблизительно, 3,5 евро. Вот уж точно: жадность фраера сгубила.

Впрочем, ничто на земле не проходит бесследно. Вот какой урок извлекла я из случившегося:

1. В чужой стране нужно приобретать валюту только законным способом. Костомукшский опыт, когда можно спокойно купить евро с рук, тут не годится.

2. Надо смотреть, что тебе предлагают, а не хлопать ушами. Если бы я дала себе труд хотя бы прочитать, что написано на банкнотах, я бы увидела там слово «форинт».

3. Если кто-то легко уступает, за этим явно кроется ловушка. Следовало насторожиться, когда турок согласился продать кроны по завышенной, не выгодной для него цене. Стоило хотя бы вспомнить ту же поговорку про бесплатный сыр…

…Говорят, умный учится на чужих ошибках. Желаю вам, дорогие читатели, не повторять чужих и не делать собственных ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий