Как мэрия и жители стройку проворонили

В Костомукше – очередной скандал, связанный со строительством. Не так давно жители дома номер 5 по улице Калевалы, проснувшись, обнаружили, что прямо у них под носом образовалась стройплощадка. Через некоторое время ее обнесли забором. Попытавшись разобраться, что же происходит, жильцы дома вскоре выяснили, что на «пятаке» между домами 3, 5 и 11 строится очередной (видимо, мало) магазин, вроде бы «Пятерочка». Представив себе все прелести такого тесного соседства с продуктовыми сетевиками, люди пошли по инстанциям.

В конечном итоге они оказались на заседании совместной депутатской комиссии, куда для ответа по существу были приглашены и чиновники администрации. Держать ответ пришлось начальнику управления землепользования и градостроительства Павлу Вачевских.

Первыми взяли слово те, кто пришел сюда в поисках своей правды. По словам жильцов домам, они знали о том, что этот участок земли находится в частной собственности и когда-нибудь здесь что-то, возможно, будет построено. Хоть и хотелось бы им, чтобы на этом месте была детская площадка, но право частной собственности приходится уважать. Другой вопрос, и самый во всем этом главный: изначально считалось, что здесь может быть построено офисное здание высотой не более двух этажей (к слову, по старому генплану тут предполагался обувной магазин). И лишь сейчас люди узнали, что аж в 2012 году вид разрешенного использования был изменен с офисного здания на торгово-офисное. То есть, надо полагать, первый этаж – большой магазин, второй – так и быть, офисные помещения.

стройка калевала 5 (2)

 

– Да, так и есть, – подтвердил Павел Вачевских. – В феврале 2012 года прошли публичные слушания об изменении вида разрешенного использования, объявление о них было опубликовано в «Новостях Костомукши». На публичные слушания никто из жителей близлежащих домов не пришел. Комиссия могла сразу принять решение, но Владимир Васильевич Владимиров, который тогда был главой округа, настоял, чтобы информация была доведена до жителей. Мы все опубликовали (Павел Вачевских показывает ксерокопию публикации), ждали почти два месяца, никаких замечаний к протоколу публичных слушаний не поступило. Тогда в апреле приняли решение об изменении вида разрешенного использования. Кстати, с тех пор тоже никто по этому поводу не высказывался, пока стройка не началась.

– Да кто ж ваши объявления мелким шрифтом в газете прочитает? – послышались голоса жителей дома по Калевалы, 5. – Вот если бы в подъездах информацию развесили, люди бы, может, и узнали…

– Вообще-то никто не обязан ходить по подъездам и информировать, – взял слово председатель Совета Виктор Сахнов. – С точки зрения закона все сделано правильно.

– У нас публичные слушания – каждую неделю, иногда по два раза, – продолжил Павел Вачевских. – На них никто не ходит, а как только появляется где-нибудь строительная техника, тут народ просыпается!

стройка калевала 5 (9)

Эту горькую пилюлю правды горожанам, пусть через не хочу, пришлось все же проглотить. Но покидать поле боя они не спешили.

– В таком случае объясните нам, почему стройка началась только сейчас? Если в 12-м году принято решение… Существуют ведь сроки, законом установленные, и если на участке ничего не происходит, его можно через суд изъять обратно в муниципальную собственность!

– Действительно, застройщику дается срок в три года. По идее, в 2015 году мы могли инициировать изъятие земельного участка, но… пропустили сроки, – вынужден был признаться Павел Вачевских. – А в декабре 2016 года участок был перепродан новому собственнику, и у него начался новый отсчет времени – все те же три года. Как видите, новый владелец сразу заказал проект и уже приступил к строительству.

стройка калевала 5 (1)

 

Счет в споре «кто, когда и что проворонил» стал ничейным, но и на этом обсуждение темы не закончилось.

Поняв, что отменить стройку уже не удастся и здесь, хочешь – не хочешь, но будет продуктовый сетевой магазин, жители дома ухватились за проект и начали доказывать, что проезд для машин, предусмотренный этим проектом, не отвечает никаким нормам безопасности. Здесь люди идут к своим домам, здесь же – самый популярный проезд и проход к лицею. Выяснилось к тому же, что изначально заезд предполагался в другом месте, чуть дальше, но затем его решили устроить здесь.

– Там прямой угол, очень узко! Как здесь будут проезжать и разворачиваться продуктовые фуры? А что зимой будет, вы представляете? Надеемся, ГИБДД это не согласует! – раздавались голоса с мест.

стройка калевала 5 (6)

 

Чиновники отбивались, как могли. Передавали с рук на руки бумаги, ссылались на авторитет проектной организации, на то, что проект прошел все необходимые экспертизы, следовательно, всем нормативам соответствует. Отвечали, что ГИБДД тут вообще ни при чем, она уже давно отстранена от процесса согласования таких вопросов. Рассказывали, что с магистральной дороги, опять же по неким нормативам, нельзя делать заезды во дворы через каждые 50 метров, и, мол, как раз по этой причине первоначально запланированный заезд пришлось передвинуть.

Эти ответы совершенно не устроили горожан. Актовый зал мэрии они покидали недовольные, но исполненные решимости все-таки попробовать бороться дальше.

Что же в итоге? Очевидно, что в возникновении нынешней ситуации хороши обе стороны. Жители – потому что не следили за тем, что происходит в городе и какие решения принимаются, тогда как вполне могли на эти решения повлиять. Управлению же градостроительства и землепользования впору посоветовать провести ревизию всех участков и сроков их застройки, после чего купить будильник, чтобы в следующий раз не проспать время предъявления претензий собственникам земли. Ну а единственное, что сейчас еще можно, наверное, сделать – это попробовать пересмотреть схему проездов к новому магазину, а также подумать о том, где разместить детскую площадку для дома по Калевалы,5. Эта тема многократно поднималась жильцами: они считают, что площадке было бы самое место на том самом участке, где уже осенью с шариками и музыкой должен открыться новый магазин.

Оцените статью
64 параллель онлайн