ФОТО и ВИДЕО: Визбор и Высоцкий были правы

Как мы уже рассказывали, недавно костомукшане — участники проекта «Восход» покорили Эльбрус. На пресс-конференции, которая прошла в субботу, они поделились своими впечатлениями и эмоциями, подвели итоги и рассказали о планах на будущее.

Пресс-конференцию начала Юлия Кошкина, руководитель общественной организации альпинистов и скалолазов в Костомукше «КАИС»:

– «Восход» — первый, пилотный проект нашей организации, которая была создана в 2014 году. Почему мы его так назвали? На это три причины: восход в горах – самое красивое зрелище, затем восход – это восхождение нашей команды на вершины, а в случае удачного выполненного проекта, еще и восход нашей организации.

Перед поездкой на Кавказ участникам проекта пришлось много тренироваться. Мы устраивали походы выходного дня, тренировки на Гипроруде, участвовали в скальном фестивале. Когда ребята начали заниматься, интерес стал возрастать, пришлось увеличить сложность, добавить техническую часть, работу в связках.

10 июля мы выехали на Кавказ. Планировалось посетить два района Кавказа – Безенги  и Приэльбрусье и совершить там восхождения.

В Безенги «каисовцы» прошли курс «молодого бойца», познакомились с горами, акклиматизировались, взошли на пик Семеновского высотой 4082 метра. Стоит заметить, что Безенги – удивительный по своей красоте и грандиозности район Кавказа. Там расположились шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека.

Дальше Юля познакомила нас с участниками проекта. Антон Шелин, Максим Шатов, Кирилл Тимофеев, Михаил Подергин, Екатерина и Вадим Коптяевы, Елизавета и Андрей Кузьменковы покорили Эльбрус и вернулись домой, переполненные эмоциями. Ребята с удовольствием стали делиться впечатлениями.

Первой начала рассказывать Катя:

– Если бы у меня был второй отпуск, я бы снова поехала в горы. Все, о чем пели Высоцкий и Визбор, оказалось правдой. Лавины шли одна за одной. Камнепады мы тоже встречали. А на вершине я была одновременно и счастлива, и нема, и слов не находилось, чтобы описать ту красоту.

Еще я заметила, что вдруг какие-то вещи, совершенно простые в нашей жизни, приобрели ценность: глоток воды, например. Когда вода в термосах заканчивается, а ты идешь в гору, и пить хочется жутко, приходится топить снег и жадно глотать воду. А привал: когда сил уже нет, ты останавливаешься, чтобы передохнуть и это оказывается счастьем.

Миша:

– Конечно, сейчас эмоций много, и все еще окончательно не уложилось в голове. Но хорошо помню, как первый раз наша группа увидела лавину, все бросились ее снимать, фотографировать, кричать: «Вау, смотрите, лавина!» Ну а когда пошла седьмая лавина, было примерно так: «Ребят, там вроде бы лавина». То есть, это я к чему, в горах быстро перегружаешься впечатлениями, не так как в обычной жизни.

Антон:

– Мне восхождения запомнились – мы выходили в час ночи и к 10 утра были на вершине.

– А почему восхождение начинают ночью? – спросили мы у Антона.

– Это принятая тактика, в горах ночью нет солнца и ветра, снег жестче, а после обеда погода портится, становится опасно для жизни. А еще есть такое понятие как точка возврата. Если до определенного времени ты не дошел до вершины, то тебе придется возвращаться, ведь безопасность важнее всего, особенно на Эльбрусе.

Миша:

– Восхождение на Эльбрус мы совершили за 4 дня, всю дистанцию прошли пешком. Но это очень коммерческая гора. С нами восходили человек 150, но как восходили: заказывали технику, машины, вертолеты, добирались на подъемниках, ради пары фотографий. Поэтому Эльбрус у меня оставил двоякое впечатление.

Лиза:

– А для меня было важно понять смогу ли я это испытание преодолеть. Мало того, что ты идешь в гору, ты еще и рюкзак на себе несешь, ботинки на ногах тяжелые.

– А самый страшный момент?

– Когда я не смогла почувствовать твердую под ногами почву. Это было на моренах. Я ставлю ногу, а она едет, и я не понимаю, упаду я или нет. На самом деле, человек не представляет, насколько он сильный и каковы его возможности. Иногда мне казалось, что всё, сейчас остановлюсь и больше не пройду ни шага; но кусочек шоколадки, глоток воды, и ты снова можешь пройти километр.

А еще в альплагере «Безенги» есть, где оставить детей. Там организован частный детский сад. И родители могут оставить ребеночка как на несколько часов, так и на ночь. Мы своих малышей там оставляли.

Катя:

– А я была удивлена, сколько детей в альплагере.

Юля:

– Создание этого садика было инициировано 2 года назад. Идея европейская, но хорошо прижилась и у нас.

– А с какими трудностями при акклиматизации вам пришлось столкнуться?

Лиза:

– У каждого по-разному: кого тошнит, у кого голова болит, а я не могла вспомнить имена товарищей. Сидит Миша, я хочу обратиться к нему, но не помню имени.

Антон:

– У меня акклиматизация была похожа на похмелье. И жутко болела голова.

Катя:

– А я спать не могла на высоте.

Миша:

– А я конфликты искал.

Антон:

– Я до восхождения спортом особо не занимался, а теперь чувствую, что эта физическая нагрузка все шлаки из меня выгнала.

Мы искупались в горячем источнике Аушигер, когда переезжали из района Безенги в Приэльбрусье. И я почувствовал, что горы могу свернуть. Настолько зарядился энергией, что я и сейчас ощущаю этот внутренний подъем. Начал бегать. Мне кажется, меня там как батарейками зарядили. А ведь сначала я даже не мыслил об Эльбрусе, это было сродни поездки на Марс.

Там удивительная, необъятная картина. Ты смотришь и не можешь охватить все взглядом.

А первая порция адреналина – это когда мы шли к пику Семеновского, и я впервые увидел трещины в леднике, через которые надо перепрыгивать. Попадешь туда, поминай как звали. А во время восхождения на следующий день мы работали с Катей в связке, и я думал, вот сейчас кто-нибудь оступится, а второй за ним. Вот эта связка – это как пуповина, и жизнь двух людей соединена.

Миша:

– Горы это лучшая возможность для того чтобы раскрыть в человеке потенциал первооткрывателя.

Ребята вспомнили еще много забавных случаев и историй, но нельзя объять необъятное, и никаких слов не хватит, чтобы передать всю ту палитру эмоций, которую альпинисты увезли с Кавказа.

Закончилась пресс-конференция награждением участников «Восхода». Руководитель Юлия Кошкина совместно с главным специалистом управления культуры, здравоохранения, спорта и молодёжной политики Романом Пеккоевым наградили ребят знаком «Альпинист России» и вручили книжки альпиниста. Также Юлия напомнила, что тренировки возобновятся в начале октября, и она ждет всех желающих.

Фото и видео: Максим Шатов

Общественная организация альпинистов и скалолазов в Костомукше «КАИС» благодарит за спонсорскую помощь «Карельский окатыш», управляющую компанию «Инкод», «Траско».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

В Карелии определены даты начала пожароопасного сезона

Приказ был подписан в Минприроды Карелии 26 апреля. В Костомукшском городском округе пожароопасный сезон официально…

48 минут назад

Транспортируем безопасно

В управление транспорта «Карельского окатыша» поступила автоцистерна на шасси КАМАЗ. Благодаря преимуществам новой техники процесс…

2 часа назад

Мошенники придумали новую схему

Аферисты обзванивают жителей республики и предлагают заменить обязательный полис медицинского страхования на электронный или продлить…

4 часа назад

Праздники удались не у всех

В праздничные дни росгвардейцы задержали пятерых дебоширов на охраняемых объектах Карелии.

5 часов назад

В Карелии пройдёт республиканское родительское собрание

Министр образования республики Роман Голубев проведёт традиционную встречу с родителями выпускников 9 и 11 классов.

6 часов назад

На одной лыжне

В мире спорта есть уникальные тренеры – те, кто не только обучает своих воспитанников, но…

23 часа назад