ИКЕА уходит. Но постепенно

, Взгляд, Видео, Общество, Последнее 15 комм.

Сегодня руководство предприятия «Сведвуд Карелия», входящего в группу компаний «ИКЕА Индастри», пригласило журналистов, чтобы ответить на их вопросы касательно ухода концерна ИКЕА из Карелии.

Генеральный директор предприятий «Сведвуд Карелия» и «Сведвуд Тихвин» Роберт Манн сообщил, что решение о реструктуризации производства связано с пересмотром общей бизнес-стратегии концерна. Вкратце её можно обозначить как «себестоимость – ниже, товары на прилавках – дешевле, но с прежним качеством». Именно поэтому в «ИКЕА Индастри» посчитали, что существование двух идентичных производств – в Костомукше и Тихвине – нецелесообразно. Мебельные компоненты теперь будут изготавливать в одном месте. Производственные мощности в Тихвине сегодня не загружены полностью, издержки там ниже, транспортная инфраструктура ближе, бизнес-среда более динамичная. Поэтому выбор пал на Ленобласть.

Однако «Сведвуд» пока не полностью уходит из Карелии: под крылом компании в Костомукше ещё будет некоторое время существовать лесозаготовительное и лесопильное производство. Но и от этих карельских активов компания намерена избавляться. Правда, не путём ликвидации предприятия — его намерены продать, и поиски покупателя уже начались. Как пояснил Роберт Манн, лесопиление не является профильным бизнесом компании. Впрочем, руководители компании не скрывают, что процесс поиска покупателя – длительный, особенно с учетом того, что «ИКЕА» хочет найти ответственного и надёжного собственника. Пока же, до продажи,  продукция лесопильной линии будет идти в Тихвин.

Роберт Манн и Гевин Крукшенк

Роберт Манн и Гевин Крукшенк

Директор «Сведвуд Карелия» Гевин Крукшенк пояснил, что на костомукшском предприятии сегодня работают около пятисот человек. Из них под сокращение (в связи с переводом производства мебельных щитов в Тихвин) попадают 150 человек: 110 — в ближайшее время и ещё 40 – в течение восьми-десяти месяцев. Руководство обещает в меру своих возможностей позаботиться обо всех, кого придётся уволить. Им будет выплачено по восемь среднемесячных зарплат, а также предложено перебраться на работу в Тихвин.

Руководителей «Сведвуд Карелия» удивила просьба прокомментировать следующее высказывание на официальном сайте правительства Карелии: «В основном на принятое решение повлиял объём издержек, которые невозможно было урегулировать административным путём». Цитата может трактоваться неоднозначно; Роберт Манн и Гевин Крукшенк поспешили заверить сотрудников СМИ в том, что у них всегда были хорошие, открытые отношения с властями как Костомукши, так и Карелии.

Ещё один вопрос, который не могли не задать журналисты: не связаны ли планы реструктуризации производства и ухода из Карелии с тем, что в последнее время к концерну «ИКЕА» было немало претензий у шведских и российских экологов. Прозвучало однозначное «нет». Поясняя, представители «ИКЕА» заявили, что предприятие является добросовестным лесопользователем, и хотя их расстроила недавняя ситуация с приостановлением действия сертификата Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление, тем не менее, вовсе не это повлияло на принятие решения о реструктуризации. Отвечая на вопрос, намерено ли предприятие переходить на использование вторичных лесов, как того требовали и требуют экологи, Роберт Манн повторил тезис о добросовестном лесопользовании и заявил, что хотя часть арендованных лесных участков действительно подпадает под понятие лесов высокой природоохранной ценности, заготовка древесины там не ведётся. Более того, на подавляющей части площадей, где заготавливается древесина, как раз и растёт вторичный лес.

Вместо постскриптума

Странное послевкусие какой-то обречённости оставила эта пресс-конференция. Вроде бы, никто не виноват: и с властями отношения хорошие, и палки в колёса не ставятся, и Костомукша – рай. Но почему-то крупный инвестор сначала отказывается от планов строительства здесь мебельной фабрики, затем заявляет о переводе в другой регион одного производства и предстоящей продаже другого. При этом одновременно сообщает, что будет строить «с нуля» мебельную фабрику в Новгороде. Получается, Карелии так и сидеть на подножном корму, собирать грибы-ягоды да ловить рыбу, а современные производства и новые рабочие места – не про нас?

Сразу вспоминается Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?».

 

видео — Михаил Лаврентьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

15 комм.

  • Гость 11 / 02 / 2014 Reply

    Действительно, что может быть причиной?

    Неужели логистика настолько дорогая? Если так, то можно заранее предположить, каких производств у нас можно не ждать...

  • Прохожий 11 / 02 / 2014 Reply

    Жаль, жаль и еще раз жаль. В общем суть такова: «Уважаемые Костомукшане ни чего личного, это всего лишь бизнес»

    • Козодоев 11 / 02 / 2014 Reply

      М-да, Прохожий, можно конечно опечалиться по поводу бизнеса. А можно и делать так, чтобы производству было нормально. От него ведь, от производства страна и город кормится. А бизнес, он организм живой. Рыба ищет где глубже, человек где лучше, а бизнес где выгодней работать. Такова она сермяжная правда жизни. Вся беда у нас от романтизьму, у нас почему-то многие считают, что кто-то открывает свое дело исключительно для того, чтобы облагодетельствовать человечество. Так что суть в другом: хочешь чтобы работало производство — создавай для этого условия. Там где это понимают, туда и бизнес уходит. Там и рабочие места появляются и налоги

  • Овальный 11 / 02 / 2014 Reply

    Грустные новости одна за одной, «Лента.ру»: «Владимир Лисин предрек банкротства металлургов», ссылка: lenta.ru/news/2014/02/11/bankruptcies/. В какой консерватории и что надо подправить?

    • Горожанка 11 / 02 / 2014 Reply

      Очевидно, в какой: в той, где играют всю музыку.

  • Без имени 11 / 02 / 2014 Reply

    А где музыку играют?

    • Горожанка 12 / 02 / 2014 Reply

      Догадайтесь с трёх раз: а) в правительстве Карелии; б) в городской администрации; в) в небесной канцелярии.

  • Вася 12 / 02 / 2014 Reply

    Горожанке б) в городской администрации Лохно нажимает НЕ ТУДА

  • Аноним 12 / 02 / 2014 Reply

    Полностью согласен с Козодоем!!! Учитывая неадекват политики как и Карельского правительства так и местных властей это швах!!! СОЗДАВАТЬ НАДО УСЛОВИЯ, а НЕ ВСТАВЛЯТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА (и не только...). Мне лично было очень приятно, что у нас есть такое предприятие. P.S. К сожалению лично у меня складывается впечатление, что из за дефицитного бюджета власти хотят хапнуть сейчас, но а что потом то в будущем, как будем латать дырки в бюджете, через год, когда Сведвуд уйдет полностью??? Опять за счет КО и еще пару предприятий))))

    • Весельчак 15 / 02 / 2014 Reply

      Аноним ты тупой... Сказали же тебе из икеи, что ни кто им не мешает. Ни Худилайнен ни Лохно. А ты опять за свое. Лохно сломал Карелию.

  • Аноним 12 / 02 / 2014 Reply

    Причин тут много, обидно и досадно как из такого многообещающего предприятия сделали, ни что, за какие то последних 2-3 года. Это просто большой бизнес, а мы все пешки.

  • МарусЯ 12 / 02 / 2014 Reply

    Все просто, неэффективный менеджмент на протяжении 3 последних лет, экономия на спичках. Ну и основное высокий уровень средней заработной платы в регионе

  • Тугодум 12 / 02 / 2014 Reply

    Налоги Самохваловы давать будут с « ягод Карелии»

  • Andrey 17 / 02 / 2014 Reply

    Тут прозвучала фраза про объем издержек. На самом деле, если задуматься более рентабельным производством будет производство в центральной России. Практически 50процентная экономия на зарплате за счет северных и полярок. Также там нет увеличенного отпуска, нет необходимости оплачивать проезд к месту отдыха, ну и прочих социальных льгот для жителей крайнего севера, которые кстати государством никак не обеспечивается, все за счет работодателя. То, что для Северян законодательно должно быть предоставлено, для жителей средней полосы будет премиальным рычагом воздействия.

    На фоне этих расходов проблемы логистики выглядят не столь значительно, но они тоже присутствуют и ложатся на себестоимость продукции.

    А теперь задумайтесь, как предприятиям Севера конкурировать с более южными соседями? Никаких шансов. Так что пока не изменится законодательство, пока бремя выплат социальных льгот не будет снато с плеч предприятий Севера и не будет разложено на все предприятия России в виде налоговых сборов и бюджетных перечислением работникам, так мы и будем грибы-ягоды собирать да сырье выкапывать.

  • Пугало 21 / 02 / 2014 Reply

    Уважаемые! Из достоверных источников: лес шведам не давали валить как они хотели. А хотели они — всё подчистую и на халявку! Вот и вся причина! Нечего винить местную власть. они и так на многое глаза закрывали, пока терпение не кончилось!

Добавить комментарий

*

code