БЕГИ, ПАПА, БЕГИ. Сергей Кетов

– Смотрите как он (она) изменился, – говорят знакомые и коллеги. – Наверное, у него какие-то перемены в жизни, так просто не меняются.  Что стоит за переменами внешними, что первично – изменения в судьбе или в себе и чем это все чревато? Об этом «64 параллель» решила поговорить с несколькими интересными, на наш взгляд, людьми в Костомукше. Первый герой — сегодня

На мой взгляд, любой человек в определенный период должен сделать пусть не радикальные, но определенные шаги в своей жизни, – говорит Сергей Кетов, руководитель управляющей компании «Инкод», десять лет отработавший в администрации Костомукшского городского округа, в том числе в должности заместителя главы. – Просто для того, чтобы сделать следующий шаг из количества в качество. В моей жизни перемены происходят систематически, может это просто не очень заметно.

– Для вас или для окружающих?

– Со стороны люди замечают наиболее очевидные вещи, которые, наверное, глобальными изменениями не являются. Пример: у меня сильно изменился род деятельности, я бросил курить, сильно похудел, занялся спортом. Для кого-то эти резкие изменения взаимосвязаны. На самом деле это не так.

– А с чем тогда связаны эти перемены?

– Это такая забавная длинная история. У меня папа бросил курить, когда у него родилась дочь. И вот он многие годы рассказывал мне эту историю. И, собственно, когда у меня родилась первая дочь, почти 8 лет назад, я сделал то же самое. Сколько дочке, столько я и не курю. Когда мы узнали, что у нас будет еще одна дочь, жена меня спросила:  «А теперь ты что бросишь?» Я сказал, что я тогда похудею. И, спасибо дочке, сделал и это. Вот такие были стимулы.

Понятно, что любые такого рода события в жизни, как рождение детей, они гораздо более существенны, чем бросание курить или похудение. Это стимул гораздо более ответственно относиться к себе, к семье, ко всему: от зарабатывания денег до взглядов на будущее. Поэтому, наверное, это и было самым главным стимулом.

По молодости главный стимул – это наш максимализм. Мы считаем, что мы самые лучшие, самые умные и замечательные, и пытаемся в связи с этим добиться большего. А потом все меняется. Стимулом являются родители, близкие, супруга, дети. Спасибо им.

– Ну а как происходило само преображение, какие секреты?

– На самом деле, поставь перед собой определенную цель – изменится достаточно многое. Банально: чтобы похудеть, я стал больше заниматься спортом. Я умею многое: волейбол, баскетбол, горные лыжи, дайвинг. Просто сейчас я что-либо спортивное делаю не раз-два в неделю, а пять. И можно было бы остановиться, но уже привык, нравится в таком ритме заниматься. Тем более спасибо друзьям, которые новые виды спорта мне прививают. Это еще и новый круг общения. Не просто пришел в спортзал и тягаешь железо, а еще и приятно провести этот час с друзьями, знакомыми.

– Хорошо вам, но ведь для многих, чтобы начать заниматься спортом – это не просто сделать усилие. Это еще и в определенной степени насилие над собой. Так же насчет бросания курить или пить – это зависимость, это химические процессы в организме, которые нужно как-то перезапустить. Это сложно?

– Сложно, но, кроме самого человека, никто за него этого не сделает. Что бы что-то сделать, нужно решить самому, сила воли плюс характер. Понятно, что если рядом нет людей, которые курят, будет проще. Если у тебя есть чем занять свое время, вместо того, чтобы выкурить сигарету – опять легче. Есть всякие книжки, электронные сигареты, пластыри… я не пользовался, не знаю. Но, говорят, помогает. Гарантированно знаю, что если ты избегаешь мест, где курят, и того, что у тебя раньше ассоциативно связывалось с курением, ты замещаешь, отвлекаешься – это хорошо. Главное выдержать месяц, полтора.

кетов личный архив (10)

То же самое с занятиями спортом. Нужно найти тот вид спорта, который тебе нравится. Заниматься спортом через силу не реально. Рано или поздно ты плюнешь, да гори оно все синим пламенем, не пойду и все. Нужно чтобы это приносило удовольствие. Очень хороши игровые виды. Я много играл в баскетбол и волейбол. Играя, ты не думаешь, что ты занимаешься спортом – ты просто играешь. Есть менее коллективные виды, но благодаря им ты получаешь адреналин, а значит и удовольствие – горные лыжи, сноуборд, дайвинг. Сложнее с видами, которые я называю «лошадиными»: бег, лыжи, велосипед. Но и то, возьми с собой друга. Поставь перед собой конкретную цель: доехать до дачи. А уже там… пожарьте шашлык!

– Жирный с пивом.

– Да, пусть даже жирный, с пивом!

Я вас уверяю, это нормально, потому что если ты туда не доедешь на велосипеде, ты все равно с другом пожаришь и съешь этот шашлык, только ты не потратишь при этом какое-то количество калорий.

кетов личный архив (3)

Занимайся спортом со своими детьми, научи ребенка кататься на роликах, горных лыжах, или на беговых, или на велосипеде. Пока ты его учишь, сам столько набегаешься!

Если пошел в тренажерный зал, пойди с другом. Вы будете друг друга подталкивать стимулировать, и на этапе выхода из дома, и уже там, при достижении результатов в спортивном зале.

– А если нет друзей?

– А так нельзя. Друзья должны быть. Может, не близкие, но человек – существо стадное, должны быть близкие, родные, знакомые. И мы должны сами себе это создавать, а потом еще и «эгоистически» пользоваться плодами этого общения!

кетов личный архив (15)

– Каких изменений еще хотелось бы? Или все устраивает?

– Планов много. Зимой хочется несколько раз съездить в Финляндию покататься на горных лыжах – младшую поставить, старшая уже прилично катается. Самому хотелось бы больше заняться сноубордом. Давненько технику не ставил. Через год хочется прокатиться с друзьями по нескольким городам нашей любимой родины, и в каждом из них сходить на матч чемпионата мира по футболу. Есть планы более долгосрочные, они связаны с детками, с их учебой, с высшим образованием. Какие-то планы – абсолютно конкретные, другие пока просто как идеи. Понятно, что это все связано с личными желаниями с семьей.

– А как же работа? Или личное настолько в приоритете, что цели профессиональные, работа их не поглощают? Вы не ставите глобальных задач изменить мир, людей, город?

– Я не ставлю глобальных задач, потому что я здесь придерживаюсь той точки зрения, что нужно двигаться степ-бай-степ (шаг за шагом, постепенно – ред.) Стараюсь реализовывать в отрасли, в которой работаю, небольшие изменения к лучшему, шаг за шагом, и тогда, потом мы видим глобальные перемены. Понятно, что у любого нормального человека основные мотивации связаны с ним и его родными. Потому что, чтобы любить родину, начинать нужно со своих родных, со своей малой родины, потом уже это перерастает в патриотизм в глобальном масштабе. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы получать удовлетворение от работы, необходимо делать так, чтобы ты добивался того, что ты хочешь.

Сфера ЖКХ очень непростая, и невозможно быть хорошим для всех, но если что-то возможно сделать, это делать необходимо. И хороший результат тебе приносит удовлетворение.

– А политика вас не интересует? С помощью участия в политических процессах можно многое изменить.

– Как вам сказать… По молодости я много занимался политикой, участвовал в выборах, работал в штабах. У меня достаточно консервативные политические убеждения. Я бы с удовольствием голосовал за какую-то предпринимательскую партию, если бы она была не искусственно созданная, а нормальная, жизнеспособная, и объединяла бы какие-то либеральные силы. А сейчас не занимаюсь, потому что то, что есть, либо противно, либо не соответствует моим политическим и экономическим суждениям.

На местном уровне, когда речь идет не о партиях, а о персоналиях, о командах, которые в состоянии реализовать что-то безотносительно к их политическим убеждениям, я – за.

На мой взгляд, для того чтобы качество жизни в городе улучшалось, нужно приложить существенные усилия для развития бизнеса. У нас есть ряд ресурсов: природных, рекреационных, географических и т.д. Нужно выбирать два-три жизнеспособных проекта и находить ресурсы для реализации. И нужно по всем этим проектам – добыча талькохлорида, строительство ТЭЦ на природном топливе, развитие спортивного туризма, и так далее – выработать конкретный механизм: кто будет делать, место, где будет делать, за счет чего, плюс те, кто ему может помочь. У той команды, которая сейчас пришла, такие возможности есть. Они не безграничны, на чудо не стоит надеяться, но они у нее гораздо больше, чем у других. Но не сразу все, а сосредоточились на трех-пяти, реализовали, потом следующие. Шаг за шагом.

Сергей Кетов "после"

– Почему вы не пошли в депутаты, сколько бы ценных идей дали?

– Эээ, меня все депутаты знают. Уверен, сейчас депутатам необходимо создать проект по среднесрочному развитию города, который не разработала предыдущая администрация – они пока реализовывали тот план развития, который сделали мы (Кетов говорит про администрацию, в которой работал с 2002 по 2012 годы). Я с удовольствием подключусь к этой работе. В какую-то рабочую группу войду, у меня опыта много. Молодежь может придумывать, а такие люди, как я, могут, получив идею, помочь ее реализовать.

– Слушайте, мы тут немного отвлеклись, а людей ведь интересует, как вы, собственно, худели?

– У меня многие спрашивали: что ты ешь? У нас в стране любимое занятие – что бы такое съесть, чтобы похудеть. Так вот, если кратко, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше бегать. Не буквально бегать. Меньше еды, больше спорта. Худел я год. Я сказал, что за год сброшу 30 кг. Я начал худеть со 107, закончил на отметке 78 кг, один килограмм не «добил». Я уменьшил калории, углеводы. Бросил пить пиво, но не совсем. Сильно ограничил. Перестал есть сладкое.

Но нет ни одного продукта, от которого я бы отказался категорически, просто порции стали меньше, кардионагрузок – больше. Из спорта – велосипед летом, лыжи зимой. В межсезонье – бассейн. Тренажерный зал – всегда!

кетов личный архив (2)

А вот недавно был кросс наций, гладким бегом я не занимался, пошел, думал пробегу с младшей 120 метров, а кто-то из друзей говорит, – чего не бежишь на 2 километра? У меня была уважительная причина, я был с детьми и не мог их одних оставить. Знакомые сказали: мы постоим, беги. Дети сказали: да, беги, папа, мы постоим. Пришлось бежать, пробежал я эти два кэмэ, и хотя думал, что в неплохой спортивной форме, но мне было тяжело. И вот я уже третий месяц бегаю на стадионе у 3-й школы и вижу, сколько деток маленьких играет в футбол, сколько взрослых бегает… Наблюдая это, понимаешь, как здорово, что построили стадион. Спасибо всем за это – это тоже позволяет какой-то части людей меняться.

Фото из личного архива Сергея Кетова