ФОТО: Что такое Воттоваара?

Предлагаю быть последовательным в наших намерениях, а именно: импортозамещение нужно внедрять во всех сферах хозяйственной деятельности. Например, туристской. Тем более, что товар вполне конкурентный. Воттоваара. Многие в Костомукше слышали, немногие бывали. 26 июня на гору в трехдневную экспедицию отправилась группа из пяти человек под руководством Юлии Мохиревой.

Декорации к съемкам фильмов

Декорации к съемкам фильмов

Добирались через Суккозеро — 300 километров. Дорога обычная карельская, то есть — для полного привода, особенно последние 25 километров. Возвращались через Гимолы — 350 километров. Дорога чуть получше. В общем, достойная цель у нас всегда находится за семью морями, даже если это 300 километров.

Каменный гриб

Каменный гриб

Воттовара не разочаровала. Высота – 417 метров. Это выше зоны леса. От подножия до вершины — весьма круто и наблюдается ярко выраженная высотная зональность растительности. Такое нагромождение сейдов, живописных скал, гротов, деревьев, голубых водяных окон в каменном ложе, пожалуй, трудно отыскать. Скалы и деревья как будто рукотворные. С одной стороны посмотришь: красиво! С другой стороны на тот же камень смотришь: еще лучше! Встречаются камни, похожие на линзы. В фокус встанешь, крикнешь, и эхо несется по горе камнепадом. И всё рядом, всё по соседству.

Полированная скала

Полированная скала


На скале аккуратно расставлены сейдики

На скале аккуратно расставлены сейдики

Мобильного народу на Воттовааре достаточно. Встретились туристы из обеих столиц, местные, разумеется, но не только. Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Мурманск – это встречи за субботу. А что там, говорят, творится 22 июня, в День летнего солнцестояния! Настоящее паломничество жаждущих подзарядиться космической энергией. Такой вот у Воттоваары имидж. К тому же, компас врет, навигатор отказывает. Так что на технику надейся, а ориентирование никто не отменял. Кто едет или идет на Воттоваару, предварительно полазив по интернету, обязательно ищут так называемую лестницу – огромные каменные ступени, сделанные, конечно,  пришельцами. Однако показать их на фото не можем: фотоаппарат неожиданно разрядился.

Берендеево царство

Берендеево царство

Воттоваара имеет и военную историю. Здесь в Великую Отечественную войну погиб отряд Григорьева. Кроме интернета советуем почитать книгу Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия». Под горой, по другую сторону дороги, стоит памятник, сделанный энтузиастами из Суккозера.

Вид с вершины на запад

Вид с вершины на запад

Такое вот у нас в Карелии есть замечательное место. Во времена Сергея Катанандова собирались построить на Воттовааре щебеночный завод. Народ отстоял. Ах так! Тогда будет вам национальный парк. Ни первого, к счастью, ни второго, к сожалению, не случилось. А дороги-то хотелось бы иметь проезжими. Тогда пользоваться отечественным турпродуктом было бы возможно не только экстремалам, но и рядовым гражданам на желтой «Калине».

Владимир Черненко верхом на зеленом «коне»

Владимир Черненко верхом на зеленом «коне»


Одиночный сейд

Одиночный сейд

Сергей Волков, председатель турклуба «Кипатры»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Лунатик 02 / 07 / 2015 Reply

    А разве нацпарк — это плохо? Тогда бы хоть не портили сейды

    • Лена 02 / 07 / 2015 Reply

      так автор и написал — К СОЖАЛЕНИЮ, не случилось

      • Лунатик 02 / 07 / 2015

        Все, вижу

  • все так 06 / 07 / 2015 Reply

    Если будет туда дорога, вообще все разнесут к ... И так уже понаставили самопальных сейдов где попало, понажгли костров, гульбища татемные устраивают кто во что горазд. А вот был бы национальный парк-тогда да, был бы порядок и туризм цивилизованный и копейка в казну нищего Муезерского района. Но кому это надо? Республиканская власть занята только собственным имиджем и поиском врагов.

Добавить комментарий

*

code