«Стальной медведь»: как это было

В минувшие выходные в районе деревни Поньгагуба прошел первый в Карелии экстремальный забег Teräskontie Haaste. Ни дождь, ни ветер не помешали участникам преодолеть нелегкие препятствия, до финиша добрались все. О прошедшем мероприятии мы поговорили с организатором забега Дмитрием ИВАНОВЫМ.

– Дмитрий, сколько участников вышло на старт?

Всего в забеге приняло участие 75 человек.

– Какие препятствия на своем пути встретили эти смельчаки?

– Самое сложное, на мой взгляд, препятствие — это сама пересеченная местность. Песчаные подъемы, спуски, буреломы измотали участников не меньше подготовленных этапов.

Конечно, особый интерес вызвал водный бассейн. Из-за мутной воды было непонятно, какая там глубина, поэтому некоторые спортсмены с осторожностью туда входили, а кто-то и вовсе сразу нырял и плыл. Так же можно отметить этап, на котором экстремалам пришлось лезть по-пластунски под колючей проволокой.

Высокая «Царь-гора», шинное «черное поле», веревочная паутина заставили участников хорошенько потрудиться.

Стальной медведь (2)

Стальной медведь (6)

Стальной медведь (1)

– А как долго вы готовили трассу?

– Дольше мы выбирали место для проведения «Стального медведя». Как только мы получили последнюю подпись о согласовании мероприятия, то стали заниматься маршрутом для забега. Трассу мы готовили около двух недель. Перед забегом мы вообще работали на ней в вахтовом режиме: одна смена меняла другую. Некоторые этапы появились на трассе в последний момент, например, мешочное препятствие мы готовили в ночь перед забегом – это была спонтанная импровизация.

Стальной медведь (4)

 

– Что же стало самым сложным для участников, на ваш взгляд?

— Для мурманчан, на мой взгляд, сложного ничего не было. Хотя они и говорят, что их выбила из сил «Царь-гора». А вот для костомукшан сложной стала сама задача – собраться: именно в день забега мне начали звонить предполагаемые участники и говорить, что «на работу вызвали», «машина сломалась». В общем, не хватило нашим горожанам активности. Зато все, кто прибыли и не испугались погоды, нисколько не пожалели о забеге, а некоторые зрители даже расстроились, что сами не стали участниками.

Стальной медведь (3)

– И кто же стал победителем?

– В личном мужском зачете победу одержал житель Калевалы Виталий Скобелев, у женщин лучшей стала костомукшанка Мария Пацкан, первое место в командном зачете также взяла команда из Костомукши.

– Какие планы на будущее? Что бы вы изменили или добавили при подготовке Teräskontie Haaste?

Пока что наша цель – подготовить все фото- и видеоотчёты, чтобы у участников осталась память о нашем мероприятии. В следующем году мы планируем расширить дистанцию до 5 километров, возможно, добавим новые препятствия. И, конечно, хотелось бы организовать общественный транспорт до места проведения экстремального забега.

– Дмитрий, а какие впечатления и эмоции остались после забега?

– Самые яркие и положительные. Обязательно повторим мероприятие в следующем году.

Стальной медведь (5)

Фото: Евгений Медведев

Больше фото — в группе забега.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code