Играем Вавилова

Сегодня на открытии восьмого международного конкурса пианистов Баренц — региона композитора Геннадия Вавилова произведения мастера прозвучали и в отечественной, и в китайской интерпретации. Геннадий Алексеевич ничего не имел против такой трактовки. Себя он считает композитором мирового масштаба, и юным конкурсантам пожелал столь же масштабных успехов.

Геннадий Вавилов отметил, что Костомукшской музыкальной школе, безусловно, сложно конкурировать с подобными школами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани, а также школами стран Баренц-региона. Тем не менее, она конкурирует, и происходит это благодаря такому конкурсу.

Конкурс будет проходить по четырем возрастным группам. Участники из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Мурманской области, Москвы и Китая в обязательной программе должны сыграть не менее одного произведения Геннадия Вавилова. Как отметил председатель жюри Виктор Портной, у пианистов огромный выбор, так как Геннадий Алексеевич творит много и плодотворно в различных жанрах. Кроме того, конкурсантам повезло: все эти четыре дня они не только будут соревноваться в конкурсной программе, но и совершенствоваться, учиться у профессоров консерваторий и академий из Польши, Финляндии, Китая и Петрозаводска. Так что это не только смотр талантов, но уникальная возможность приобрести дополнительные знания, навыки и опыт.

Жаль только, что из тридцати трех участников конкурса, только двое – представители нашей музыкальной школы.

 

Видео: фрагменты из выступлений студентки Петрозаводской консерватории Нины Брагиной и лауреата различных китайских конкурсов Чанг Тао. Они исполняют произведения Геннадия Вавилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code