Фото: В компании с «Дикими Чебурашками»

, В движении, Общество, Последнее, Фото Один комментарий

Две карельские команды — из Петрозаводска и Костомукши – представляли нашу республику на знаменитом Скальном фестивале. Он прошёл с 8 по 10 мая у заповедного Ястребиного озера, расположенного на границе Ленинградской области и нашего региона. Об этом по-настоящему народном празднике (единственном, кстати, в мире) рассказывает работник «Карельского окатыша», руководитель созданной в этом году Карельской региональной общественной организации альпинистов и скалолазов Юлия КОШКИНА.

Скальный фестиваль: как всё начиналось

Вот уже более четверти века проводится в культовом для петербургских скалолазов и альпинистов месте – на Больших скалах, находящихся вблизи типично карельских озёр: Ястребиного, Светлого, Клюквенного, — Скальный фестиваль. Всю эту территорию принято называть «Озеро Ястребиное». Она представляет собой уникальный гранитный массив, охраняемый государством.

Можно сказать, что скалолазание получило в Питере развитие во многом благодаря этому памятнику природы. Именно здесь не одно десятилетие тренировались и скалолазы, и альпинисты – перед восхождениями на Монблан, Эльбрус, Хан-Тенгри и другие вершины.

В 1987 году группа энтузиастов во главе с Михаилом Клементьевым организовала на Ястребином первый Скальный фестиваль. С тех пор так и повелось: в начале мая сюда съезжаются те, кто не мыслит своей жизни без скалолазания. Говорят, в иные годы число участников доходит до семи тысяч человек.

Добавлю, что Скальный фестиваль – это не только соревнования по скалолазанию. В программу входит множество других состязаний: по футболу, волейболу, велогонкам. Большой популярностью пользуются концерты бардовской песни и рок-музыки.

От Нижнего Новгорода до Таллина

Традиция собирать «гостей со всех волостей» не была нарушена и в нынешнем году. Кроме команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии, на Скальный фестиваль-2014 приехали спортсмены и болельщики из Нижнего Новгорода, Мурманска, Уфы, Твери, Северодвинска, Москвы, Таллина и других городов.

Костомукшская команда, возглавляемая работником комбината Владимиром Черненко, состояла из семи человек. Среди них были и ребята, занимающиеся в секции скалолазания, а также члены рок-клуба «Поколение».

О том, насколько интересный, нестандартно мыслящий народ приезжает на Ястребиное, говорят хотя бы названия команд: «Реальные Макаки», «Дикие Чебурашки», «Крюконоги» и т.п.

Драйтулинг

Драйтулинг

В спортивной программе нынешнего фестиваля были такие дисциплины, как скальный марафон, включающий сто различных маршрутов, домбайские связки (это когда два человека совершают мини-восхождение и выполняют несколько обязательных тактических приёмов с использованием альпинистского снаряжения), эстафета «Рекорд Парнаса» (по названию самой высокой и красивой скалы в окрестностях Ястребиного), а также драйтулинг, представляющий собой технику прохождения скальных маршрутов с использованием ледолазного снаряжения.

Был и специальный детский марафон. В нём участвовали дети в возрасте до семи лет. В этом году на старт вышло 150 маленьких спортсменов.

 

Ну как без женщин?!

Всего на фестиваль-2014 съехалось почти полторы тысячи человек. Среди взрослых спортсменов третью часть составляли женщины. И представительницы слабого пола, надо сказать, ни в чём не уступали своим соперникам-мужчинам.

Призовые места разыгрывались в четырнадцати возрастных категориях. В каждой из них были как мужские, так и женские группы. Самым юным скалолазам было по семь лет, а самому почтенному – аж 74 года.

Юлия Кошкина: «Идём на трассы фестиваля»

Юлия Кошкина: «Идём на трассы фестиваля».

Костомукшане принимают участие в Скальном фестивале, начиная с 2006 года. Как обычно, команда жила в палаточном лагере. Еду готовили на костре, после завтрака уходили на скальные массивы и лазали там до самого вечера.

Погода порадовала нас своим разнообразием: днём дождей не было – они шли по ночам, а в последний день фестиваля светило солнышко.

Никто не замёрз, не заболел, все остались очень довольны поездкой, в том числе и девятимесячная Дарья. Что касается юных костомукшан, то участие в скальном марафоне стало для них прекрасной возможностью попробовать себя на трассах разной сложности, посмотреть на мастеров и поучиться у них. Ребята получили мощный стимул к дальнейшим занятиям скалолазанием и альпинизмом.

 

Команда из Костомукши. Сверху (слева направо): Кирилл Тимофеев (член рок-клуба «Поколение», турист, скалолаз), Юлия Кошкина с дочкой Дарьей, Александр Семёнов (президент рок-клуба «Поколение»). Снизу: Володя Бобко и Влад Кривонос – воспитанники тренера Владимира Черненко.

Команда из Костомукши.
Сверху (слева направо): Кирилл Тимофеев (член рок-клуба «Поколение», турист, скалолаз), Юлия Кошкина с дочкой Дарьей, Александр Семёнов (президент рок-клуба).
Снизу: Володя Бобко и Влад Кривонос – воспитанники тренера Владимира Черненко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Адольф 14 / 05 / 2014 Reply

    Юля молодец! Политику бросила и начала заниматься конкретными полезными делами. Что не может е радовать.

Добавить комментарий

*

code