Такие важные мелочи

Думаете, что слова из песни «Первым делом, первым делом самолёты» — это только про лётчиков? А вот и нет, про авиамоделистов тоже. Среди таких увлечённых небом и моделями всего, что летает, костомукшанин Александр БОНДАРЕВ.

[box type="note" align="aligncenter" ]ДОСЬЕ

Александр Бондарев с декабря 1990 года работает «Карельском окатыше», менеджер по ремонту электрооборудования в управлении  производства концентрата и окатышей (УПКиО). Имеет высшее техническое образование. В 2007 году закончил Горный институт по специальности горный инженер.[/box]

Когда вы увлеклись авиамоделированием?

– Моделированием я увлёкся ещё в школьном возрасте. Я мечтал о небе, о профессии лётчика, но в военное училище не поступил. Когда служил в армии, наблюдал самолёты и вертолёты близко, участвовал в воинских учениях. Мне нравится сложная техника, мне интересно в ней разбираться.

«Второе дыхание» в моделировании пришло, когда подросли дети. У меня три дочери. Пока они были маленькие, ни о каких моделях даже думать было некогда. Во-первых, клей и краски – это вредные испарения. Во-вторых, шаловливые детские ручонки, от которых ничего не спрячешь и не убережёшь. Когда самой младшей исполнилось шесть лет, сейчас ей 14, я смог возобновить своё увлечение.

Транспортный вертолет Ми-26

Транспортный вертолет Ми-26


SA-365C Dauphin-2

SA-365C Dauphin-2

Как вы выбираете себе модель для изготовления?

– Я выбрал для себя направление – современная авиация после Второй мировой войны. Есть и более узкая градация – я предпочитаю технику советского производства, например, легендарный «Чёрный тюльпан», о котором поёт Александр Розенбаум. Это транспортный самолёт Ан-12 периода афганской войны, который привозил в Афганистан груз, а увозил в Россию убитых и раненых. Есть самолёты периода корейской войны и экспериментальные модели, которые показывались только на авиапарадах и авиасалонах и не пошли потом в серийное производство.

Но в рамках этого русла конкретная модель приходит на ум спонтанно – это идёт изнутри, просто вдруг хочется собрать именно такую модель и никакую другую. Я даже логически не могу обосновать свой выбор. Множество факторов сливаются воедино, и я внезапно понимаю, что решение уже принято, осталось его реализовать. Дальше начинается кропотливая многодневная работа.

«Черный тюльпан»

«Черный тюльпан»


АН-12 БК - Черный тюльпан, 1980г. Афганистан - кабина (2)

Кабина «Черного тюльпана»

Как происходит создание модели?

– Основа любой модели – это набор пластиковых заготовок, которые продаются в коробках. Но просто собрать модель из готовых деталей – это не интересно. Это скучная рутина. Чтобы было интересно, надо представить себе будущий образ в голове в готовом виде. Какая это будет модель: статичная или в полёте, новая или повидавшая виды, со следами времени и механических повреждений, она будет одна или рядом будет другая техника и  фигурки людей и так далее. Окончательный вариант зависит от массы условий и мелких дополнений, поэтому из одной и той же заготовки у каждого получится своя индивидуальная модель, которая будет не похожа ни на какую другую.

При изготовлении я использую 72-й масштаб, то есть мои модели в 72 раза меньше, чем реальный прототип. Чтобы был понятен размер, приведу такой пример: высота человека в этом масштабе составляет всего 11-13 миллиметров.

Я делаю стендовые модели, жёстко закреплённые в определённом положении. Иногда делаю диорамы, воспроизводящие какую-то ситуацию.

МиГ-25 в процессе изготовления

МиГ-25 в процессе изготовления


Ил-28 в процессе изготовления

Ил-28 в процессе изготовления

Сколько всего у вас моделей?

– Вместе с людьми и военной техникой  - около 170.

Когда вы занимаетесь своим увлечением?

– Стараюсь понемногу каждый день, если получается. По часику-полтора вечерами, больше никак. В среднем у меня получается три-четыре модели за год, но зато качественные и хорошие. Бывает, конечно, что находит вдохновение, и модель собирается за неделю-полторы, а иногда и по полгода лежит и ждёт своей очереди.

Истребитель Су-35

Истребитель Су-35


Британский истребитель-бомбардировщик Sea Harrier

Как домашние относятся к вашему увлечению?

– Супруга не препятствует и это главное. Она понимает, что у человека должно быть какое-то увлечение для души. Ну не курить же в свободное время. Жена мне даже шкаф подарила для размещения моделей. А дочери всем хвастаются, что их папа модели красивые делает и у него есть такой «волшебный» шкаф, в котором всё это богатство и хранится.

Шкаф с моделями

Шкаф с моделями


Американский штурмовик А-10

Американский штурмовик А-10


Французский истребитель Rafale

Французский истребитель Rafale

[divider][highlight]Заповеди моделиста:[/highlight]

Заповедь первая: Прежде чем поругаться с женой, спрячь все свои модели.

Заповедь вторая: Взял из шкафа одну коробку с моделью, на её место положи две новых.

[divider][highlight]Цена удовольствия[/highlight]

Моделирование требует и времени и денег.

Нужны краски, да не абы какие, а качественные. Аэрограф для окрашивания и набор высокохудожественных кисточек для прорисовки мелких деталей. Масса всяческих подручных мелочей – железки, болтики, шурупчики, леска, даже девчачьи детские бантики (из них, кстати, получаются замечательные антеннки на самолёты).

Базовый набор заготовок в коробке стоит от пятисот до двух-трёх тысяч рублей. Баночка краски объёмом 20 миллилитров – 120 рублей, а их нужно штук 15-20, не меньше. Правда, этого количества хватает на несколько моделей.

Казалось бы, самолёт имеет всего две-три основных краски, но при этом где-то надо изобразить потёртость, где-то — подтёки масла и горючего, где-то оттенить следы времени и работы двигателей. Вот так пара десятков банок краски и набирается. К примеру, только на винт вертолёта требуется семь разных цветов, учитывая, что там есть металл, крашеный металл, технические надписи и много чего ещё, что видно только через лупу.

[divider][highlight]Обязательные условия[/highlight]

Главное – терпение, аккуратность, усидчивость и любознательность. Прежде чем создать модель, необходимо собрать о ней информацию – тактико-технические характеристики, чертежи, внимательно изучить внешний вид реального объекта.

Это своего рода самообразование и саморазвитие в конкретной области знаний. У меня это авиация, у кого-то другого — танки и машины, у других – корабли или архитектурные сооружения. У каждого своё, но принцип для всех один – внимательно и тщательно изучи прототип.

Возраст моделиста значения не имеет. В моём сообществе моделистов встречаются и дети, начиная с семи лет, и почтенные дедушки старше 70 лет.

 

[box type="download" align="aligncenter" ]СПРАВКА

Моделизм — вид хобби, изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники и архитектурных сооружений. Увлечение делится на два основных направления: постройка действующих моделей и стендовый моделизм, то есть создание статичных макетов, максимально точно воспроизводящих внешний вид прототипа. Некоторые виды моделизма являются официальными видами спорта.

Стендовые модели – вид технического творчества, в процессе которого создаётся копия реальных предметов в определённом масштабе. Стендовая модель точно отображает лишь вид прототипа. Характерное отличие от действующих моделей в том, что в стендовом моделизме стремятся к как можно более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей на технике, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений и т. п. Нередко воспроизводится не просто самолёт, танк или паровоз данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определённый момент времени.[/box]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code