111 солдат, возвращённых с войны

, Последнее

Две недели назад отряд поисковиков из Архангельской области прибыл в Финляндию. В двенадцати километрах от МАПП «Люття» ребятам предстояло поднять останки земляков, погибших в годы Зимней войны. Работа эта оказалась настолько объёмной, что в микроавтобусе с прицепом не хватило места для всех погибших героев. Тогда обратились за помощью к Костомукше.

К почестям не привыкли

Наши поисковики, имеющие многолетний стаж, откликнулись быстро. Карен Агамирзоев и Алексей Заяц попросили местную администрацию помочь в этом благородном деле. Необходимо было найти помещение для временного хранения останков. Да и встретить на родной земле красноармейцев, пролежавших в земле Суоми долгие 74 года, тоже нужно было достойно. Власти пошли навстречу – предоставили помещение и организовали митинг. Он прошёл в минувшую пятницу, 4 июля, у памятника павшим.

МитингИграла скорбная и вместе с тем величавая музыка, звучали стихи, метроном отстукивал ритм во время минуты молчания. Собрались пограничники, дети, ветераны… Но вот поисковики из Архангельской области, оказавшись в центре внимания, чувствовали себя немного стеснённо. Не привыкли эти люди к почестям. Последние обычно предназначены тем, кому они помогают обрести вечный покой.

Сборный поисковый отряд из Архангельской области

Сборный поисковый отряд из Архангельской области

Светлана Мальчихина— Наш отряд специально собрали для этой поездки. Здесь в основном командиры отрядов из разных мест области. Есть, конечно, и простые бойцы. Например, моя дочь Наталья. Она самая молодая, ей 16 лет. Вообще же, среди нас и учителя, и секретари, и директора школ, — рассказала Светлана Мальчихина, руководитель сборного отряда.

Ладанка с запиской

Предыстория этой экспедиции такова. Некоторое время назад Светлана Мальчихина, изучая архивы, узнала о Девятом лыжном отдельном батальоне, воевавшем в Финляндии. Финансовую поддержку поисковикам оказали власти области. С финнами договорились о раскопках. Так архангелогородцы отправились в далёкую для них Финляндию.

НАША СПРАВКА

Девятый лыжный отдельный батальон был сформирован из жителей Архангельской области в 1939 году. Солдатам дали задание: ударить в тыл финским войскам и тем самым помочь выйти из окружения 54-й стрелковой дивизии. Но в районе озера Саунаярви, расположенного недалеко от Кухмо, батальон был разбит. Точное число павших в том бою красноармейцев до сих пор не установлено.

МитингНадо сказать, сами жители Суоми все эти две недели старались облегчить работу наших соотечественников: старожилы не только указали точные места санитарных захоронений, но и сообщили, сколько солдат находится в каждой могиле. Поисковики, поднявшие с полутораметровой глубины останки 111 человек, признаются, что в лучшем случае им удастся вернуть имена двоим-троим погибшим.

Митинг — Прошло много времени, и теперь установить, кто здесь похоронен, помогут только найденные нами личные вещи. Но и они не очень хорошо сохранились, — говорит Светлана Мальчихина. –  Например, у нас есть именной медальон. Он сделан в виде ладанки, внутрь вложена записка с личными данными. К сожалению, что-либо прочесть на старой бумаге уже невозможно. А вот другие вещи: две фляги и ложка с инициалами – очень ценный материал. На ложке есть надпись «УСОВ». Теперь нужно внимательно изучить списки. Есть вероятность, что это лишь окончание фамилии. Тем не менее, к нам обращаются многие близкие солдат. Каждый из них надеется, что его родственник окажется среди этих 111 человек.

Архангельские поисковики скоро вернутся в Костомукшу за оставленными на хранение останками. Однако Карелия не будет покинута — уже в середине месяца архангелогородцы отправятся в Лоухский район, чтобы там продолжить свою работу. А на будущем мемориале в Архангельске появится и венок из Костомукши, который был передан поисковикам во время митинга.
Митинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code