Проект «Восход» завершился, альпинисты остались

Вот и подошел к концу учебно-тренировочный сбор альпинистов КАИС, который проходил в районе Безенги Центрального Кавказа. «Горам все возрасты покорны!» — таков девиз проекта «Восход» был в этом году. 

 

Говорят, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Так оно и получилось! Обстоятельства в этом году сложились так, что выехать в горы из всей команды проекта удалось лишь самым старшим участникам — Вадиму и Екатерине Коптяевым. Обоим – за 40 лет.  Почти за три недели пребывания в горах эта «двойка» под руководством Юлии Кошкиной прошла курс начальной альпинистской подготовки. Вадим и Екатерина успешно совершили восхождения различной категории трудности на четыре вершины, каждая из которых высотою более четырех тысяч метров.

С Вадимом Коптяевым, в общем-то, всё понятно: это человек, вся жизнь которого связана со спортивным туризмом. А вот на его жене Екатерине хотелось бы остановиться поподробнее... Маленькая женщина худощавого телосложения, врач-эндоскопист городской больницы занимается восточными танцами. К альпинизму и экстремальным видам деятельности она отношения никогда не имела, к туризму отношение весьма опосредованное: жена туриста.

В 2015 году в  рамках проекта «Восход» она поехала вместе со своим мужем на Кавказ.  Предполагалось, что жены начинающих альпинистов, а в том году таких было две, будут путешествовать с основной командой, но без участия в восхождениях. Обеим женам – Екатерине Коптяевой и Елизавете Кузьменковой — простых путешествий показалось недостаточно, и они пошли по «полной», совершив восхождения на Эльбрус и Пик Семеновского. Горы «зацепили». В этом году Екатерина, уже подготовившись, едет снова на Кавказ. И вот, пожалуйста: «Юля, а куда мы поедем в следующем году?». Налицо все признаки «горной» болезни – человек заболел горами.

 

 

 

Вообще, место, в котором мы были – из ряда вон выходящее. Альпинистский лагерь Безенги, в котором базировалась команда, сегодня является единственным на постсоветском пространстве спортивно-альпинистским «заведением» со всей необходимой для спортсменов инфраструктурой. Безенги – довольно суровый район с шестью пятитысячниками (из восьми имеющихся на Кавказе) и множеством вершин высотою более четырех тысяч метров. Чего стоит ледопад Шхары со стороны ледника Безенги! Гиганские ледяные глыбы – сераки — высотой с 5- этажный дом, гигантские трещины шириной в десятки метров и постоянное изменение ледопада делают его по сути Кавказским Кхумбу.

Место под названием Безенги  притягивает огромное количество спортсменов-альпинистов не только нашей страны, но и всего мира. Здесь каждый может найти то, что ему нужно. Для туристов – живописные ущелья, начинающим альпинистам – несложные маршруты, для мастеров — огромное количество маршрутов высшей категории трудности. Но абсолютно для всех – великолепные виды величественных вершин и первозданность природы, а также гостеприимство сотрудников альплагеря.

Еще одна из особенностей альплагеря — пункт проката снаряжения. К примеру, ледоруб тут стоит 30 рублей в сутки, в то время как в прокате Приэльбрусья придется выложить за него 150-200 рублей, а его стоимость в магазине составляет около четырех тысяч рублей. Человеку, впервые приехавшмуо в горы, целесообразнее взять снаряжение в прокате.  Для альпинистов это место просто рай.

 

 

Вдаваться в вопрос «Зачем идете в горы вы?» смысла нет: однозначного четкого ответа никто не даст. Каждый находит в горах то, чего ему не хватает. У каждого вариант ответа будет свой. Как правило, люди считают, что альпинизм – это вид спорта для экстремалов и самоубийц. На самом деле это не так. Альпинисты серьезно готовятся к восхождениям — это физическая подготовка, психологическая и техническая. Мы занимаемся в течение всего года.

Для человека, никогда не занимавшегося спортом, нагрузки в горах покажутся запредельными, но для тех, кто дружит со спортом, они вполне по силам. Конечно, восхождения стоило немалых физических затрат, но эти затраты окупаются с лихвой. Нет смысла пытаться передать чувства и эмоции людей, попадающих в горы… Это просто невозможно передать ни словами, ни фотоаппаратом. Каждый раз горы нас покоряют.

Этим выездом в горы Кавказа проект «Восход» завершается. Это был пилотный проект созданной в 2014 году организации альпинистов и скалолазов «КАИС».  Благодаря проекту в Костомукше появились новые альпинисты. У нас есть команда и масса планов, которые мы собираемся претворить в жизнь. А о том, чего удалось достигнуть в этом году, и о планах на 2017 год можно будет узнать на пресс-конференции, дата которой будет определена чуть позже.

 

Больше красивых фото — в группе проекта «Восход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code