ФОТО: Рыбацкое счастье

«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженным». Эта знаменитая фраза Стругацких из «Пикника на обочине» не раз приходила мне на ум во время подведения итогов фестиваля Hullu kala. Такого количества призов, вручённых каждому из трёх десятков участников, я, признаться, не видела ни разу. Награды сыпались, как из рога изобилия. Вот уж точно: с этих соревнований по подлёдному лову никто не ушёл обиженным.

Сумасшедшая рыба

Hullu kala можно перевести с финского как «сумасшедшая рыба» (другой вариант — «бешеная рыба»). Так называется рыбацкий лагерь, появившийся два года назад в Поньгагубе. Такое же название получили и три кубка, разыгранных здесь в минувшую субботу. Первый из них был вручён за самую крупную рыбу, вытащенную из лунки, второй – за самый весомый (в прямом смысле слова) улов, пришедшийся на долю спортсмена-одиночки, а третий достался самой удачливой команде, поймавшей наибольшее число окуньков и прочей озёрной живности.

рыбаки фестиваль хуллу кала вера власова (3)

По мнению знатоков, день выдался не совсем «правильным». И ветер был не тот (юго-западный, а надо бы – северо-западный), и солнце светило слишком ярко (лучше было бы, вздыхали рыбаки, пасмурно). Потому и уловы были скромными. Многие даже по нескольку раз меняли дислокацию — всё искали места с хорошим клёвом.

Но тут уж как кому повезёт. Виктор Гресько, докер-механизатор ЦПП «Карельского окатыша», как пробурил несколько лунок на одном участке, так от них и не отходил в течение всех шести часов, что длились соревнования. Когда я первый раз наведалась к нему, в его пакете уже трепыхались около тридцати окуньков. Спустя пару часов к ним прибавилась плотва, а «под занавес» на мормышку клюнула почти килограммовая щука. Она, кстати, и стала самой крупной добычей того дня. И принесла Виктору не только кубок в виде золочёной рыбы, поставленной на пьедестал, но и супер-приз – мотобур.

Виктор Гресько

Виктор Гресько

Рыбачка Люда как-то в марте…

Что меня удивило, так это немалое число женщин, принявших участие в подлёдной ловле. Большинство из них приехали на зимнюю рыбалку с мужьями – в составе семейных команд. Но были и такие, кто выступал индивидуально, сам по себе, вернее – сама. С двумя из них я познакомилась в автобусе, специально выделенным ГОКом для доставки спортсменов (за что отдельное спасибо комбинату). Одна отрекомендовалась по-свойски: «Светка Соколова». Выяснилось, что она бывший железнодорожник, а ныне пенсионерка. «Теперь в свободном полёте, и мне это нравится», — смеясь, бросила отчаянная рыбачка.

Посмотрев на её длинные ногти, покрытые блестящим лаком, я поинтересовалась, давно ли она увлекается подлёдным ловом.

— Лет тридцать, не меньше.

— И что – нравится?

— Да я жить без этого не могу!

Светлана Соколова и Людмила Корхонен

Светлана Соколова и Людмила Корхонен

Вторая собеседница, Людмила Корхонен, тоже оказалась рыбачкой с большим стажем. В отличие от Светланы, она работает – в карьере, оператором ЦПГР. Но в выходные обязательно выбирается на рыбалку.

— У нас в семье главным добытчиком всегда была я. Рыба не переводилась на столе ни летом, ни зимой. В прошлом году я на жерлицу поймала здоровенную щуку – больше восьми килограммов весом. Еле из лунки вытащила. Тоже в марте дело было…

В подтверждение своих слов Людмила достала айфон и показала снимок, запечатлевший рыбацкую удачу. Щука, действительно, выглядела впечатляюще, особенно в руках у маленькой, хрупкой женщины. Ростом-то рыбачка всего-ничего – метр 55. Но характер – огневой. Ничего не боится, никакой работы не чурается. Пару лет назад освоила скутер и теперь подъезжает к ламбушкам с ветерком.

рыбаки 2

Водители-предприниматели

Рыбацкий лагерь Hullu kala создали два друга, два водителя большегрузов «Карельского окатыша» — Алексей Чаплыгин и Павел Яковлев. Разработали проект, защитили его, получили грант в полмиллиона рублей. На эти деньги купили два снегохода, а на банковские кредиты – всё остальное. Арендовали гектар земли близ деревни Поньгагуба, провели мелиоративные работы, построили домики, баньку, летнюю террасу, стоянку для автомобилей. Всё делали своими руками. У Павла открылся новый талант: оказалось, он неплохо умеет пилить, строгать, поднимать стропила, настилать полы.

Алексей – тот больше по организационной части: договориться, оформить заявки, написать ходатайства. Такой вот боеспособный тандем получился.

рыбаки фестиваль хуллу кала вера власова (4)

— Собственное дело, тем более новое, — это же головная боль. Зачем вам это? Денег на комбинате мало платят?

— Да нет, тут всё в порядке. Понимаете, мы оба – заядлые рыбаки. Всегда хотелось, приехав на озеро, не просто половить рыбу, но ещё и отдохнуть нормально, не ломая голову над тем, где переночевать, как приготовить еду, особенно в дождь. После дня, проведённого на озере, хотелось попариться в баньке, расслабиться. Так и родился наш проект. Решили сделать хорошо и для себя, и для людей. Ну и, в перспективе, зарабатывать на этом деньги.

— Только в перспективе? Пока прибыли нет?

— Сейчас у нас больше расходов, чем доходов. Вот придумали организовать фестиваль, привлекли спонсоров. Нам здорово помогли магазин «Надежда», фирма «Кала я марья поят», компания «Ягоды Карелии». Откликнулись также магазины «Охотник», «Клёвое место», туркомплекс «Подкова», ряд предпринимателей. Мы всем очень признательны.

— Я смотрю, у вас и кухня работает.

— Это надо говорить спасибо Светлане Говенко и её фирме. У неё вкусная выпечка, многое делается по оригинальным рецептам. И горячий обед можно заказать. А мы доставим его прямо к месту лова. Как говорится, с пылу с жару.

…И шоу мыльных пузырей

На первый фестиваль Hullu kala собрались не только любители подлёдного лова. Многие горожане приехали в Поньго-губу семьями. Прогулялись по замёрзшему озеру, посмотрели на рыбаков, застывших около своих лунок, а потом приняли участие в развлекательной программе. Её провела фирма «Праздник каждый день» во главе с директором Ольгой Кожевниковой. Тут было немало забав: и перекидывание огромного разноцветного мяча с полотнища на полотнище, и шоу мыльных пузырей, и танцы во главе с огромным плюшевым зайцем.

рыбаки фестиваль хуллу кала вера власова (8)

Ольга близко к сердцу принимает все дела Алексея и Павла.

— Мы хотим создать ассоциацию тех, кто занимается спортивным, экологическим, гостевым туризмом, организацией развлекательных программ. Надо помогать друг другу, поддерживать перспективные начинания. Вместе и развиваться интереснее, и финансовые проблемы проще решать.

В каждой руке – по кубку

Но вернёмся к соревнованиям. Ровно в 16 часов Алексей Чаплыгин и его верный помощник плюшевый заяц оседлали снегоход, прикрепили к нему флаг Hullu kala и поехали на губу собирать народ. Вы бы видели этих рыбаков, когда они небольшими группками стали подтягиваться к лагерю! Усталые, прокалённые не столько морозом, сколько ледяным ветром, весь день гулявшим по снежной глади озера, они, тем не менее, не растеряли азарта. К помосту, где проходило взвешивание и  обмер рыб, сразу выстроилась очередь.

Вот идёт Светлана со своим пакетом. Спрашиваю, как дела.

— А, для кошки наловила, и то хорошо, — машет она рукой. – Кило шестьсот.

рыаки фестиваль хуллу кала вера власова (2)

 

У Людмилы улов побогаче – 2,01 килограмма. Это второе место в личном зачёте. А первое, представьте, занял уже знакомый нам Виктор Гресько. Его результат – 3,8 кг. Так что он стал обладателем сразу двух кубков. И, добавим, множества разных призов.

Среди команд первое место завоевал дуэт Ирины Макаровой и Игоря Просуковича. Ирина – героическая женщина: поехала на рыбалку с температурой под 39 градусов. Не захотела подводить своего мужчину...

Продолжение следует

Можно смело сказать, что первый фестиваль, в отличие от пресловутого блина, не оказался комом. Все участники были очень довольны, несмотря на «не клёвую» погоду. Поэтому, когда Алексей Чаплыгин объявил, что подобные соревнования планируется проводить дважды в год – зимой и летом, народ одобрительно зашумел. Так что в августе-сентябре, на которые намечен летний этап, Поньгагуба снова примет любителей спортивной рыбалки. Причём не только из Костомукши, но и из других городов, а также из соседней Финляндии.

Продолжение следует…

рыбаки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code