Автор64-я параллель онлайнНа чтение 6 минПросмотров145Опубликовано
Оперирующий лор-врач Елена Молоковская приступила к работе в Центре семейного здоровья Sanis*. Специалист рассказала, как аллергический ринит отличить от простудного, какие наушники более безопасны и как вылечить воспаленные миндалины.
Республика в зоне риска
По словам врача, патология лор-огранов, особенно воспалительного характера, характерна для Карелии.
– Северные ветра и дожди, недостаток солнца и отсутствие зимой хороших минусовых температур – все это приводит к распространению сезонных простудных заболеваний, – рассказывает специалист. – Люди зачастую переносят простуду на ногах, и, как следствие, возникают осложнения – гаймориты, отиты, ларингиты. Горячим чаем или морсом тут уже не обойдешься. Необходимо сразу обращаться к врачу и начинать полноценное лечение, чтобы избежать таких последствий как прокол гайморовой пазухи.
Слух уходит незаметно
Елена Молоковская подчеркивает, что лор-врача нужно посещать и для профилактики. Проходить осмотр рекомендуется раз в год.
– Если орган не болит, это не означает, что он здоров. Мы можем недооценивать серьезность проявления заболевания. Например, тугоухость поначалу никак не проявляется, просто понижается восприятие высокочастотных звуков. Но мы с вами не дельфины, и разговариваем на низких и средних частотах, следовательно, просто не подозреваем, что заболевание уже началось и необходимо попытаться замедлить потерю слуха, – предупреждает специалист. – В таких ситуациях на помощь приходит лор-врач, который с помощью исследований выявляет скрытую тугоухость.
В целом, если проблеме со стороны носа, горла, уха от одной до полутора недель, то необходимо обращаться к терапевту или, в случае с детьми, к педиатру. Если проблеме больше двух недель, то пациенту лучше самостоятельно обратиться к лору.
– Помните, что даже вовремя начатое лечение не гарантирует полного выздоровления. Однако важно повышать шансы на восстановление и обращаться за квалифицированной помощью как можно быстрее, – комментирует специалист.
Ринит: аллергический или простудный?
По словам врача, наличие аллергического ринита в большинстве случаев можно предположить в домашних условиях. Основные его проявления – чихание, слезотечение из глаз с зудом в носу, заложенность носа. При этом у человека не болят мышцы и суставы, нет повышенной температуры тела.
– Пациенты зачастую сами наталкивают нас, врачей, на причину заболевания: это может быть контакт с кошкой или бытовой химией, книжная пыль, перьевая подушка или духи, – рассказывает лор. – Но не всегда все очевидно. Например, аллергию на плесневелые грибы или черную плесень, которая находится под плиткой в ванной комнаты, мы предположить не можем. Не можем также знать, на какой именно вид цветущего растения у больного аллергия. Для поиска ответов существуют специальные обследования, например, взятие анализа крови для исследования на различных аллергопанелях. Эти анализы можно провести в нашей клинике. Вариант выбора панели подскажет лор-врач. В дальнейшем, имея результаты на руках, можно посетить аллерголога в Петрозаводске, и не придется повторно сдавать анализы.
Дышите носом!
Елена Молоковская поделилась наблюдениями: чаще всего к ней обращаются пациенты с заболеваниями верхних дыхательных путей – синуситами, ринитами, гайморитами.
– У мужчин, как правило, также довольно часто встречается искривление перегородки носа, чаще приобретенного характера, – добавляет медик. – При этом степень нарушения носового дыхания должен оценить лор-врач. Вовремя сделанная операция позволит пациенту жить комфортно, ведь носовое дыхание – это, в первую очередь, снабжение организма кислородом.
Специалист подчеркивает, что у носа много функций: согревание воздуха, очищение от пыли, аллергенов и бактерий. В околоносовых пазухах носа голос резонирует, это придает ему индивидуальный оттенок. Если затруднено носовое дыхание, то страдают все функции, и, как следствие, весь организм. Особенно опасно недостаточное насыщение кислородом.
– Процесс дыхания – это физиологический процесс. Если у нас к дыханию подключается рот, значит, что-то не в порядке с носом, околоносовыми пазухами или носоглоткой. Причину также поможет найти лор-врач. Конечно, здесь мы не говорим про спортсменов, бегущих кросс – это исключение из правил.
Музыка в наушниках: так ли это опасно?
– Слушать музыку в наушниках – вредно. Почему? Надевая наушники, особенно внутриканальные, человек постепенно привыкает к уровню громкости. Ему начинает казаться, что музыка звучит тише, и он прибавляет звук выше допустимого уровня громкости, что ведет к развитию тугоухости, – аргументирует Елена Молоковская. – Также если у пациента снижен слух по любой причине, ему внутриканальные наушники противопоказаны. Кроме этого, их использование ведет к формированию серных пробок. Полноразмерные наушники более безопасны. Допустимо надевать наушники там, где вы можете помешать окружающим, например, в транспорте. Но если вы находитесь одни, лучше пользуйтесь звуком из внешних источников. Еще один аргумент: мы должны видеть и слышать опасность на улице. В прошлом году мою дочь сбила машина. Она шла в наушниках, и у нее был накинут капюшон. Все обошлось, но после этого у нас была серьезная беседа о правилах безопасности на дороге.
Сохранить миндалины, вздохнуть свободно
– Я оперирующий врач-отоларинголог, 18 лет работала в хирургическом отделении. Как специалист владею многими методиками лечения, в том числе эндовидеохирургическими, с использованием аппаратов низкочастотной радиоволновой хирургии, коагуляции и эксцизии. Они, по моему мнению, имеют в ряде случаев преимущество перед лазером (при остановке носовых кровотечений, радиоволновой лакунотомии небных миндалин и др.). Также в клинике Sanis я работаю с новым ультразвуковым низкочастотным оториноларинголоническим аппаратом. Он предназначен для безоперационного лечения целого ряда острых и хронических воспалительных заболеваний носа, глотки, среднего уха, – рассказывает Елена Андреевна. – Кроме этого, я владею методикой лечения хронической заложенности носа, ее также можно выполнять с помощью данного аппарата.
По словам лора, ультразвуковой аппарат подходит и для лечения аденоидов у взрослых и детей.
– В последнее время врачи крайне редко удаляют миндалины при хроническом тонзиллите, поскольку это орган, который несет защитную функцию. После удаления у человека могут начаться частые ОРЗ, фарингиты, бронхиты, синуситы. Но неоценимую помощь здесь оказывает ультразвуковой низкочастотный аппарат: с помощью вакуума и дезинфицирующих растворов он активно промывает, отсасывает и удаляет вредное содержимое лакун миндалин.
Елена Молоковская подчеркивает, что центр Sanis заинтересован в модернизации и оснащении новым оборудованием.
– Однако мы проводим исследования и на проверенных временем аппаратах, например, аудиометре для дифференциальной диагностики различных патологий органа слуха, таких как сенсоневральная тугоухость, отосклероз, тимпаносклероз, кондуктивная тугоухость. В дальнейшем мы планируем выполнять малые оперативные вмешательства на ЛОР-органах на благо жителей Костомукши!
На заметку
Центр семейного здоровья Sanis сотрудничает со страховой компанией «Согаз»**. Клиенты компании могут получить услуги по полису ДМС.
Елена Молоковская
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Беседовала Наталья Попова на «Местном радио», записала Яна Васюкова
Реклама ООО «САНИС»
*Sanis – «Санис», ОГРН 1201000008043, ИНН 1004019766. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-10-01-001102 от 01.03.2017, выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия.
**«Согаз» – Акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности» (АО «СОГАЗ»), ОГРН: 1027739820921, ИНН: 7736035485. Регистрационный номер записи в едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД): 1208.
В Костомукше в выходные высадился спортивный десант на коньках. В город горняков в рамках проекта «Лёд объединяет» с мастер-классами и показательными выступлениями приехали фигуристы и хоккеисты из Петрозаводска.
В субботу, 1 февраля, во всех школах Костомукши пройдут вечера встречи друзей. Выпускница 2010 года школы имени Яакко Ругоева Ксения Головченко поделилась с «64 параллелью» своими воспоминаниями о выпускном вечере.
Недавно появилась новость о том, что Карелия вошла в топ-5 регионов России с самым нездоровым питанием. Жители республики потребляют много соли и жира, а вот полезных продуктов – недостаточно.
Подведены итоги грантового конкурса Фонда Тимченко «Среда возможностей-2024». 1249 заявок было допущено до экспертизы, по результатам которой определено 100 победителей из 47 регионов РФ.
Двор поликлиники в Костомукше преобразился. Здесь появились клумбы и вазоны, в которых зацвели цветы. В Межрайонной больнице № 1 рассказали, кто из сотрудников поликлиники создал эту красоту.
Волонтёры «Карельского окатыша» и города очистили территорию национального парка «Калевальский» от последних трёх километров колючей проволоки, чтобы животные могли свободно передвигаться.
Кубок Чистоты объединит эковолонтеров города горняков 30 июня. Принять участие в соревнованиях и помочь любимому городу в борьбе с мусором может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться по ссылке.
В 2025 году в Костомукшском политехническом колледже при поддержке компании «Северсталь» будет создан образовательно-производственный кластер (центр) горнодобывающей отрасли Карелии по проекту «Профессионалитет».
0366
Этот веб-сайт использует файлы cookie, а также сервис обработки данных Яндекс.Метрика для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.