Роспотребнадзор рассказал о медицинских преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука.
Во-первых, мёд содержит питательные вещества. Одна столовая ложка мёда, примерно 21 грамм, содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Также в составе мёда есть биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, а более тёмные сорта мёда содержат их большую концентрацию.
Во-вторых, мёд – это источник природной энергии. Он содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Мёд идеален для спортсменов как источник энергии до и после тренировки.
В-третьих, мёд богат антиоксидантами. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты могут уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также способствуют поддержанию зрения. Употребление мёда может умеренно снизить артериальное давление, но это опасно для гипотоников.
В-четвёртых, мёд положительно влияет на уровень холестерина. Также мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мёд может оказывать антибактериальный, противогрибковый эффект, а ещё уменьшает раздражение горла при кашле. Мёд – это пробиотик, в его состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Также мёд укрепляет иммунную систему. Есть данные, что употребление мёда может способствовать здоровому управлению весом.
Но мёд может нести не только пользу, но и вред. Он очень калорийный, им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства, а также он может вызвать пищевое отравление, сильную боль в животе, аллергические реакции и даже анафилактический шок.
Советуют воздерживаться от употребления мёда в питании детей до одного года. Детям постарше рекомендуют пить тёплое молоко с мёдом – одна столовая ложка на стакан молока, также можно добавлять мёд в кашу, творог и другую пищу.
Нормальный мёд может забродить при неправильном хранении – важно его хранить в герметичной упаковке.
У каждого сорта мёда своя окраска. Цветочный мёд – светло-жёлтого цвета, липовый – янтарного, гречишный – коричневый. Натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.
Специалисты рекомендуют покупать мёд у производителей – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители.
По информации с сайта Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com