Микрозелень и её макропольза

Здорово

Недавно появилась новость о том, что Карелия вошла в топ-5 регионов России с самым нездоровым питанием. Жители республики потребляют много соли и жира, а вот полезных продуктов – недостаточно.

Где же взять, к примеру, свежие овощи, особенно зимой и в наших северных условиях? Костомукшане находят выход. «64 параллель» встретилась с Натальей Горлановой, которая выращивает микрозелень. Что это такое и в чём польза едва окрепших растений? Об этом мы поговорили с Натальей, а заодно посмотрели, как можно выращивать микрозелень в домашних условиях.

Наталья Горланова выращивает микрозелень уже второй год. Сначала – только для себя, потом стала ещё и для друзей и знакомых. Первые семена она покупала в виде готовых наборов для выращивания, затем стала приобретать их напрямую у специализированного поставщика. Это важно, потому что семена, которые предназначены для рассады, могут быть обработаны химикатами для лучшей сохранности и борьбы с вредителями. В пищу такие не подойдут.

– Там огромнейший выбор семян, – делится Наталья. – Есть на микрозелень, а есть на беби-лиф, это нежные молодые листья салата и других листовых овощей. Беби-лиф собирают рано, обычно через 3-4 недели после посадки, когда листья небольшие и имеют более мягкий вкус.

Кстати, в отличие от тех же огурцов и помидоров, вкус которых заметно меняется не в лучшую сторону зимой, микрозелень сохраняет свой витаминный состав и аромат на протяжении всего года, так как выращивается всегда в одинаковых условиях.

Справка

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт. Основное отличие микрозелени от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

– Какие виды вы выращиваете?

– Сейчас в моем ассортименте более двадцати видов зелени, от редиса и руколы до горчицы и подсолнечника. Недавно на пробу посадила щавель, но он долгорастущий. Самый популярный – горошек. В холодильнике он может храниться до двух недель. Если держать его в тепле, он продолжит расти, но чем он выше, тем меньше сочность. Его часто берут в кафе и суши-бары для украшения готовых блюд. Более нежные и требовательные к срокам хранения культуры – рукола, брокколи, а редис сохраняется подольше.

– Где можно использовать микрозелень, в каких блюдах?

– Чаще всего её берут для украшения готовых блюд. Можно делать овощные смузи и использовать микрозелень в качестве самостоятельного ингредиента – на бутерброды, в яичницу, да и просто вприкуску. Когда я весной делала первую окрошку, в наличии в магазине не оказалось редиса, и я решила заменить его на свою выращенную микрозелень овоща – вкус тот же, просто это не твёрдая клетчатка, а мягкие и сочные ростки. Так же можно поступить и с оливье – добавить вместо горошин свежую гороховую зелень, вкус у неё яркий и насыщенный.

– Как вы увлеклись таким необычным занятием?

– Хотелось более полезно питаться, и мы стремимся к этому: едим домашний хлеб на закваске, у нас домашние куриные яйца, постепенно пришли и к зелени. Сейчас у меня есть идея сделать микс на срез из нескольких видов на пробу, чтобы можно было за раз оценить несколько вкусов.

– Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

– Она очень чувствительна к температуре и влажности, должен поддерживаться определённый микроклимат, иначе могут развиться патогенные организмы. Нужна постоянная циркуляция воздуха и своевременный полив. И, конечно, важно соблюдать чистоту. Я даже домашних к лоткам с проростками не допускаю. Начинала я с маленького стеллажа, затем появился второй, супруг сделал автополив. Выращиваю на агровате, можно ещё на кокосовом субстрате, но от него больше грязи.

Сейчас Натальина ферма, как она её называет, занимает небольшую площадь в доме. Но в будущем она планирует расширить зелёные плантации.

– Я высаживаю микрозелень с удовольствием, не готова делегировать это никому из семьи. Хотя по образованию далека от агрономии, но забота о растениях мне очень близка, – говорит наша героиня.

Наталья мечтает, чтобы в нашем городе появилась возможность приобретать и выращивать микрозелень всем желающим, ведь это полезная и вкусная еда.

Оцените статью
64 параллель онлайн