В рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили черешню, абрикосы и клубнику. В каждой партии ягод витаминов оказалось меньше, чем должно быть.
«Причинами отклонений могут быть климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве», — рассказала РИА Новости руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Отрадный факт: никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы.
В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше. Та же ситуация с абрикосами и клубникой. А вот витамина С и бета-каротина в ягодах оказалось даже выше нормы.
Что касается самого витаминно-минерального комплекса, те же абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поглощая лишний холестерин, а их пищевые волокна обладают мягким послабляющим эффектом. Из фруктов и ягод организм получает витамины С, В1 и В6, плюс калий, железо, хром, марганец, кальций, йод, селен и фосфор.
Специалисты не преуменьшают полезные свойства сезонных источников витаминов и советуют увеличить порцию. Взрослым можно съедать до килограмма фруктов и ягод в день. Фрукты лучше употреблять либо в качестве десерта после основного блюда, либо как легкий перекус.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что давать сезонные фрукты и ягоды детям в качестве прикорма можно с десятимесячного-годовалого возраста в виде фруктового пюре. Детям от 1,5 до трех лет можно давать от 50 до 100 граммов фруктов в день, дошкольникам и детсадовцам — порядка 100 граммов, младшим школьникам — 200 граммов, а тем, кто учится в средних классах, — до 300 граммов.
Фото: pixabay.com