Шаг сделан

В пятницу, 21 июня, глава округа В.В.ВЛАДИМИРОВ стал гостем радиостанции «Вторая волна». Поводом для встречи послужила сорванная накануне сессия городского Совета и грядущая отставка первого лица Костомукши. Руководителя округа «пытали» Наталья ПОПОВА и Григорий ВОЕВОДИН. Сегодня мы публикуем сокращённый вариант этого интервью.

Но что им до того?

— Весь город в курсе, что Вы намерены сложить с себя полномочия главы округа и депутата горсовета. Тем не менее, уже вторую сессию подряд вы не можете заявить о своей отставке...

— Я собирался сделать это 30 мая. Ещё за минуту до начала сессии был уверен, что она состоится. Те три депутата, из-за которых сорвалось заседание, никак не объяснили причин своего отсутствия. (Напомним их фамилии: Самохвалов, Беднов и Иванов. — Ред.) Депутаты, которые накануне уверяли меня, что обязательно будут, на заседание так и не явились.

— Насколько мы понимаем, 30 мая (а затем — 20 июня) предполагалось решить актуальные для жизни города вопросы...

— Самая важная тема — корректировка бюджета. От этого зависит реализация планов по ремонту дорог, придомовых территорий, детских садов, школ. Если в ближайшее время не будет принято решение, мы можем потерять деньги республиканского дорожного фонда, поскольку они выделяются только в порядке софинансирования. Кроме того, предполагалось утвердить ту сумму, что город даст на проведение фестиваля камерного искусства. Она составляет около миллиона рублей. Сейчас это бремя взвалено на плечи основного спонсора — «Карельского окатыша».

Бутафорская должность

— Почему Вы всё-таки решили сложить с себя полномочия?

— Проработав в этой должности полтора года, я сделал вывод, что она большей частью бутафорская. Выходило, что формально являясь высшим должностным лицом городского округа, я мало что мог решить. Получать зарплату и практически не иметь возможности влиять на ситуацию — это не для меня.

Ещё один важный момент. Ни для кого не секрет, что на выборы я шел в команде «Справедливой России». Но то, что происходит сейчас, не имеет никакого отношения к политической борьбе, конкуренции между партиями. Это всё очень местечково. Поэтому при решении тех или иных вопросов я начал придерживаться собственной точки зрения, отстаивать её независимо от групповых интересов. Она часто не совпадала с мнением большинства.

Против большинства

— Когда Вы осознали, что уже не можете оставаться внутри партийной, или, точнее, групповой дисциплины? Когда поняли, что отныне будете голосовать не так, как хочется большинству, а как подсказывает совесть?

— Практически с самого начала получилось так, что по ряду вопросов у нас стали возникать разногласия. Но приходилось придерживаться договорённостей, ведь мы всё-таки шли на выборы группой. Однако порой случались совершенно странные вещи. Например, нужно было согласовать кандидатуру депутата (не из большинства), с тем чтобы включить этого человека в комиссию по наградам. Тогда было категорически сказано: нет. Почему? Очевидно, что эта позиция противоречила здравому смыслу и логике.

Дорогие кадры

— Владимир Васильевич, может, всё же стоит не слагать с себя хотя бы полномочия депутата?

— У меня были сомнения по этому поводу, но решение принято. Наверное, моя самая главная проблема в том, что мне не удалось создать сплочённую команду. Меня сейчас часто упрекают, что досрочно покидая пост главы округа, я возлагаю бремя финансовых трат на городской бюджет, поскольку по существующему положению мне должны выплатить определённую компенсацию. Но никто не задумывался, сколько стоила городскому бюджету та кадровая политика, которая проводилась местной администрацией последнее время? Это несоизмеримые траты, могу вас уверить.

Говорят также, что своим поступком я перекрываю себе очень многие перспективы. Пусть так. Шаг сделан, и он сделан осознанно.

Куда ведут крайности

— Ваши пожелания преемнику?

— Политика — это поиск компромиссов, а не крайностей. Крайности ведут в тупик. Хотелось бы пожелать, чтобы все стороны научились договариваться и работать стабильно, без потрясений.

Я вспоминаю выборы. Мы шли на них под лозунгом «Костомукша — территория справедливости!». Убеждён, что невозможно добиться справедливости путём обмана и нарушения законодательства. За справедливость надо бороться справедливыми путями.

Полностью интервью с В.В.Владимировым можно послушать и посмотреть на сайте kosta.fm