Роспотребнадзор рассказал о медицинских преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука.

Во-первых, мёд содержит питательные вещества. Одна столовая ложка мёда, примерно 21 грамм, содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Также в составе мёда есть биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, а более тёмные сорта мёда содержат их большую концентрацию.

Во-вторых, мёд – это источник природной энергии. Он содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Мёд идеален для спортсменов как источник энергии до и после тренировки.

В-третьих, мёд богат антиоксидантами. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты могут уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также способствуют поддержанию зрения. Употребление мёда может умеренно снизить артериальное давление, но это опасно для гипотоников.

В-четвёртых, мёд положительно влияет на уровень холестерина. Также мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мёд может оказывать антибактериальный, противогрибковый эффект, а ещё уменьшает раздражение горла при кашле. Мёд – это пробиотик, в его состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Также мёд укрепляет иммунную систему. Есть данные, что употребление мёда может способствовать здоровому управлению весом.

Но мёд может нести не только пользу, но и вред. Он очень калорийный, им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства, а также он может вызвать пищевое отравление, сильную боль в животе, аллергические реакции и даже анафилактический шок.

Советуют воздерживаться от употребления мёда в питании детей до одного года. Детям постарше рекомендуют пить тёплое молоко с мёдом – одна столовая ложка на стакан молока, также можно добавлять мёд в кашу, творог и другую пищу.

Нормальный мёд может забродить при неправильном хранении – важно его хранить в герметичной упаковке.

У каждого сорта мёда своя окраска. Цветочный мёд – светло-жёлтого цвета, липовый – янтарного, гречишный – коричневый. Натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.

Специалисты рекомендуют покупать мёд у производителей – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители.

По информации с сайта Роспотребнадзора

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

В Костомукше проверят автобусы

Рейд "Безопасный автобус" пройдёт с 13 по 17 и с 20 по 24 мая силами…

59 минут назад

Костомукшане привезли золото и бронзу

Местные пловцы участвовали в республиканских соревнованиях, посвящённых тренеру Юрию Евдокимову. Турнир проходил в Кондопоге с…

2 часа назад

Специалисты Социального фонда ответят на вопросы жителей республики

В пятницу, 3 мая, отделение Социального фонда по Республике Карелия проведёт вебинар на тему «Оплата больничного листа».  Вопросы по теме можно задать в комментариях на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».…

3 часа назад

О жизни Оути

В Костомукшском городском округе на берегах озера Киитехенъярви раньше располагалось 17 селений. Деревня Аконлахти была…

1 день назад

За сжигание сухой травы – штраф

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии предупреждает о запрете сжигания сухой травы.

2 дня назад

Зачётка с QR-кодом

В России пройдёт эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронный формат.

3 дня назад