КОСТОМУКША: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

, Взгляд, Фото

Василий Иванович Щемелинин — старожил Костомукши, ветеран «Карельского окатыша» – сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он приехал работать на комбинат в 1974 году. В его семейном архиве фотографии, памятные знаки, книги о строящемся городе горняков. Василий Иванович поделился с нашей редакцией этими материалами. Сегодня, в канун Дня города, мы публикуем эти уникальные кадры.

Первыми жителями новой Костомукши были геологи и горняки. Горнякам, машинистам экскаваторов и большегрузов работы по специальности на ГОКе тогда не было, он еще только строился. Горняки тоже занялись возведением жилья для прибывающих сотрудников комбината, а также строителей, ведь людям надо было где-то жить.

 

 

— Почти все городские объекты строили финские строители, а мы построили «бочку», магазин напротив нее, поселок Контокки был создан нами с нуля. Временное жильё для людей, ПДУшки привозил я лично — рассказывает Василий Иванович. — Вместе с маркшейдером мы размечали улицы поселка Контокки.

 

 

Фундаменты для времянок устанавливали студенты Высшей профсоюзной школы, была построена баня, магазин, два детских сада, первая школа Костомукши, два клуба (один из них сгорел). Вместе со студентами Белорусского университета были построены основания для подстанций и порталы к ним.

Василий Иванович любил технику, делал много фотографий и даже снимал кинокамерой молодой город. Эти записи были переданы в музейный фонд, но, к сожалению, они утеряны, в экспозиции их нет, и это огорчает старожила. Теперь он копирует фото, чтобы они остались в его личном архиве. В коллекции Василия Щемелинина есть настоящие раритеты. Например, речь Урхо Кекконена на открытии Костомукшского горно-обогатительного комбината. А ещё есть знак с изображением памятника на улице Советской, но он был изменен, и таким, как на медали, он никогда не стал.

Василий Иванович вспоминает, что финны не верили, что комбинат и город будут построены — тайга, дорог нет. Изначальная стоимость контракта на строительство была 1 миллион 200 тысяч рублей за каждый дом, это было очень дорого. К тому же строительная фирма вызывала сомнения у специалистов. Тогда Внешторг заключил договор с «ФиннСтроем», который уже зарекомендовал себя на строительстве Светлогорска. Финны скинули цену до 800 тысяч и работа закипела.

Ветеран комбината с грустью говорит о том, что сегодня забыты многие хорошие привычки костомукшан, например, танцплощадки. Раньше танцы проводили каждые выходные, даже приносили свою аппаратуру.

 

Сегодня, как в былые времена, и взрослые, и дети с удовольствием ходят на первомайскую демонстрацию, вместе отмечают День города. Завтра этот праздник пройдет на нескольких площадках.

Мы поздравляем Костомукшу и горожан с днем рождения!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code