Против ограничений и против анархии

, Последнее 2 комм.

Сегодня состоялось очередное заседание карельского парламента. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о приватизации совхозов. Не секрет, что сельское хозяйство в нашей республике находится в плачевном состоянии, и о том, как его спасать, вразумительно пока никто сказать не может.

Часть депутатов Законодательного собрания считают, что продажа государственной доли в сельхозпредприятиях позволит привлечь инвесторов. Другие думают, что власть не должна терять контроль над такой жизненно важной отраслью. При этом они признают, что управляются совхозы плохо. В итоге противники частной собственности оказались в меньшинстве, совхозы остались в плане приватизации правительства.

Другой законопроект, вызвавший споры, касался митингов, демонстраций и других публичных протестных акций. Еще в конце прошлого года карельский губернатор, прокуратура и два депутата от «Единой России» пытались провести поправки в закон. Но оппозиционные партии были категорически против. По их мнению, закон вводит более сложную систему согласования таких акций, фактически оставляя гражданам право лишь на одиночные пикеты. Сегодня, после согласительных процедур, закон все-таки был принят в первом чтении. Хотя его принципиальные противники остались при своем мнении.

Мы же предлагаем вашему вниманию мнение депутата от Костомукши Вадима Андронова:

Вадим Андронов— По моему мнению, с принятием этого закона для костомукшан ничего не изменится. Речь идет только о публичных мероприятиях, определяемых статьей 2 ФЗ-54, целью которых является выражение и формирование мнений, выдвижение требований. И то, только в случае, если такое мероприятие соберет более 500 человек, организатор должен будет лично уведомить уполномоченный орган власти. Уведомить, а не согласовать.

Статистика показывает, что подобные мероприятия с трудом собирают пару десятков митингующих. К сожалению, не все организаторы осознают, что мероприятие – это не только право кинуть клич и собрать флэшмоб. Это еще обязанности, ответственность, масса оргвопросов... В этом случае закон – методичка и помощь для организаторов.

Я против ограничений, но и против анархии. Так же я за соблюдение прав граждан, как желающих митинговать, так и не желающих митинговать. Последних, как правило, гораздо больше.

При первом рассмотрении проекта этого закона в ЗС РК мы его отклонили и, создав межведомственную рабочую группу, подготовили данный вариант. Я выступаю с предложением повысить планку до тысячи человек или вообще исключить эту норму, установить больше времени до второго чтения закона, чтобы на местах обсудили и сообщили нам свое мнение. Также для исключения спекуляций предложил включить упоминание о мероприятиях, не подпадающих под данный закон, по которым готовлю отдельный законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • семен с. 30 / 01 / 2015 Reply

    конечно нужно отменить эту норму. пусть люди выражают свое мнение

  • Минингит Митингофф 30 / 01 / 2015 Reply

    А мне показалось, что обещали запретить типа собираться больше трех после трех?! Загнать народ в подполье грозились. А этот что говорит? Можно будет пошеметь или нет, не понятно?! Мы с пацанами после чемпионата город на уши ставим и че теперь разрешения спрашивать?!

Добавить комментарий

*

code