ЗЛОДЕЮ ОТ НИХ НЕ СКРЫТЬСЯ

, Общество

25 июля — День сотрудника органов следствия. В свой профессиональный праздник костомукшские следователи рассказали горожанам о своей работе, об интересных делах и о том, что помогает справляться с ненормированным графиком и высокой эмоциональной нагрузкой.

 

Преступник ждать не будет

Руководитель Следственного отдела по городу Костомукша, Сергей Дундуков, — следователь с большим стажем. Он приехал в город горняков в 2016 году, до этого трудился в Петрозаводске. Сергей Николаевич говорит, что Костомукша – город в плане криминогенной обстановки относительно спокойный и стабильный. Так, в этом году в нашем городе не совершено ни одного умышленного убийства или покушения. Но расслабляться не приходится: четыре следователя должны охватить не только наш округ, но также Муезерский и Калевальский районы. Так что работы хватает.

– Мы не можем позволить себе закончить работу в шесть, закрыть кабинеты и выключить телефоны. Преступник не будет ждать, когда ты выспишься, покушаешь... Работа отличается тем, что зачастую у следователя нет выходных, круглосуточно нужно быть готовым выехать на место происшествия. От каждого нашего действия может зависеть судьба человека.

Ну и дела

Ежегодно отдел расследует более шестидесяти уголовных дел. Процесс существенно отличается от того, что показывают в кино – гораздо длительнее. Общаться с людьми, выясняя обстоятельства происшествия, интересно, но и кропотливое составление документов, проведение различных экспертиз требует значительных временных затрат. Следователям приходится быть терпеливыми и строго следовать процедуре, даже если не терпится скорее изобличить преступника.

На вопрос о наиболее значимых уголовных делах, расследованием которых занимается следственный отдел, Сергей Дундуков отвечает: все дела одинаково важны.

– Такие формулировки – «значимые», «громкие» или «резонансные дела», наверное, не совсем правильные. Трудно сказать, какое дело значимее: убийство человека, про которое знают немногие, или убийство, информация о котором широко освещена в средствах массовой информации. В обоих случаях одинаковое горе, и там, и там мы обязаны найти преступника. Поэтому для нашего отдела все дела, которыми мы занимаемся, являются значимыми. Если совершено преступление, то мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы виновный понес справедливое наказание.

Серьезным направлением в работе отдела является и борьба с коррупцией. Уже в этом полугодии расследовано пять уголовных дел о коррупционных преступлениях. В ходе расследования наложен арест на имущество стоимостью более восьми миллионов рублей.

Ежегодно раскрывают и преступления, совершенные в прошлые годы.

С удовлетворением Сергей Дундуков говорит о раскрытых сложных делах. Например, однажды в Петрозаводске пришлось столкнуться с заказным убийством. Отец семейства терроризировал жену и дочерей, и домочадцы решили избавиться от истязателя. Наняли человека, решили сбить главу семьи машиной, чтобы убийство выглядело как ДТП. Но для завершения дела полученных травм осталось недостаточно: исполнитель решил закончить дело вручную. Впоследствии дотошные следователи смогли определить, что не все травмы получены в результате ДТП.

– Это тот случай, когда ситуация непростая. Да, женщина с детьми защищались от тирана. Но, закон есть закон. Дело рассматривалось присяжными, которыми вынесен обвинительный вердикт.

В Костомукше тоже бывали сложные дела. Так, несколько лет назад удалось раскрыть и ликвидировать сеть подпольных казино.

– На первый взгляд – казалось бы, ерунда. Подумаешь, человек поиграет немножко, ну проиграет деньги свои, а может, выиграет. Но некоторых затягивает! Страдают семьи, сами игроки. Я знаю случаи, когда люди проигрывались и совершали непоправимое, оставляли близким лишь записку и долги.

Сложно было и с группой подростков, громивших ларьки, магазины, избивавших на улицах города людей. Но благодаря совместным усилиям правоохранительных ведомств города работу удалось довести до конца, деятельность группы пресекли.

Главное – доверие людей

Сергей Дундуков говорит, что, как и любая профессия, работа в следствии накладывает отпечаток: он привык практически постоянно быть сосредоточенным, предельно собранным и внимательным. Есть у следователя и навыки, которые можно применить в жизни. Например, в быту быстро найти потерявшиеся вещи.

Несмотря на тяжелый график и эмоциональную нагрузку, работа руководителю отдела нравится.

– Когда преступник найден, когда все получили по заслугам – это огромное удовлетворение. И значение имеет не только наказание для виновного. Другие узнают, что преступник попал в тюрьму, и десять раз подумают, прежде чем совершать дурные вещи. Я считаю, это очень важно.

В своей работе я исхожу из того, что доверие людей – главный критерий оценки работы отдела. Мы трудимся для людей, служим в первую очередь их интересам. В последнее время к нам стали чаще приходить горожане с разными вопросами, в том числе и не относящимися к следствию. Значит, нам доверяют, и мы на правильном пути.

 

Охотничий инстинкт на службе справедливости

Басанг Анджиев – самый увлеченный участник команды. В 2020 году он признан лучшим следователем Карелии.

Раньше Басанг был помощником прокурора и прокурором отдела по надзору за расследованием. Он видел, как работают следователи, и профессия его привлекла. В следственный отдел он пришел в 2017 году.

Больше всего на свете Басанг любит расследовать сложные и запутанные случаи. Если есть интересное дело, он не чувствует ни усталости, ни голода, ни полевых неудобств.

– Когда есть зацепка, и ты идешь по следу – это удивительное чувство. Раскручивать дело, находить общий язык с людьми, задействовать все навыки невероятно интересно. Когда картина проясняется, азарт утихает. Тогда и проявляется усталость, желание выспаться, отдохнуть. Перезагрузиться помогает туризм, мы с женой объездили всю Карелию, бывали в разных уголках России.

Но сложные дела не всегда можно распутать, иногда просто не за что зацепиться. Басанг говорит, что на его веку бывали такие дела, и память о них лежит грузом на его душе.

– Я переживаю за каждое дело. Ведь главное, для чего я работаю – помощь людям. Меня часто благодарят, это вдохновляет. Потерпевшие радуются, что справедливость восторжествовала, и я вместе с ними.

 

 

Басанг Анджиев проверяет показания со свидетелем

Басанг Анджиев проверяет показания со свидетелем

И любящая мама, и строгий следователь

Елена Неверова, являясь следователем, помимо расследования уголовных дел отвечает за делопроизводство, связи с общественностью и СМИ, статистику. Мы застали ее за столом, вокруг возвышались стопки бумаг и папок.

В Следственный комитет она пришла в 2013 году на должность помощника следователя и занималась в основном документооборотом, помогая коллегам в их сложной работе. Теперь Елена Неверова – следователь, и, продолжая заниматься документацией, она расследует дела и дежурит наравне со всеми.

Елена признается, что хотела бы больше времени уделять общению с детьми, ведь совмещать рабочую нагрузку с обязанностями мамы двоих детей, супруги и хозяйки непросто.

– Муж часто ездит в командировки, а у нас маленький ребенок. Но мне очень помогают родители, старшая дочь забирает младшую из садика. Я очень благодарна близким, не знаю, что бы делала без них. А справиться со сложностями на работе помогают коллеги: они всегда поддержат и делом, и добрым словом. Атмосфера у нас в отделе теплая, да и как иначе? Мы работаем порой с очень неприятными вещами, и без взаимной поддержки не обойтись.

 

Ряды пополняются

Антон Кудрявцев – самый молодой член команды отдела. Стать следователем Антон хотел с детства, и три месяца назад его мечта наконец исполнилась.

– Мне нравится, что в мои обязанности входит не только кабинетная работа. Надо постоянно выезжать на следственные действия, общаться с людьми, взаимодействовать с другими ведомствами.

Антон признается, что сейчас ему все в новинку, все интересно и увлекательно. Больше всего молодому человеку нравится собирать доказательства, сводить все факты и улики для установления истины. Он считает, что представитель его профессии должен быть трудолюбивым, усидчивым, и одновременно коммуникабельным и оперативным. Эти качества Антон в себе развивает, чтобы стать хорошим следователем.

– Пока я новичок, и мне многое дается сложно, но коллеги очень помогают. Они всегда  подскажут, не дадут допустить ошибку. Я только учусь, так что вы про меня, пожалуйста, очень красиво не пишите.


Сотрудники Следственного отдела по городу Костомукша следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия поздравляют всех следователей правоохранительных органов города с профессиональным праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code