Худилайнен подал в отставку

, Политика

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что подает в отставку. Он объявил об этом во время пресс-подхода в здании правительства, однако, не стал комментировать причины своего ухода.

У руля в Карелии Александр Петрович продержался практически пять лет. Его работу еще предстоит оценить и проанализировать, однако, уже сейчас можно сказать, что одной краской – черной или белой – весь период его правления не окрасишь.

Приехав в республику, он поменял практически всех прежних руководителей в правительстве. Худилайнену не на кого было опираться, и он привел с собой «питерских варягов». С одной стороны, перед ним стояла задача встряхнуть регион, и другого выхода не было, с другой – жителям республики такой подход явно не понравился. Но что люди, народ, как говорится, безмолвствует, а вот сложные отношения с местными бизнес-элитами явно не пошли в плюс губернатору. Чего только стоит конфликт с автоперевозчиками, который стал следствием топорного и глупого решения, следствием желания поделить рынок пассажирских перевозок между несколькими, видимо, приближенными, компаниями.

На политическом поле Худилайнен также действовал решительно. Главные республиканские оппозиционеры Девлет Алиханов и Василий Попов теперь не у дел. Прямой связи между возбуждением громких уголовных дел и самим губернатором вроде бы не просматривается, ведь это ответственность силовых ведомств федерального подчинения, но очевидно, что он был в курсе. Ему осталось только выдавить неугодного столичного мэра Галину Ширшину, что было с успехом исполнено. Говорят, что на депутатов петрозаводского городского совета было оказано сильное давление. Завершающим аккордом в этой цепочке можно считать законодательную отмену прямых выборов руководителей исполнительной власти в муниципалитетах. И даже компромиссный вариант, с прямыми выборами в Петрозаводске и Костомукше, в итоге был отвергнут подконтрольными правительству депутатами карельского парламента.

Главной фишкой Худилайнена стала федеральная целевая программа социально-экономического развития республики до 2020 года, так называемая программа 100-летия Карелии. Надо признать, что ее принятие – безусловный успех губернатора. Даже несмотря на то, что федеральный центр не пожелал сильно раскошелиться и заложил лишь 15 миллиардов рублей на пять лет. Деньги эти выделяются со скрипом, каждый год при принятии бюджета их приходится выбивать всем карельским руководителям, депутату Госдумы и сенаторам. Лоббистские способности Александра Петровича неоспоримы. За пять лет в Карелии побывали многие федеральные министры, регулярно наведывался секретарь Совбеза Николай Патрушев, а новости о приезде его заместителя Рашида Нургалиева уже не вызывают интереса даже у журналистов.

Постепенно Худилайнен начал ассимилироваться в Карелии, стал врастать. Последние выборы в Государственную думу, Законодательное собрание и некоторые местные советы дали «Единой России» уверенное большинство везде. Казалось бы, налицо очевидный успех, и Александр Петрович начинает готовиться к собственным выборам в сентябре. Но в Москве решили иначе: ставки слишком большие, на кону президентские выборы 2018 года, на которых все должно быть идеально.

худилайненКостомукшанам эпоха правления Александра Худилайнена запомнилась, пожалуй, двумя моментами. В 2012—2013 годах налицо было некоторое противостояние между правительством Карелии и компанией «Северсталь», поводом для которого послужило создание консолидированной группы налогоплательщиков. Республиканские СМИ вдруг резко разлюбили комбинат, а губернатор активно поддерживал тогдашнюю костомукшскую власть, которая всячески пыталась испортить отношения между городом и градообразующим предприятием. Потом понемногу ситуация начала меняться, возникла если не дружба, то, как минимум, взаимопонимание. И в 2016 году Костомукша приняла у себя День республики, ставший действительно большим и ярким событием для нашего города. Думается, это и есть второе, чем костомукшане запомнят ушедшего в отставку губернатора. Никаких строек и новых производств, типа «АЕКа» или аквапарка, как во времена Катанандова, никаких прорывов и больших провалов. На прощание губернатор выполнил обещание, которое давал несколько лет подряд, и ремонт очередного участка пресловутой Кочкомы начался. Будем надеяться, что его преемник продолжит начатое, и строители сдадут объект в срок. Осенью же выборы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code