Ко Дню отца, который отмечается в этом году 19 октября, мы объявили конкурс на лучшую историю о папах: какая мудрость, высказанная родителем, помогла нашим читателям в жизни. Вот чем поделились костомукшанки Евгения Шашкова и Анюта Политухина.
Щедрый душой
– Мамы есть у многих людей, и это счастье. Но счастье вдвойне, если у тебя был папа, который разделял с тобой иногда время досуга, – рассказывает Евгения Шашкова. – По профессии мой отец Григорий Николаевич Савлучинский – фельдшер, и работы у него всегда было много, но я помню, как он помогал дворнику, проходя мимо него с работы, защищал малышню от собак, придумывал забавные игры, чтобы развлечь меня и моих подружек.
С помощью стихов папа привил мне любовь к поэзии: мы соревновались в заучивании стихов. А любовь к путешествиям привила мне книга «Робинзон Крузо», которую мне читал отец в раннем детстве. С того времени я заинтересовалась чтением.
Увлечения у папы были разные: пчеловодство, фотографии, любовь к технике (мотоцикл), охота. Но мне больше всего запомнились совместные прогулки с фотографированием. Мы вместе потом проявляли и печатали эти фотографии.
А сколько эмоций было от первого посещения в моей жизни столовой, да ещё и вместе с отцом! Всё-таки первый выход в общественное место…
Отец учил меня любить людей, его умение общаться притягивало к себе. А ещё мой папа, не жалея себя, лечил людей. Однажды ему даже удалось спасти человека, в которого попала молния.
Благодаря папе я научилась ходить на лыжах. Иногда меня на лыжах катали охотничьи собаки под папиным присмотром. Это было незабываемо!
Жили мы небогато, даже конфеты в доме не водились. И я помню каждую конфетку, которой меня баловал папа. А душой он был всегда щедрый: организовывал нам, ребятне, килограммы винограда и арбузов за победу в им же придуманных играх.
К сожалению, в 12 лет я осталась без отца: он разбился на мотоцикле 17 октября 1966 года. Папа и сегодня остаётся в моих воспоминаниях. Его жажда жизни передалась мне, а я делюсь ею уже со своими внуками.
Бусы из рябины
– Моё детство прошло в посёлке, и папа Евгений Степанович Лёвкин научил меня очень многому: кататься на велосипеде, правильно собирать грибы, плавать и нырять, ловить рыбу, грести вёслами, разводить костёр и ставить палатку, вязать веники, в общем, всем прелестям деревенской жизни, – вспоминает Анюта Политухина. – Однажды осенью папа подарил мне чудесные бусы. Он сделал их из рябины – обычной и черноплодной. Очень красиво получилось: одна бусинка оранжевая, другая фиолетовая, и так поочерёдно. Я надела эти бусики на шею и пошла девчонкам хвастаться на улице, и мне все завидовали: какая я была нарядная, красивая и какая-то осенняя. Сейчас, наверное, мою дочь не удивить таким лайфхаком, как бусы из рябины, а я запомнила это украшение на всю жизнь.
Папа был самоучкой и играл на гитаре, баяне и гармони великолепно. Пел и играл на гитаре в местном ансамбле в клубе на танцах. Меня немного научил, правда, на гитаре я не играю, а, как он говорил, «бренчу», но что такое аккорды, знаю точно. Благодаря ему я помню очень много красивых и трогательных стихов и песен. Когда я не хотела засыпать, а он меня укладывал, то пел мне не колыбельные песни, а эстрадные, те, что они пели на танцах, играли на гитаре.
Папча, как я его любила называть, часто со мной возился, я была папиной дочкой. Он меня звал Дока. К сожалению, уже десять лет я не слышу этот его жизненный девиз: «Дока, не переживай: прорвёмся!»
Берегите своих родителей, пока они живы!