Бардовская песня и в шутку и всерьёз

Эпиграфом к прошедшему в Костомукше XIX фестивалю авторской песни, посвящённому памяти Сергея Ожигова, можно взять строчки стихов гостя фестиваля,  смоленского барда Сергея Терещенкова «То не беда, когда гитара не строит. Горе – если фальшивит душа».

Душа не сфальшивила ни у организаторов, ни у участников, ни у зрителей.
Генеральным спонсором праздника задушевной музыки выступил «Карельский окатыш». Поддержали авторов-исполнителей местная администрация города, муниципальные предприятия и частные фирмы.

Пересказывать содержание концертов – дело неблагодарное. Песни надо слушать самому, можно подпевать из зала, и даже танцевать под гитару. В общем, начиная с вечера пятницы, 12 сентября, и до утра воскресенья, 14, не смолкали музыка и песни на большой сцене Дворца и на летней эстраде во «Фрегате», благо ночные концерты проходили прямо «по месту жительства» артистов.

Лично меня, как зрителя, сильно порадовал тот факт, что большая часть песен выступающих бардов была посвящена самым близким людям – жёнам, детям, любимым. Лирика – основное направление этого жанра. Однако не чужды поэтам и философские проблемы бытия и вполне архимедовский вывод о том, что «Гитара – лишь точка опоры. А если есть точка опоры, то всё остальное в уме» – пел Сергей Погорелый, бывший костомукшанин, а ныне петербуржец.

А напоследок взгрустнулось вместе с питерским дуэтом «Дефекты речи» и захотелось вслед за ними повторить, что «Жизнь продолжается без репетиций, а так бы хотелось хотя бы одну»…

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code