И чтоб никто не заблудился…

«Помогите, человек пропал! Ушел в лес сегодня утром и до сих пор не вернулся!». Или: «Я заблудился в лесу, срочно пришлите спасателей!» По состоянию на конец августа костомукшские спасатели получили уже восемь подобных звонков. При этом как родственники пропавших, так и сами заблудившиеся свято уверены в том, что в Костомукше существует некая отдельная поисково-спасательная команда, которая сидит и ждет, когда же их, наконец, вызовут искать «потеряшек», а в случае необходимости еще и вертолет в воздух поднимут…

 

В чем заблуждаются заблудившиеся

Начнем с того, что никакой такой спасательной команды в Костомукше нет. Как рассказал начальник отдела ГОиЧС администрации Виктор Бозис, все поисковые операции в случае необходимости организовываются полицией и МЧС; на поиски вызывают сотрудников, свободных на данный момент от несения службы – проще говоря, у кого выходной или не наступила очередная смена.

Про вертолет можно забыть: ближайший – в Петрозаводске, и своих «вертушек» у МЧС нет. Их надо арендовать или у «Авиалесоохраны», или у пограничников. За очень большие деньги, которые также не предусмотрены бюджетом. Если у родственников есть такие деньги, они могут оплатить аренду, но следует понимать, что в лесной чаще разглядеть человека с вертолета непросто.

 

 

пиксабй

 

Еще одно заблуждение – про то, что заблудившегося человека можно легко «вычислить» по его мобильному телефону через базовые станции сотовой связи. Это, в принципе, возможно, по запросу правоохранительных органов. Но для обнаружения необходимо, чтобы человек с телефоном оказался в «треугольнике» из вышек сотовой связи. То есть в городе это вполне вероятно, в лесу – вряд ли.

Все техническое обеспечение во время поисков – это переносные сигналы-ревуны, ракеты с фальшвейерами (годные больше в ночное время), да элементарные сигналы автомобилей. У ГИМС есть квадрокоптер, он вполне может помочь на открытом пространстве (скажем, в озере), но для поисков в лесу эта штука практически бесполезна. Насмотревшись кино, люди думают про всякие тепловизоры и прочие чудеса технического прогресса. Все это, к сожалению, – лишь в кино.

 

les-1

 

Главное – экипировка

В общем, перефразируя известное выражение, «спасение заблудившихся – дело рук самих заблудившихся». И тут очень важно правильно подготовиться к походу в лес. Это поможет человеку, даже если он все же заблудился, дождаться помощи с минимальными потерями для психики и здоровья, а то и вовсе без них.

 

Несколько совершенно конкретных советов от Виктора Бозиса. Во многом про все это уже не раз было написано и рассказано, однако некоторые спохватываются уже потом, когда все случилось. Итак…

 

Конечно, же, с собой необходимо взять полностью заряженный телефон. Если в хозяйстве имеется внешний аккумулятор (Power Bank) – тоже захватите, может пригодиться.

Казалось, бы простейшая и очень маленькая вещь – свисток. Однако очень полезная. Орать вы сможете недолго – посадите связки. А свистеть гораздо проще и слышно гораздо дальше.

Перед выходом в лес необходимо сообщить родственникам, куда именно вы собираетесь. В случае чего, это существенно сузит круг поисков. (Как рассказал Виктор Бозис, по опыту прошлых лет приходится констатировать: родственники понятия не имеют, в какой именно лес ушел их близкий человек).

Если у вас смартфон с модулем GPS – не поленитесь загрузить в телефон пусть даже самый простенький навигатор. Или используйте автомобильный девайс. Если отметить на нем точку входа в лес или место, где вы оставили машину, заблудиться будет очень сложно.

Положите в рюкзак теплые вещи: куртку или свитер, запасные носки. Даже при 18-20 градусах тепла, если вы в легкой одежде, через 15-17 часов наступает переохлаждение, чреватое в том числе помрачением разума. Это не шутка.

Спички. Именно спички, а не зажигалка, которая при высокой влажности может в любой момент отказать. Лучше, если это будут специальные охотничье-рыбацкие спички – горят дольше и сильнее, практически не промокают.

Бинт и жгут на случай травмы тоже не будут лишними.

Еда. Несколько бутербродов почти ничего не весят, но очень помогут в случае чего. Ягоды в лесу есть можно и нужно, а вот с грибами лучше быть осторожнее: только самые проверенные и знакомые. Не хватало еще травануться, когда надо себя спасать.

Если пытаетесь выбраться из леса самостоятельно – делайте метки. Отломанная ветка, зарубка на дереве – возможны разные варианты. Про «ведьмины круги» знают многие: одна нога делает шаг больше другой, и в итоге можно ходить по кругу бесконечно.

И еще очень важный момент: яркая одежда. Столь популярные камуфляжные расцветки потому так и называются – в такой одежде человека можно не разглядеть даже с нескольких метров. Не хотите изменять камуфляжу – захватите хотя бы сигнальный жилет.

 

Грибы в лесу появились. Ягод не так много, но урожай клюквы, судя по всему, будет неплохой. Желаем вам удачной тихой охоты и удовольствия от прогулок по лесу. И пусть никто не заблудится!

 

пиксабай

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*