Горсовет: с командой или без

, Выборы-2016 4 комм.

Всего ничего осталось до единого дня голосования 18 сентября. Телевидение пестрит политической рекламой партий – знакомых и совсем неизвестных. Это выборы в Государственную Думу. Еще жителям Карелии предстоит выбрать республиканский парламент – на этом поле много чего интересного происходит. А костомукшане, кроме Думы и ЗС РК, должны будут определиться с выбором депутатов местного Совета. Попробуем посмотреть, кто, как и с чем (имея в виду кандидатов и избирательные объединения) подошел к этому событию.

Для начала отметим, что в этом избирательном цикле самовыдвиженцев очень мало, подавляющее число кандидатов идут в Совет под партийными знаменами. Но можно совершенно определенно говорить о том, что на местных выборах, причем не только в Костомукше, партийная принадлежность кандидатов – едва ли не последнее, что определяет выбор людей. Тем не менее, сам обзор мы построим именно через призму избирательных объединений, выдвинувших своих людей в костомукшский городской Совет.

 

Едина Россия логоЕдинственная партия, выдвинувшая своих кандидатов по всем восемнадцати избирательным округам Костомукши – «Единая Россия». Среди кандидатов как те, кто уже представлял горожан в Совете, так и новички. Познакомила их и подружила «Команда Костомукши», лидер которой Максим Воробьев баллотируется в Законодательное собрание республики. Стоит отметить, у единороссов в этом избирательном цикле есть как минимум одно тактическое преимущество: знакомить избирателей со своими кандидатами они начали еще весной, при подготовке и проведении внутрипартийного голосования – праймериз. Поэтому даже многие из новичков теперь вполне узнаваемы. Еще одна отличительная особенность – наличие у объединенного пула кандидатов от «Единой России» согласованной программы.

 

лого ЛДПР 2Либерально-демократическая партия постаралась по возможности «закрыть» как можно больше избирательных округов Костомукши. Однако в партийном списке трудно найти людей, известных горожанам. Оно и не удивительно – из десяти кандидатов только трое – жители Костомукши. ЛДПРовцы, судя по всему, не рассчитывают на мандаты депутатов Совета, но обязаны продемонстрировать активность. Их цель – провести своих кандидатов по партийным спискам в российский и карельский парламенты. Памятуя о том, что у партии и ее лидера уже на протяжении многих лет имеется устойчивое число сторонников, это им, вероятнее всего, удастся.

 

лого справедливая россияСледующая по количеству выдвинутых кандидатов партия – «Справедливая Россия».  Ее представители борются за депутатские мандаты в восьми из 18 избирательных округов. В списке все – костомукшане. Но вот что интересно: среди кандидатов нет ни одного справедливоросса из прежнего состава Совета. Казалось бы, эти люди горожанам хорошо известны, у них было без малого 5 лет на то, чтобы показать, на что они способны, сделать что-то для избирателей и с этим багажом идти на следующие выборы. Тем не менее, «Справедливая Россия» решила сделать ставку на новых людей, не отягощенных прежними заслугами. В списке партии лишь Ирина Минец уже имеет опыт предвыборной борьбы: в 2013 году она не прошла в Совет на дополнительных выборах по округу номер 3.

 

лого кпрфПо пяти избирательным округам баллотируются кандидаты от КПРФ. В этот раз коммунистам было проще набрать кандидатский пул: помогли профсоюзы. Как известно, лидер карельских профсоюзов Илья Косенков заключил с КПРФ соглашение о совместном походе на парламентские и местные выборы в 2016 году. Поможет ли это самому Косенкову, на момент подготовки публикации неизвестно, его то снимают с выборов в Законодательное собрание, то возвращают обратно в список, то вновь отменяют регистрацию. А в Костомукше ситуация следующая: из пяти кандидатов один «истинный коммунист», известный многим Александр Баринов, два беспартийных сторонника и два профсоюзных деятеля.

 

лого яблокоТакже по пяти округам выставила изначально своих сторонников партия «Яблоко». Но 1 сентября была отменена регистрация кандидата по округу номер 2 Виталия Никулина – по его собственной просьбе. Теперь у «Яблока» осталось четыре кандидата, из которых более-менее знаком горожанам один – экс-директор МУП «Автотранспорт» Олег Трошин. Вероятно, партия «Яблоко», как и ЛДПР, тоже не очень рассчитывает на мандаты депутатов городского Совета, но делает все возможное, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер в списочном голосовании и провести таким образом своих депутатов в Законодательное собрание и в Госдуму.

 

самовыдвиженцыСамовыдвиженцев на этот раз только семь человек, но при изучении их списка натыкаешься на весьма занимательные моменты. К примеру, председатель координационного совета профсоюзов Ирина Плясунова в Законодательное собрание выдвинута от КПРФ, а в городской Совет идет не под знаменами этой партии. Есть среди самовыдвиженцев также и две хорошо знакомые фамилии: Михаил Раснер и Анатолий Михайлов. Оба были в прежнем Совете, оба в свое время шли в депутаты при поддержке партий. При этом Михаилу Раснеру предстоит бороться за мандат не только со своим вечным оппонентом в Совете Виктором Сахновым, но и идущим от «Справедливой России» Владимиром Возжуниным. Если учесть, что и Раснера и Возжунина можно, пусть в разной степени, считать экспертами в области ЖКХ, и наверняка на этой теме они в основном строят свои избирательные компании, борьба на округе номер 12 обещает быть очень интересной.

 

До выборов несколько дней. Избирательные объединения, у которых имеется программа, уже постарались донести ее до горожан. Другие пока ограничиваются лозунгами и рассчитывают на авторитет республиканских и федеральных лидеров своих партий. Как бы там ни было, повторюсь: партийная принадлежность в случае с местными выборами – не определяющий фактор. Здесь мы выбираем не партии, а конкретных людей. Поэтому, собственно, совершенно не важно, представители каких партий окажутся в следующем составе Совета. Важно, чтобы Совет смог сплотиться, забыть, что такое внутренние склоки и дрязги, и стал командой, работающей на благо Костомукши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Андрей 14 / 09 / 2016 Reply

    Не должно быть ни каких команд в совете должны быть независимые депутаты с разными взглядами тогда будет толк и в споре рождается истина это закон жизни .

  • Александр 15 / 09 / 2016 Reply

    Согласен Андрей, доминирование одной команды, которая неизменно правит Костомукшей приводит и к застою, и к злоупотреблению.

    Вот совсем недавно, потеряв на какое-то время большинство в Совете, как вдруг оживилось внимание к тому, что происходит в Совете. Под контроль попали все малейшие «телодвижения» главы Администрации А.Лохно. В такой атмосфере назначить себе пожизненную надбавку к пенсии за счёт городского бюджета уже не получится.

  • Просто Ваня 15 / 09 / 2016 Reply

    Как отменить чванство и самовлюбленность у некоторых наших прозаседавшихся. Тут как нельзя кстати подвернулось:

    «Мне с самим собой любую встречу

    стало тяжело переносить:

    в зеркале себя едва замечу —

    хочется автограф попросить.»

    Думаю в тему. Хочется пожелать новому совету Быть поближе к людям, нет причин голову задирать, вкалывать надо.

  • Юрий 15 / 09 / 2016 Reply

    А разве в одной команде не могут быть независимые люди и с разными взглядами? Абсолютно могут. Главное, чтобы были специалисты и профессионалы. А Совет где будут депутаты, которые сами за себя — это не лучший вариант.

Добавить комментарий

*

code