В зоне особого внимания

, Город, Фото

Жизнь в непосредственной близости от государственной границы для большинства костомукшан — штука приятная. Хотя бы тем, что полчаса – и ты в Евросоюзе. Но порой мы забываем, что погранзона – это ещё и территория, где существуют особые требования. Для того чтобы напомнить об этом, группу журналистов из разных костомукшских СМИ пригласили на погранзаставу, а затем дали возможность прогуляться вдоль контрольно-следовой полосы.

Там, за огражденьем…

Раньше чуть ли не половина Карелии считалась пограничной зоной. Для того чтобы приехать в Костомукшу, Суоярви, Сортавалу или Лахденпохью, требовалось особое разрешение. Затем для жителей республики такие пропуска отменили. Сейчас стало ещё проще: любой гражданин России имеет полное право без всяких дополнительных согласований находиться в пограничной зоне.

Ну а жителям приграничных муниципальных образований и вовсе лафа: при наличии паспорта с отметкой о регистрации в здешних местах они могут свободно перемещаться и по пятикилометровой полосе, идущей вдоль границы. Это та территория, которая находится за инженерно-техническими сооружениями, т.е. за ограждением с колючей проволокой и сигнализацией и за контрольно-следовой полосой. Начало этой зоны многим знакомо по так называемому тыловому шлагбауму, стоящему на подъезде к границе.

Пойду ль я, выйду ль я

Очень важный момент: всё сказанное выше касается только возможности находиться в погранзоне и за инженерно-техническими сооружениями. Любая деятельность здесь требует специального разрешения.

Это не только лесозаготовки или строительство дач. Сбор грибов-ягод, рыбалка, экскурсии – тоже деятельность. Собираясь в лес или на озеро, которые расположены в пятикилометровой полосе, вы обязаны получить пропуск. То же самое, если оно происходит не за ИТС, а просто в погранзоне, носит уведомительный характер.

Правда, как признался журналистам подполковник Дмитрий Подчаши, люди наши ещё не привыкли к новому порядку и не торопятся отправлять уведомления за трое суток до выезда в приграничные леса. Когда их обнаруживают, то просто предупреждают. А вот к юридическим лицам, ведущим в погранзоне хозяйственную деятельность, отношение гораздо более строгое.

Где паспорт?

Самое частое нарушение погранрежима среди местных жителей — «забыл дома паспорт». Если вас без документов или спецразрешения застал в лесу наряд пограничников, не пытайтесь удрать. Лучше получить на руки протокол об административном правонарушении, заплатить штраф в 500 рублей, а в следующий раз брать с собой нужные бумаги.
Бывает, что люди не хотят подчиняться законным требованиям стражей границы. Тогда их, как сказал Дмитрий Подчаши, приходится «настойчиво уговаривать». В таком случае штраф в два раза больше -1000 рублей.

Ну а если вы нарушили не только пограничный режим, а ещё и природоохранное законодательство, то есть занимались сбором дикорастущих или рыбной ловлей на территории заповедника, последствия могут быть куда серьёзней. Пограничники давно сотрудничают с заповедником «Костомукшский», нередко проводят совместные рейды. Помимо возможности впаять приличный штраф, у природоохранителей есть также право изымать орудия лова, снасти, лодочные моторы и вообще всё, что способствует нарушению закона.

Григорий ВОЕВОДИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code