Чаще надо стартовать

Если бы вы сегодня провели первую половину дня на лыжной базе «Курган» в Петрозаводске, вы бы поняли, что герой Владимира Басова в фильме «Москва слезам не верит» сильно ошибался, говоря, что жизнь начинается в 40. Она начинается на пенсии! Именно люди преклонного возраста боролись сегодня за награды в зимней спартакиаде пенсионеров: к участию допускались мужчины 60+ и женщины старше 55-ти.

Как можно догадаться, инициатором в этом здоровом деле выступает карельский Пенсионный фонд, а поддерживает республиканский Минспорт. Правда, ни министра, ни руководителя фонда на лыжне не наблюдалось, зато были те, ради кого…

Надо сказать, что спартакиада проводится во второй раз. Только вот в прошлом году в ней участвовали лишь столичные штучки, а сегодня с ними состязались представители почти всех районов и, конечно, Костомукши. Приехать смогли не все, по разным причинам: всего в эстафете стартовало 16 команд, а в протоколах личного первенства значилось по 34 мужчины и женщины. Взгляните на этих людей, разве им пора на пенсию?

text0

Хорошие лыжи, стильные спортивные костюмы, едкие замечания со специфическим спортивным юморком в адрес соперников («конечно, эта кобыла меня обошла») и нефальшивый азарт – все ниспровергало навязчивый образ бабушки рядышком с дедушкой на завалинке с горстью семечек. Каждая команда должна была состоять из двух мужчин и двух женщин. Полный состав удалось собрать или привезти не всем районам. Так и от нашего города приехали Валентина Манылова, Надежда Ольская и Валерий Журба. Четвертого не нашли: кого вторая половина не отпустила (мало ли что, седина в бороду…), у кого-то не получилось по иной причине.

— Где нашли участников? — спрашиваю у руководителя костомукшского отделения Пенсионного фонда Елены Соболевой, которая жадно выискивает глазами своих спортсменов на трассе.

— Это администрация города нашла. Моя задача – исключительно организационная: довезти, устроить, накормить и так далее. А «Карельский окатыш» оплатил гостиницу.

Манылова

Первыми стартовали дамы. Им предстояло пробежать один километр, мужчинам – два. И хотя соревнования пока не очень престижные, все было устроено на самом серьезном уровне: и электронное табло с отсчетом времени отрыва от соперника на старте, и строгие судьи, и даже длинный тягун перед финишной прямой. Валентине Маныловой достался седьмой стартовый номер, Надежде Ольской – тридцать второй. Почувствовав себя немножечко Дмитрием Губерниевым, я ловлю нашу первую спортсменку прямо на финише и, дав ей чуть-чуть отдышаться, задаю самый главный, самый острый и суперпрофессиональный вопрос:

text2— Ну как, Валентина Васильевна?

Она выглядит явно недовольной:

— Не сработаны мы, понимаешь. Вроде и лыжи катят, а не готовы все равно. Чаще нам, пенсионерам стартовать надо, а не сидеть дома на диване.

Минут через 10-15 узнаю, что эта не готовая спортсменка заняла второе место с результатом 3 минуты 37 секунд. А когда ей сообщили об этом, она не торжествовала, а продолжала настаивать на своем: соревнований для пенсионеров должно быть больше.

Надежда Ольская, напротив, считает, что в Костомукше делается немало, и только на прошлой неделе прошли очередные лыжные состязания. Сама же она проходит «по 5-7 километров, если не каждый день, то через день – обязательно».

ольская 1

— Сейчас у нас проходит акция, чтобы построить вторую освещенную трассу от нижнего кольца до Гипроруды. Там могли бы заниматься и пенсионеры, и дети – вообще все горожане, — рассказывает Надежда Михайловна.

results1

Кстати, ее выступление тоже можно считать удачным. Она показала двенадцатое время в индивидуальной гонке. Так же в середине списка, на 18 месте, оказался и Валерий Журба. Сразу после финиша он сказал, что в лучшем случае рассчитывает где-то на 15 место:

— У меня техники маловато, а это очень важно. Даже, например, в боксе, если нет техники, то сила не поможет. А я всю жизнь занимался легкой атлетикой, лыжами увлекся только на пенсии.

Zurba2

Так или иначе, но над стартовой поляной прозвучало объявление судьи: «участники, не забудьте сдать номера, для эстафеты вам выдадут другие». На сладкое организаторы оставили самый зрелищный вид гонок. Эстафета – это всегда нервы, силовая борьба на трассе, тактическая и стратегическая интрига. Здесь не обходится без падений, а иногда и без серьезных травм. К счастью, на этот раз «скорая» помощь так и простояла без дела.

text3

И тут выяснилось, что у нас проблема. В эстафете должны принимать участие непременно четыре человека: первые два этапа бегут женщины, затем за дело берутся мужчины. «Договоримся с калевальской командой. Их тоже трое, пусть их мужчина бежит с нами», — предложила Елена Соболева. Переговоры с калевальцами были слегка напряженными. Им резонно хотелось, чтобы Валерий Журба пробежал четвертым за их команду. Наши парировали: «У нас Манылова второе место взяла, наша команда сильнее, а, значит, больше шансов».

Так или иначе, но договориться соседям не удалось, уговоры на судью не действовали. Оставалось одно – бежать втроем вне зачета. И когда надежда, казалось, совсем умерла, появился он, человек из Лоухи. Знакомьтесь, наш новый костомукшанин Александр Лангуев! Он пробежал заключительный этап.

text4у

Бежали хорошо. Чувствовалось, что ситуация не деморализовала стариков-разбойников, а, наоборот, только раззадорила или разозлила: по-хорошему, по-спортивному. И если бы не досадное падение при первой передаче эстафеты, наша команда взошла бы на подиум.

estaffeta1

Но и четвертое место – заявка на будущую победу. Так что повторим за Валентиной Маныловой: не надо сидеть на диване. Все на старт!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Свидетель спартакиады 04 / 03 / 2016 Reply

    Отличный текст! Очень здорово описано, написано. С юмором, атмосферно!

Добавить комментарий

*

code