ДЛЯ НАЧАЛА НАДО ВСТАТЬ С ДИВАНА. Что мешает развитию биатлонного комплекса и биатлона в Костомукше?

На биатлонном комплексе в Костомукше две последние недели тренировались 25 детей и подростков – команда спортивного клуба армии из Петрозаводска, а также четверо ребят из нашей спортивной школы. Полгода назад, на торжественном открытии этого объекта известный карельский тренер Валерий Соловьев сказал, что сооружение из бетона и железа еще не есть спортивный комплекс. Таковым он станет только тогда, когда начнет работать. Что же заставило тренера и спортсменов приехать на сборы в Костомукшу и начать тренировки на еще недоделанном комплексе?

 

Каждый день по несколько многочасовых тренировок. Стопроцентная явка. Дома такой явки не добиться, говорит тренер СКА, мастер спорта международного класса Валерий Соловьев, поэтому он старается вывозить своих ребят на сборы. Обычно они тренировались на базе под Питером, но в этом году что-то не срослось. Вспомнил про Костомукшу, решил приехать сюда, посмотреть, что изменилось здесь после открытия и потренировать ребят.

 

Ребята из группы Соловьева уже побывали на разных сборах, поэтому с сознанием дела отмечают и хороший рубеж, и рельеф трассы, говорят, что стрельбище лучше, чем на комплексе в Петрозаводске, оно выглядит новее, комфортнее, на нем больше установок.

 

 

«Карельский окатыш» разрешил расселить спортсменов на льготных условиях в гостинице «Айна». Отличные номера, хорошее питание, близко от тренировочной базы.

Если бы не сделали нам такую приличную скидку, мы бы конечно не приехали. Спасибо комбинату, – говорит тренер.

 

Но была еще одна проблема: юные спортсмены приехали сюда без своего боевого оружия. В оружейной комнате спортшколы недостаточное количество оружейных шкафов. Винтовки предоставил Александр Григорьевич Скориков, наш неизменный тренер по биатлону, человек, без которого этого вида спорта в Костомукше, наверное, не было бы.

АЛЕКСАНДР СКОРИКОВ

АЛЕКСАНДР СКОРИКОВ

 

Александр Григорьевич, загружая после тренировки оружие в машину, на которой он возит детей на все соревнования, с горечью заметил.

У нас винтовкам по тридцать лет, а максимальный срок эксплуатации – 25 тысяч выстрелов. Ложа я уже давно подгоняю самостоятельно. Я не жалуюсь,– замечает Александр Григорьевич,– я это все люблю, но если спорт развивать, надо же что-то делать. У нас было время, когда столько же своих ребят занималось на рубеже, сколько сегодня петрозаводских. А какого уровня были спортсмены! Мы всегда достойно выглядели на российских соревнованиях.

Биатлон – это не массовый вид спорта, говорит Александр Григорьевич. Экипировка, снаряжение требуют много затрат, их осилит не каждый родитель.

Пока еще секция держится на плаву благодаря помощи комбината. Но в идеале, должна работать система и нормальная инфраструктура. Из-за политики оптимизации не хватает тренерского состава, директор школы занимается обкаткой трасс, тренер следит за строительством, он же оружейник, он же прораб, он же организатор соревнований и связной. А когда тренер тянет на себе весь этот воз, до детей у него просто не доходят руки.

Мы привыкли, – говорит Александр Григорьевич, – и на том спасибо. Но когда выезжаешь за пределы Карелии, видишь, как это может быть по-другому, становится обидно. Мое пожелание – в спортшколе нужно еще два таких Скориковых, чтобы развивать биатлон и нужен хороший профессиональный руководитель проекта по строительству биатлонного комплекса и развитию инфраструктуры. А пока у нас немного непрофессиональный вариант.

 

 

В планах на этот год еще несколько сборов на нашем комплексе: собираются приехать команды из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Мурманска. Но трасса, которую должны были закольцевать в августе, еще не готова. Необходимо срочно решать проблему с оружейными шкафами, чтобы спортсмены могли приезжать со своими винтовками.

Я говорил и говорю, что у Костомукши очень хорошие перспективы, имея в виду биатлонный комплекс. Но прошло полгода, как мы его открывали, к сожалению, динамики развития нет никакой. Само по себе стрельбище не работает. Нужно предпринимать ряд каких-то действий,

– объясняет Валерий Соловьев и просит не обижаться на него, так как говорит это из благих намерений, он действительно озабочен судьбой нашего комплекса и искренне хочет помочь. Поэтому его профессиональный взгляд и опыт могут быть нам очень полезны.

Он предлагает работать в двух направлениях. И первое, основное – это развитие биатлона именно здесь, на месте; он называет это внутренним развитием.

Чтобы привлечь детей в спорт, одного расклеивания объявлений по школам уже недостаточно. Нужны новые идеи. Я оптимист, – говорит Валерий Васильевич. – И когда мне говорят, что это невозможно, я в это не верю.

У самого Соловьева в группе 30 детей, это даже многовато. И почти нет текучки. Все ребята ходят с удовольствием.

 

Интересная идея – организовать открытые уроки на комплексе для всех школ. Вероятно, это непросто, но вполне возможно. Ходят же школьники на уроки физкультуры в «Синиранту». Еще Валерий Васильевич поделился своим опытом проведения семейного биатлона. Родственники (мамы, папы, братья и сестры) приходят на старт, бегут эстафету и стреляют вместе с детьми и получают от этого массу удовольствия. Так биатлон уходит в массы, а родители понимают, куда и зачем они отдают ребенка.

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ

 

Второе, что нужно сделать, считает Валерий Соловьев, это привлечь сюда соревнования. Одному Скорикову сложно все это провернуть, нужны единомышленники.

В Костомукше, помимо прочих плюсов, есть немаловажное преимущество – ранний снег и позднее таяние. То есть уже в ноябре спортсмены могли бы приезжать на так называемое вкатывание. А по весне, в последние недели перед этапом кубка мира в Норвегии и Швеции или Финляндии, могла бы тренироваться и национальная команда, мечтает Валерий Соловьев:

Они тренируются сейчас где-то в Сибири, тратят время, силы и деньги на перелеты, часовые пояса. А здесь потренировались, сели в свои машины и поехали на соревнования. Но это так, на потом. А сейчас так, экспромтом, предлагаю провести очень хорошие детские соревнования во время весенних каникул. Для этого нужна инициативная группа. Костомукшская. Связь с союзом биатлонистов Карелии. Она должна быть более активная. Александру Григорьевичу сложно самому все это сделать. Я бы, повторюсь, предложил встать с диванов и заняться этим.

 

 

Надеюсь, что мы с вами встретимся еще через полгода, и какие-то из этих пунктов уже будут выполнены, – добавляет Валерий Васильевич. – Появится какая-то положительная  динамика. Сейчас таким сооружением на Северо-Западе никого не удивить, но в сочетание с рельефом, месторасположением и погодными условиями это может и должно работать, приносить результат.

 

биатлонный комплекс август 201630

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code