Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.
Семья Плустых приехала в Костомукшу из Кривого Рога в 1981 году. В то время в Карелию приезжало много людей с Украины. Строящемуся ГОКу нужны были специалисты, имеющие опыт работы на горно-обогатительных комбинатах и понимающие специфику производства. Сейчас на «Карельском окатыше» работает уже третье поколение этой семьи.
Временно? Нет, постоянно!
Первым на разведку, как и положено, прибыл глава семьи – Анисим Александрович Плустый. Он возглавил цех подготовки производства (ЦПП). Тогда строилась база материально-технического снабжения для хранения прибывающего на всесоюзную стройку оборудования и материалов. Задача перед начальником ЦПП стояла сложная – обеспечить рабочих всем необходимым для своевременного продолжения работ. А ведь это был не свободный рынок, когда можно купить всё что захочешь, были бы средства, а плановое распределение, когда нужно чётко и вовремя сделать заказ на необходимую технику и материалы. Если не успел или не учёл, то ничего и не получишь.
В 1995 году Анисим Александрович перешёл работать в рудоуправление начальником производственного участка вспомогательных работ, потом заместителем начальника РУ по хозяйственным работам и работал на этом месте до пенсии.
Вскоре следом за главой семьи в Костомукшу приехала вся семья Плустых. Сначала старший сын Станислав, потом жена Мелания и дочь Светлана. Мелания Григорьевна тоже пошла работать в ЦПП и до самой пенсии трудилась в цехе приёмосдатчиком. Как и многие в то время Плустые думали, что приехали на Север временно, года на три, не больше, а задержались на 35 лет.
Жизнь в ритме вальса
Станислав Анисимович Плустый приехал в Костомукшу вслед за отцом в феврале 1982 года, по переводу с криворожского Северного горно-обогатительного комбината. Он даже точно запомнил дату – это был мужской праздник – 23 февраля.
– В Костомукше меня поразила зима, – вспоминает Станислав Анисимович. – На Украине нет таких снежных зим, так – хмурая слякоть и дождь. А тут снег вокруг белый пушистый, так красиво, что я для себя решил сразу – остаюсь.
На костомукшский ГОК Станислав Плустый пришёл работать электромонтёром-релейщиком в центральную лабораторию автоматизации и механизации (ЦЛАМ). Работы было много, запускались электрические подстанции вокруг карьера, строительство комбината было в самом разгаре. Позже перевёлся в карьер дежурным электрослесарем – ремонтировал экскаваторы.
Плустый Станислав Анисимович (справа) — 1983 год
И если рабочая смена пролетала незаметно, то вечерами и в выходные дни молодому холостому парню было скучно. А было тогда Станиславу Плустому 22 года. Единственное развлечение – танцы. Вот на танцах-то его и заприметила руководитель коллектива бальных танцев и пригласила к себе на занятия. Случилось это в 1983 году, и с тех пор Станислав Анисимович не расставался с танцами и с ДК. Потом к любимому увлечению добавился театр миниатюр «Чудаки», и вплоть до 1988 года, пока руководитель театра Татьяна Ливинова не уехала из Костомукши, они колесили по всей Карелии с песнями, танцами и показом сатирических миниатюр. Там же, во Дворце, Станислав встретил свою будущую жену Елену. Сейчас у них уже двое взрослых сыновей Алексей и Сергей.
– Я всю жизнь, 35 лет, проработал на одном месте и по одной специальности, – говорит Станислав Анисимович, – но при этом вся трудовая у меня исписана переводами с одного предприятия на другое. В итоге, сейчас я работаю в «КЭМПе».
И всё это время его творческая натура рвалась наружу. Со смехом Станислав Анисимович вспоминает свою роль Верки Сердючки на корпоративном вечере и грозного индюка в детском балете.
Общение – моё призвание
Светлана Анисимовна Плустая, сейчас Светильник, приехала в Костомукшу в 1982 году восьмиклассницей. После окончания школы, имея отличные знания по географии, Света решила стать учителем географии и даже сделала попытку поступить в пединститут, но не судьба. И кто бы мог подумать, что в будущем её профессией станет специализация, полученная в школьном учебном комбинате. В 10 классе Светлана освоила курсы машинописи, потом самостоятельно окончила курсы стенографии. Все эти знания пригодились Светлане спустя 16 лет, когда она пришла на работу в управление железнодорожного транспорта (УЖДТ) на должность оператора электронно-вычислительных машин. Позже, в 2003 году, Светлана Анисимовна стала секретарём руководителя в том же УЖДТ, где и трудится по сей день.
– Я всегда хотела работать с людьми, мне очень нравиться общаться – говорит Светлана, – по молодости казалось, что лучшее место работы – торговля, и я даже окончила торговый техникум. Потом пришло понимание, что надо двигаться и расти дальше. Я пошла учиться в Высшую школу управления, потом получила специализации в области финансового менеджмента и промышленной экономики. В общей сложности, у меня четыре диплома в разных сферах деятельности, но самым нужным навыком оказалась машинопись и знания, полученные в школе управления. Я очень рада, что работаю на комбинате и продолжаю династию Плустых.
Светлана не менее творческая личность, чем её брат Станислав. Вместе они «чудили» в театре миниатюр, потом Света занималась фитнесом и восточными танцами, постоянно участвовала в творческих конкурсах и даже в конкурсе красоты, где получила титул Вице-мисс.
Мужская позиция
Руслан Прокопенко, сын Светланы Анисимовны, – это уже третье поколение семьи Плустых, которое трудится на благо комбината. После 9 класса Руслан закончил костомукшский колледж по профессии машинист на открытых горных работах. Сразу устроиться на работу по специальности не получилось. Первым местом работы был «Сибирит». Сейчас Руслан работает помощником машиниста экскаватора в «Корпанге».
– С 2015 года я работаю на самом передовом экскаваторе с объёмом ковша 26 кубометров, – говорит Руслан. – Мой наставник Игорь Романов учит меня нюансам работы на гидравлическом экскаваторе, за что я ему очень признателен. Периодически я самостоятельно работаю машинистом и хочу получить эту категорию официально.
С работой Руслан справляется и надеется перейти на «Карельский окатыш». В свободное время увлекается спортом.
На вопрос о том, почему он выбрал профессию экскаваторщика, Руслан отвечает чётко и по-мужски: «Я считаю, что мужчина должен сам зарабатывать себе на жизнь, а не сидеть на шее у родителей. Причём я должен обеспечивать не только самого себя, но и свою будущую семью. Поэтому я выбрал одну из хорошо оплачиваемых профессий – машинист экскаватора и не жалею об этом. Мне нравится мой экскаватор – производительный, чистый, удобный в управлении».
Родная кровь
Династия Плустых представлена на комбинате двумя семьями, тесно связанными родством.
Сергей Анатольевич Плустый, племянник основателя династииАнисиму Александровичу Плустому, который первым приехал в строящийся молодой город, настолько здесь понравилось, что он пригласил к себе не только сына, но и племянника Сергея Плустого. Сергей Анатольевич приехал в Костомукшу из Усть-Каменогорска в феврале 1983 года. Его пригласили на работу в ремонтно-механический цех (РМЦ) как квалифицированного фрезеровщика.
– В то время я только что вернулся из армии и женился, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Как и всем молодым, нам с супругой хотелось самостоятельности, а в советские времена собственная жилплощадь была недостижимой мечтой. И тут такой шанс – новый комбинат, на котором нужны рабочие, а главное, там всем предоставляют жильё. Мы с женой не раздумывая поехали навстречу своей новой судьбе. И за все 30 с лишним лет, мы ни разу не пожалели о том, что поменяли Казахстан на Карелию.
Сергей Плустый всю свою жизнь отработал фрезеровщиком. Его общий трудовой стаж – 38 лет, из них 34 года – на комбинате и связанных с ним подрядных организациях: ЗРГОО (завод по ремонту горно-обогатительного оборудования) и «Теком».
У Сергея Анатольевича и Людмилы Владимировны Плустых двое сыновей – Саша и Дима.
Учёба – двигатель карьеры
Старший, Александр, пошёл по стопам отца и после окончания 9 класса выучился на фрезеровщика. Отец стал его первым наставником, научил сына азам и тонкостям профессии. Фрезеровщиком Александр Плустый проработал 10 лет.
– Я сознательно выбрал рабочую специальность, – говорит Александр. – Хотел поскорее стать самостоятельным, не зависеть от родителей и помочь младшему брату получить высшее образование на дневной форме обучения. Сам я в дальнейшем всегда учился заочно.
Работая в механосборочном отделении ЗРГОО, а впоследствии «Текома», Саша загорелся идеей попробовать свои силы в ремонте большегрузной техники и поступил учиться в автотранспортный техникум. Получив в 2008 году диплом техника-механика, в том же году поступил учиться на экономический факультет ПетрГУ, который окончил в 2011 году.
На «Карельский окатыш» Александр пришёл работать в октябре 2011 года бригадиром основного производства на фабрику сухой магнитной сепарации. В течение одного года дорос сначала до мастера, а потом и старшего мастера. Понял, что для успешной карьеры имеющихся знаний ему не хватает и снова поступил учиться в Петрозаводский университет, только теперь уже на открытые горные работы горно-геологического факультета. В следующем году Александр Сергеевич будет защищать диплом на кафедре горного дела.
Тем временем, в 2013 году, Александр перешёл на работу в диспетчерский отдел рудоуправления начальником смены, а с 2015 года его повысили до старшего начальника смены. Александр женат, у него две дочки. Спрашиваю: «Как жена относится к его постоянной учёбе?»
– С пониманием, – отвечает Александр Сергеевич. – Для того чтобы расти и делать карьеру нужны профессиональные знания, моя супруга это понимает. К тому же я стараюсь сделать всё, чтобы моя семья жила достойно и ни в чём не нуждалась.
Такая твёрдая мужская позиция – семейная черта Плустых. Младшее поколение смело берёт на себя ответственность за свою собственную жизнь и судьбу близких людей.
Фото Сергея НИКОЛИНА и из семейного архива семьи Плустых