Жизнь прожить – не поле перейти

Семья

В честь Года семьи «64 параллель» продолжает цикл публикаций о костомукшских семьях, которые занимаются общим делом, имеют необычные увлечения и традиции, прожили вместе большое количество лет, сохранив тепло семейного очага. На этот раз героями нашей рубрики стали Леонид и Светлана Гундыревы, которые свили своё семейное гнёздышко на хуторе Тайпале в Пирттигубе.

Леонид и Светлана – коренные жители Карелии. Леонид родился в Юшкозере, а Светлана в Петрозаводске. В 1980-е годы их родители переехали в Костомукшу. С этого времени будущие супруги начали проживать в городе горняков, где и встретились в 1989 году.

Знакомство наших героев нельзя назвать романтичным в привычном смысле этого слова, но случайная встреча определила их дальнейшую судьбу на всю жизнь.

– Помню, как 6 марта я выносила мусор. Лёня тусовался у подъезда с друзьями. Когда я побежала обратно в подъезд, он мне вдогонку крикнул: «Хорошо бегаешь!». А ещё попросил у меня номер телефона. Тогда у нас ещё были стационарные телефоны. Номер я не дала, он мне вслед сказал, что сам найдёт. И вот, через несколько дней, 8 марта, он позвонил мне и позвал на дискотеку во вторую школу. Так и начались наши отношения. Я училась тогда в школе, а он в училище, – рассказала Светлана.

Леонид шутит, что в первую встречу ему больше всего в Светлане понравились её чёрные атласные брюки, которые тогда были в моде. Однако, несмотря на такой игривый момент, юноша влюбился в будущую супругу с первого взгляда.

Этим же летом он уехал на каникулы в Ялту, а Светлана – к бабушке с дедушкой в деревню. Светлана вспоминает, что в какой-то период её родители хотели переехать в Кондопожский район из Костомукши, но девушка противилась этому, не хотела расставаться с Леонидом. В итоге свой переезд родители отложили.

В 1990 году Леонид ушёл на два года в армию, служил в Витебске. Светлана ждала его в Костомукше, когда появлялась возможность, ездила к нему в гости в часть.

Леонид и Светлана поженились в 1992 году
Леонид и Светлана поженились в 1992 году

Леонид вернулся из армии, они поженились. В 1992 году в семье появилась первая дочь Мери. Девочка родилась в Медвежьегорске, когда молодая семья поехала в Кяппесельгу помочь родителям Светланы по хозяйству.

Молодая семья с дочерью Мери
Молодая семья с дочерью Мери

В 90-е Леонид работал переводчиком, сотрудничал с финнами и занимался различной коммерческой деятельностью. Помогло ему в этом знание карельского языка – с «карельской базой» финский выучить было проще. В 1996 году у супругов родилась вторая дочь – Анита.

Светлана вспоминает, что 90-е были тяжёлыми годами для их семьи, как и для многих сограждан тогда. Родители и друзья помогали вещами для детей, продуктами. Летом было проще: супруги  рыбачили, собирали ягоды, грибы.

В 2002 году семья переехала в Казахстан. Леониду предложили работу в Алма-Ате. Там в семье появился третий ребёнок – сын Марк.

– Лёня изначально хотел троих детей, так и случилось. В 2007 году мы вернулись обратно в Костомукшу. В Алма-Ате хороший климат, красивые горы, свежие овощи и фрукты, но мы очень скучали по Карелии. Было тяжело без водоёмов и рыбы, – поделилась Светлана.

В Карелии у семьи была не только возможность рыбачить, здесь их ждал хутор Тайпале – родовое гнездо семьи Гундыревых.

– Хутор Тайпале находится в бывшей деревне Пирттигуба, что недалеко от Вокнаволока. Моя мама родом оттуда. Её тетя – моя двоюродная бабушка – последняя жила там одна круглый год до конца 80-х годов. Мы часто ездили её навещать. Я видел, в каком удручающем состоянии находятся местные старинные постройки. Постепенно пришло осознание, что это не просто старые здания вдали от цивилизации – это историческое и культурное наследие Беломорской Карелии. Захотелось привести хутор в порядок, – говорит Леонид.

Вначале Леонид поддерживал порядок на хуторе своими силами, делал какие-то небольшие ремонтные работы, чтобы здания не развалились, а крыши – не падали и не протекали. Но этого было недостаточно.

– Когда я работал переводчиком и в Костомукше проводились рок-фестивали в конце 80-х годов, которые любили посещать финны, я познакомился с Маркку Ниеминеным – известным меценатом, выходцем из Беломорской Карелии. Он и его фонд «Юминкекко» помогли мне отреставрировать самый главный дом на хуторе – «Тайпалентало». В 2018 году проект на реставрацию получил грантовую поддержку в Финляндии. В 2019 году мы приступили к работе. Архитектором был Сергей Куликов, проработавший долгое время в Кижах. Потребовались плотники, которых, кстати, в Костомукше сложно было найти. К нам приехал плотник из Кижей, затем два плотника – отец и сын из Луусалми. Потом к нам присоединились мужчины – также отец и сын из Луганской Народной Республики. Участвовали в реставрации и ребята из Вокнаволока.  Мы полностью разобрали старый сарай, по брёвнышкам, и собрали его заново, пристроили к дому хлев, поменяли нижние венцы. Кстати, в 2023 году дому «Тайпалентало» исполнилось 120 лет. Думаю, что после реставрации он простоит ещё сто лет, – рассказывает Леонид.

Супруги говорят, что в молодости они не задумывались о ценности хутора Тайпале, что понимание важности сохранения культурного наследия пришло только с возрастом и опытом. Зато сейчас они полностью посвятили свою жизнь хутору, туризму и популяризации карельской культуры и языка.

– Когда приезжаешь в Пирттигубу, то возникает чувство свободы. Вступаешь на песчаный пляж, видишь сосновый лес, приходишь в дом, растапливаешь печь, и душа на месте, – делится Леонид.

Семья купила катер, чтобы ездить в Пирттигубу чаще. Леонид зарегистрировал ИП. На хутор стали приезжать туристы. Первыми в 2017 году их посетили финны. На хуторе побывали гости из Швеции, Дании, Германии, Японии и Америки.

– Приехать к нам на хутор хотели даже туристы из Турции, но случился ковид. Сейчас, конечно, мы ориентируемся на русских туристов, – говорит Леонид.

Семья Гундыревых на крыльце своего 120-летнего тома в Тайпале
Семья Гундыревых на крыльце своего 120-летнего тома в Тайпале

Дети Светланы и Леонида с малого возраста проводили время на хуторе. Сейчас все они увлекаются карельской культурой, любят её и поддерживают народные традиции. Дочь Анита изучает карельский язык. Леонид помогает дочери в этом, так как является носителем языка. Кроме того, Анита создала свой бренд аутентичной сувенирной продукции и одежды Havumeččä. Старшая дочка Мери живёт с семьей в деревне Тунгуда в Беломорском районе, где занимается натуральным хозяйством. Сын Марк недавно вернулся из армии и сейчас живёт в Костомукше. У Светланы и Леонида уже трое внуков. Супруги рассказывают, что целенаправленно они не приучали детей к карельской культуре, к деревенской жизни, не учили с детства карельскому языку. Дети сами в процессе взросления вместе с родителями пришли к своим карельским корням.

Леонид с внуками
Леонид с внуками

Мы спросили у супругов, что для них значит понятие «счастливая семья». Они в унисон ответили, что это взаимопонимание и общность интересов.

– Нужно идти по жизни вместе. Совместный труд также объединяет. Вот мы поле вместе пашем на своей земле. Устаём вместе, отдыхаем вместе, вместе идём в баню, – говорит Леонид.

– Нас связывает хутор, природа, рыбалка – нам обоим это по душе. Многие удивляются: «Света, как ты ездишь в деревню, тебе нравится лес, рыбалка?». А мне это дорого. Я сама выросла в деревне, – добавляет Светлана.

В любой семье, даже в самой счастливой, периодически возникают конфликты. Как семья Гундыревых справляется с конфликтными ситуациями?

– Если возникает конфликт, то я просто его не продолжаю. Раньше по молодости заводились быстро, выясняли отношения, теперь пришло понимание, что иногда лучше промолчать, – ответил супруг.

Светлана поделилась, что любит мужа за надёжность, преданность, за то, что он всегда готов разделить с ней обязанности по хозяйству, любит и умеет готовить. Особенно хорошо у него получается печь калитки. Леонид ценит жену за искренность, трудолюбие, красоту, за то, что она вырастила троих детей.

Супруги советуют молодым парам уважать друг друга и разделять интересы партнёра.

– Многие семьи, родив детей и просуществовав какое-то время вместе, рассуждают так: «Вырастим детей, а потом разойдёмся, делать вместе нам больше нечего». Нам есть, что делать вместе, это нас объединяет. Но главное, чтобы была любовь. Без неё жизнь пуста, – заключают наши собеседники.

Кстати

Ежегодно в Пирттигубе на хуторе Тайпале семья Гундыревых совместно в обществом карельской культуры Viena устраивает народный праздник. Он проходит летом. На хуторе поют карельские песни, танцуют, проводят ремесленные и языковые мастер-классы. Желающим Леонид также показывает, как молоть рожь на каменном жернове и переносить сено.

Праздник на хуторе Тайпале в 2022 году
Праздник на хуторе Тайпале в 2022 году
Оцените статью
64 параллель онлайн