ФОТО: Как сесть в болото и получить от этого удовольствие

Назвавшись «Сумасшедшими лягушками» (Crazy Frogs), команда из Костомукши полезла в грязь. И всё для того, чтобы защитить честь нашего города на чемпионате мира по болотному футболу. Он проходил в минувший уикенд недалеко от финского городка Хюрюнсалми. Я примкнула к спортсменам в качестве болельщика, но избежать встречи с тёмно-коричневой вязкой жижей мне всё равно не удалось.

Футбол на болотеТеперь по порядку. Когда-то Костомукша уже играла в «грязный» футбол. Несколько лет подряд наши земляки выезжали на болото и даже возвращались с кубками. Трофеи, кстати, и сегодня хранятся в спортивном уголке «АЕКа», потому как большая часть футболистов трудилась именно на этом предприятии. Потом активисты разъехались, и про грязные игры Костомукша забыла.

Но в этом году сотрудники проектной организации «Инженерная компания» решили напомнить всему миру о том, что и в маленьком карельском городе есть желающие побегать по грязи. Собралось около двух десятков человек. Почти половина – болельщики (куда ж без них!). Свои силы оценили объективно, поэтому зарегистрировались в смешанной лиге для любителей. Смешанная – значит, в одной команде играют мужчины и женщины.

К первому матчу готовились все. Игроки примеряли форму ярко-зелёного цвета с символикой, болельщики натягивали на головы ободки с лягушачьими глазами. Кто-то взял барабан.

Футбол на болотеПриехали на место. По указке волонтёров-пенсионеров поставили машины на просторном плацу, прошли несколько сотен метров по лесной тропинке, и вот оно – болотное царство. Два десятка футбольных полей разделены узкими деревянными настилами. Идём по ним — такие чистенькие и нарядные, а навстречу нам — уже сыгравшие участники. Под толстым слоем грязи почти не разобрать названий команд на их форме.

Кто-то уже испачкался. Мы пока чистенькие.

Кто-то уже испачкался. Мы пока чистенькие.

— У нас ещё есть время, чтобы посмотреть на других и выработать стратегию, — напутствовал костомукшан капитан Сергей Кузьмин. Посмотрев на утопающих игроков, мы поняли, что вся стратегия – это просто выстоять два периода по десять минут.

Я думала, что раз я всего лишь болельщик, то и особая экипировка мне не нужна. То есть не надо брать скотч и обматывать обувь, чтобы не потерять её. Зря я так думала. Только сошла с настила, как почувствовала, что мою ногу засасывает в топь. Конечность быстро выдернула, а вот шлёпанец пришлось тянуть двумя руками и изо всех сил. Ещё пара шагов, и я снова завязла. Пытаясь вырваться, оказалась на четвереньках. В общем, хорошо, что наш коттедж был оснащён стиральной машиной…

Футбол на болотеВ нашей группе, кроме нас, оказались три финских команды. Первый соперник – это сотрудники магазинов спиртного Alko.

— Уже десятый раз участвуем. В прошлом году не выиграли. В этом, надеемся, будем удачливее, — рассказал колоритный финн с рыжей бородой.

Прозвучал свисток судьи, и наши рванули. Тут же опять свисток, рефери что-то кричит на чужом языке. Никаких жестов нет, поэтому нам сложно понять, что произошло. «Синие» соперники в этом плане были в более выигрышном положении. Пока мы разобрались, наши ворота уже «распечатали». До конца игры счёт не изменился – 0:1, мы проиграли.

Через час — ещё одна встреча. Уже на другом поле, не таком жидком и топком. Оно больше похоже на огород. Его мы полностью перепахали во время игры, которая закончилась ничьей.

— Спасибо вам за то, что вы сегодня сотворили, — подвёл итоги дня Сергей Волков, директор «Инженерной компании» и бывалый турист из клуба «Кипатры». А потом пошутил: – Но у нас есть ещё завтрашний день и поле номер два. Будем надеяться, что соперник вообще не придёт.

О, это поле номер два! Хитрое такое: одна половина почти сухая, а вот на второй, в лучшем случае, до пояса проваливаешься. Голкипер вообще защищает ворота по грудь в трясине. А заменённый игрок выползает с поля минут пять. На коленях. В общем, и здесь нам не суждено было одержать победу. Мы пропустили один мяч, а сами ничего не забили.

Зато мне не пришлось искать желающих поучаствовать в фотосессии в болоте. Девчонки радостно прыгали в самое вязкое место и широко улыбались. Терять-то нечего. Тем более что недалеко стоит целый ряд бань, где можно отодрать-оттереть грязную коросту.

Баньки

Баньки

Тут же — озерцо и полевой душ. Пока я ждала товарищей у такого душа, из-под струи вынырнула девушка в мокрой одежде.

— Я хочу тебе кое-что сказать, — проговорила она с акцентом, но по-русски. – Меня зовут Лиля. Можно обнять тебя один раз?

— Ага, — ответила я. И мы обнялись по-дружески. Скажу, что подобная атмосфера здесь царила все эти два дня. Любой мог подойти и приветливо провести по щеке измазанной ладонью. А пока я снимала на фото нашу команду в воротах, проходящие мимо ребята несколько раз протягивали им руки, предлагая помочь выбраться.

Всеобщее отмывание под душем

Всеобщее отмывание под душем


Бесплатные объятия

Бесплатные объятия


Без травм не обошлось

Без травм не обошлось

Кстати, хоть мы и выступили больше для удовольствия, Россия всё равно оказалась в победителях. Отличились питерцы. Команда Service-Express стала чемпионом мира в бизнес-лиге, а команда Knauf Gips Kolpino завоевала бронзу в лиге «Профи».

Костомукшские «лягушки» договорились вернуться на финские болота в следующем году. Но предварительно они будут тренироваться и сыгрываться в местных болотах.

Футбол на болоте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

7 комм.

  • Горожанка 22 / 07 / 2014 Reply

    Ну, молодец, Любовь Новикова. Я повеселилась, читая текст и рассматривая снимки.

  • Угрюмый. 22 / 07 / 2014 Reply

    Я бы с девочками тоже там пообнимался.

  • Ильиновская 22 / 07 / 2014 Reply

    Очень интересная статья! После ее прочтения захотелось тоже в болоте поскакать)

    • Нана 22 / 07 / 2014 Reply

      Через год можно поскакать!)

      • Павел 23 / 07 / 2014

        УПКиО завтра скакать будет!

  • Царевна-лягушка 23 / 07 / 2014 Reply

    А УПКиО в качестве экспертов Сумасшедших лягушек позвали?)))

    • Павел 24 / 07 / 2014 Reply

      нет, только Пеккоева.

Добавить комментарий

*

code