ФОТО: «Лыжня Антикайнена» продолжает свою историю

31 января, как и много лет подряд, деревня Кимасозеро Муезерского района встречала лыжников, которые совершили переход через акваторию одноименного озера. Как и много лет подряд, поход был посвящён разгрому ставки оккупационных финских отрядов в январе 1922 года. Отрядом тогда командовал Тойво Антикайнен.

Несмотря на соответствующую подготовку и небольшую протяженность маршрута (примерно восемь километров), лыжный переход оказался по-настоящему трудным. Обилие снега, под тяжестью которого на лёд выступила вода, создавали отдельный экстрим. Приходилось подручными средствами чистить лыжи от намерзающего льда.

Безопасность перехода обеспечивали сотрудники костомукшского и муезерского инспекторского участков центра Госинспекции по маломерным судам. Старший госинспектор Николай Кузьмин прошёл весь маршрут на лыжах, оказывая необходимую помощь по ходу движения. В организации и проведении «Лыжни Антикайнена» также участвовали работники костомукшского ДРСУ и местные жители.

На середине пути для отдыха пятнадцати лыжников был организован бивак с горячим чаем. С новыми силами лыжники быстро дошли до деревни Кимасозеро.

По традиции участники возложили гирлянду с российским триколором к памятному знаку, установленному в память похода бойцов интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена. Кроме того, минутой молчания почтили память коммунаров Гурьева и Маркова, замученных финскими интервентами в тревожном 1921 году, а также пограничников первого погранотряда, павших в боях в июле 1941 года.

Участники лыжного похода выразили благодарность организаторам похода, уверенность, что они снова встретятся в Кимасозере на подобном мероприятии, и надежду, что молодежь Костомукши и других городов Карелии поддержит эстафету лыжных походов к местам боевых подвигов наших дедов.

Николай ГУРТОВ,
государственный инспектор Костомукшского инспекторского участка ГИМС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

8 комм.

  • сеня 02 / 02 / 2015 Reply

    Что в 22 году делала оккупационная ставка в Кимасозеро? В 18 гожу финны только независимость получили?

  • хз 02 / 02 / 2015 Reply

    А что там делало едро? вот вопрос?

    • Насто 02 / 02 / 2015 Reply

      Хз, а у вас флаг ЛДПР или КПРФ пылится на антресоли? Ну прогуляйтесь с ним по улице, проветрите.

      • хз 02 / 02 / 2015

        а вы с едром приватезировали все псевдо героические даты)?

  • Петрович 02 / 02 / 2015 Reply

    Не знаю, кто какие даты приватизировал, но очень похоже, что некто хз решил приватизировать правила русского языка. Вы, хз, слово «орфография» слыхали хоть раз, или для вас оно хз что такое?

  • хз 02 / 02 / 2015 Reply

    мне ближе орфография местная, а не красноперая

    • Петрович 02 / 02 / 2015 Reply

      Орфографмя на всех одна. А когда человек не знает даже языка, вызывают сомнения и его знания в других областях. Например, в истории

  • Полиграф Полиграфович 03 / 02 / 2015 Reply

    Для тех кто интересуется историей. Урхо Кекконон памятник которому установлен у ДК . Тоже там катался на лыжах. Примерно в это же время. Вот совпадение !

Добавить комментарий

*

code