БЛОГ: Возвышенное и земное

, Общество, Фото

Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном валит густой снег. И мне почему-то представляется, что точно такая же погода царила в феврале 1940 года, когда с острова Валаам по льду Ладожского озера двинулся в путь огромный караван. Он состоял из сорока военных грузовиков. Но перевозили эти мощные машины не солдат, не армейское имущество, не вооружение – в кабинах и кузовах сидели монахи Валаамского Свято-Преображенского мужского монастыря. А транспорт им был выделен по распоряжению маршала Маннергейма.

Святые старцы взяли с собой свой нехитрый скарб. Но главной ценностью были иконы, лампады, требники, священные книги (20 тысяч экземпляров!), а также другое церковное имущество, спасаемое от наступающих частей Красной армии.

Так началась эвакуация монахов из обители, имевшей к тому времени более чем семисотлетнюю историю. Но благодаря этому исходу – печальному, в общем-то, событию в жизни насельников, да и всех верующих — в Финляндии был основан первый (и единственный) мужской православный монастырь. Его и посетила несколько дней назад группа костомукшан.

Ново-Валаамский монастырь (14) Финляндия природа

По Русскому Северу

Двухдневную поездку организовала турфирма «Котиранта». Такой маршрут, кстати сказать, она предложила жителям нашего города далеко не в первый раз. Число тех, кто посетил один из признанных центров финского Православия, давно перевалило за несколько сотен. Как, впрочем, и количество костомукшан, совершивших путешествия на российский Валаам, Соловки, Кижи и в другие замечательные места Русского Севера.

Нелишне будет также добавить, что все эти поездки – собственный продукт «Котиранты». Они не были куплены «на стороне», у других туроператоров, – всё было разработано, придумано именно в Костомукше. И этим, конечно же, нельзя не гордиться.

Велосипед

На «Золотом орле» сидели…

Но вернёмся к ново-валаамскому вояжу. Начнём с дороги. Честно признаться, я думала, что она будет гораздо более утомительной: как-никак, расстояние до главного ориентира на карте нашей поездки – города Йоэнсуу – составляло почти 450 километров. А оттуда надо было проехать ещё около восьмидесяти км, чтобы добраться до коттеджей горнолыжного курорта, где мы и должны были заночевать.

Однако, вопреки опасениям, поездка оказалась не только лёгкой, но и весёлой. Во-первых, удобный, комфортабельный автобус. Его предоставил давний партнёр «Котиранты» — финская семейная фирма Мойланен. На этот раз за рулём «Золотого орла» сидел сам глава компании Эро Мойланен.

Вы спросите, что это за «Золотой орёл»? Так назывался наш автобус. А ещё у фирмы есть «Синий орёл», «Большой белый брат», «Голубой ветер» и даже транспортное средство под названием «Ирина». Представляете, как это звучит – проехаться на «Ирине»?! А финнам нравится…

Автобус, как и положено, имел туалет, телевизор, два специальных откидных столика. На последних стояли большой термос с кипятком, пакетики чая разных сортов, банки растворимого кофе, сахар. И народная тропа к этому месту не зарастала на протяжении всей поездки.

Ново-Валаамский монастырь (1)

Универсальный талькохлорит

Второй важный момент, способствовавший сохранению тонуса, – частые остановки у придорожных кафе. Пятнадцати-двадцати минут хватало, чтобы немного размяться, сбегать в известное заведение, поинтересоваться ценами в местных магазинчиках.

Ну а главный променад ждал нас в Центре камня фирмы «Туликиви». Здесь изготавливают печи и камины из талькохлорита. Поскольку была суббота, то сам центр не работал, но можно было прогуляться по его территории, постоять на мостике, перекинутом через пруд, посидеть на креслах и скамейках, изготовленных из упомянутого мною минерала, полюбоваться «каменными бабами» — различными скульптурами, вытесанными всё из того же талькохлорита. Прямо универсальный материал!

 

А бабочки крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!

В Йоэнсуу наша группа разделилась. Часть народа отправилась спускать деньги в здешних магазинах, а наиболее любознательные, возглавляемые гидом Мариной Шашковой, решили ознакомиться с местным ботаническим садом.

Раз уж я упомянула Марину, то сразу хочу сказать, что именно она задавала тон всей поездке. Она вывалила на нас кучу всевозможных сведений о монастыре, о хранящихся в нём иконах, привела свидетельства чудесного исцеления паломников – в общем, подготовила нас духовно. Но в то же время не забыла и о земном. С подачи Марины мы то смеялись над анекдотами и шутками, то азартно участвовали в конкурсах и розыгрышах, то дружно пели, то читали стихи. Потому и время в пути пролетело незаметно.

Ново-Валаамский монастырь (3)

Теперь о ботаническом саде. Мне он не показался очень уж выдающимся. Стандартный набор стандартных растений: кактусы разного вида, цитрусовые, бамбук, кофейное дерево, карликовый банан, какао, гинкго, японская пальма. Лимоны, правда, были совершенно невероятного размера, мы даже засомневались, те ли это плоды. Но потом в одной из брошюр я вычитала, что вес такого лимона может достигать килограмма. Автор описания шутливо предупреждал об осторожности: мол, если подобный плод свалится на голову, то солидная шишка гарантирована.

Самое сильное впечатление произвели тропические бабочки – крупные, великолепной окраски, с чудесными узорами на крыльях. Их, оказывается, привозят в Йоэнсуу из Англии. Естественно, в виде коконов. Из коконов вылупляются бабочки. Через некоторое время они откладывают яйца, затем появляются личинки, которые, вырастая, образуют новые коконы. И жизненный цикл повторяется заново.

Ново-Валаамский монастырь (4)

Очень хотелось пообщаться с главной достопримечательностью сада – говорящим какаду Йуусо. Однако он не захотел демонстрировать свои способности. Не сумел разговорить бело-жёлтого красавца и сотрудник оранжереи. Ну, не то настроение было у заморской птицы…

Попили-поели, теперь можно и поспать…

Ночёвка в коттеджах была комфортной. Двухэтажные деревянные домики были оборудованы всем необходимым, в них было чисто, уютно, удобно. Желающие могли сходить в сауну.

Перед тем как «отойти ко сну», мы собрались в одном из коттеджей на общий ужин. Стол прямо-таки ломился от яств. Что-то, скинувшись, купили в супермаркете в Йоэнсуу, что-то привезли из дома. Наварили вкуснейшей картошки в мундирах. В общем, получился настоящий пир. А потом, разумеется, пели песни – ну как без них в русской компании!

Утро тоже не разочаровало. Марина и её добровольные помощники приготовили прекрасный завтрак, так что в путь мы отправились несколько осовевшими.

Ново-Валаамский монастырь (11)

Ещё одно чудо

Час в дороге, и вот мы достигли цели своего путешествия – прибыли в Ново-Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь. На воскресную службу в главном храме немного опоздали. Ну да и оставшихся полутора часов вполне хватило, чтобы проникнуться необыкновенной атмосферой, царящей здесь.

Служба велась на финском языке, но часть молитв произносилась по-русски. Сильно пахло ладаном и свечным воском. Огоньки свечей дробились в золотых окладах, отражались в иконах, бросали блики на портреты святых, развешанные по стенам.

Я была во многих церквях в разных странах. Но, пожалуй, именно здесь, в этом находящемся на лютеранской земле православном храме, на меня впервые снизошло какое-то необъяснимое чувство — чувство сопричастности к великому таинству. Что-то вдруг сдвинулось в душе, родив глубоко внутри странное ощущение – то ли благодарности, то ли благости…

Ново-Валаамский монастырь (9)

Может, свою роль сыграли три чудотворных иконы, украшающие храм: Валаамской Божьей Матери, Коневской Божьей Матери и «Сладкое лобзание». Первая из них была привезена самими валаамскими монахами, она написана в XIX веке. А вот Коневская икона была доставлена в монастырь с греческого Афона. Она датируется XIV веком, то есть на пять столетий старше и Валаамской, и «Сладкого лобзания».

Все три иконы, повторю ещё раз, признаны чудотворными. Они исцеляют от телесных и духовных недугов, облегчают страдания, помогают на жизненном пути. Но Коневская икона проявила свою чудесную силу ещё одним способом. Некоторое время назад на её обратной стороне неожиданно проступил лик Спасителя, причём так ярко, как будто был специально написан. Нам повезло: после службы нам разрешили пройти в Царские врата и посмотреть на этот чудесный образ. И даже сфотографировать его.

Ново-Валаамский монастырь (17)

Виски – только в монастыре

Старцы, что 75 лет назад покинули ладожский Валаам, этот храм не видели и в нём не молились. Он был построен в 1977 году, когда практически все русские монахи уже «преставились ко Господу». Хотя нет. Оставался ещё один переселенец с Валаама. Он умер в 1984 году. Ему было 110 лет!

Но далеко не всем Бог даровал такую долгую жизнь. Из 205 монахов, эвакуированных с Валаама, до местечка Хейнявеси, где была основана новая обитель, добрались лишь 175 человек. Остальные не выдержали тягот путешествия, не смогли преодолеть скорбь разлуки с родной землёй.

Ново-Валаамский монастырь (6)

Так и получилось, что к моменту освящения Ново-Валаамского Свято-Преображенского храма русских в новой обители уже не было. И тогдашний глава Финляндской Православной церкви пригласил в монастырь финских монахов и разрешил проводить службы на финском языке.

Сегодня в монастыре живут тринадцать монахов. Это не только финны, но и шведы, французы, русские. Если основатели обители, выходцы с Валаама, занимались в основном сельским хозяйством, то нынешние обитатели не марают рук землёй. Их главная обязанность – участие в общих богослужениях. А если говорить о других занятиях, то они в основном сводятся к управлению той или иной монастырской службой. Один из насельников, к примеру, занимается архивом. Другой — является специалистом в винодельческой области: руководит небольшим винным заводиком, на котором производятся красные и белые вина, шампанское, ликёры, десертные напитки. Кстати, сейчас в обители начали производство собственного виски, но пока лишь в розлив, для продажи на своей территории. А вот бутылки с винами (прямо скажем, совсем не дешёвыми) можно увозить хоть на Луну.

Ново-Валаамский монастырь (13)

Ставка на туризм

Есть среди современных насельников люди, чья деятельность тесно связана с учёбой: при монастыре уже много лет работает Народный университет. Каждый год под его крышей проводится до двухсот различных курсов. На них осваиваются как теоретические дисциплины (например, православное богословие), так и практические направления: золотошвейное дело, иконопись, изготовление витражных ювелирных изделий, работа по камню, дереву, металлу. С тех, кто хочет заниматься на курсах, берутся деньги.

Процветает туристический бизнес. На территории монастыря расположено несколько гостиниц, сувенирный магазин «Свеча» с широким выбором товаров, трапезная, где питание организовано по принципу «шведского стола». В обители разбито несколько прогулочных маршрутов, есть собственный причал. Летом от него каждый день отправляется в круиз по озёрам теплоход «Сергий».

Ново-Валаамский монастырь (12)

Любопытная деталь. Гостиницы рассчитаны на людей разного достатка. Есть номера для представителей среднего класса, есть что-то типа хостелов, а один дом, расположенный на берегу озера, предназначен для VIP-персон. В нём всего три одноместных номера. Стены каждого украшены оригинальной мозаикой на библейские темы. Эта работа была выполнена специально приглашённым русским специалистом.

Вы спросите: кто же занимается так называемым чёрным трудом – той же работой на монастырских ягодных плантациях, к примеру? Для этого монастырь нанимает людей, живущих по соседству. Как с гордостью отметил иеродьякон Иаков, проводивший экскурсию для нас, монастырь является работодателем для нескольких десятков жителей окрестных деревень. Иными словами, он не только врачует души, но и помогает государству выполнять социальные функции.

Ново-Валаамский монастырь (10)

Всё сказанное позволяет сделать вывод, что сегодня Ново-Валаамский монастырь – это хорошо организованное современное хозяйство. Обитель ни от кого не зависит, находится на полном самофинансировании.

И последний момент. Успехи нововалаамцев в области туризма были отмечены на уровне государства: в 2012 году монастырь был признан лучшим туристическим объектом Финляндии.

Ново-Валаамский монастырь (7)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий