Как не купить тухлое мясо и другие советы от продавцов

, Общество, Слайдер Один комментарий

Подпорченную курятину можно реанимировать, искупав ее в соде или уксусе, а после вновь выставить на продажу; упаковки с погрызенными крысами пряниками – заклеить скотчем и выложить на прилавок. Есть еще много разных уловок, о которых нам откровенно рассказали продавцы. Все имена и названия останутся за кадром. Сразу оговоримся: мы верим в то, что не все магазины нашего города идут на эти, мягко говоря, нарушения.

 

Начнем с самого проблемного товара – мяса и всего, что из него делают.

– Эх, сколько мы уже перемыли кур и мяса в грязной раковине, – с грустью в голосе говорят мои собеседники.

 

Очень осторожно следует выбирать мясную продукцию, продаваемую на развес, без заводской упаковки

Задача продавца – сбыть товар, пусть даже просроченный, потому что все, что не продано, он вынужден оплачивать из своего кармана. Пристраивают, как могут: в отдел кулинарии, в развесной товар, в заморозку.

Мясо, курица, субпродукты в упаковках производителя по истечении срока годности никуда не выкидываются, а промываются в воде и продаются уже без упаковки – на развес. То же самое происходит с фаршем, только уже без водных процедур. Не раскупленное мясо на подложке могут прокрутить на фарш и выложить на витрину.

 

Самое интересное, что свежий товар купить можно

Туши привозят охлажденными из Санкт-Петербурга, и если уметь выбирать мясо, то есть шанс купить хороший кусок. Если вы в этом не очень разбираетесь, лучше не рисковать. Мясо могут не один раз заморозить-разморозить и снова выложить на прилавок как охлажденное, развесное.

Отличить свежее мясо можно: оно не течет, у него нет лишнего сокоотделения. Промытое мясо имеет бледный оттенок. Если кусок свинины замораживали и размораживали, или он давно лежит, цвет будет сероватый. Говядина, когда полежит, становится очень темная, на ней появляется зеленоватый отлив.

Если не уверены в свежести мяса, берите товар в заводской упаковке, проверяя срок годности на этикетке производителя. Стикерам, наклеенным на товар магазином, особо доверять не стоит. Чеки не выкидывайте: товар может быть испорченным вследствие нарушения температуры хранения или перевозки.

С большой осторожностью надо брать замороженную продукцию: туда зачастую отправляется то, что не продано вовремя, при такой покупке больше шансов нарваться на тухлятину.

 

Теперь о продукции отдела кулинарии

Блюда из курицы и салаты с майонезом покупать не стоит. В переработку чаще всего идут просроченные яйца и кура; вчерашние салаты никто не выкидывает, объясняя это тем, что современные майонезы содержат столько консервантов, что салаты не портятся.

Много неприятных подробностей мы узнали о санитарных условиях. Чего стоит только такой момент – в ванну для посуды порой выливается вода, которой мыли полы.

 

О сыре и колбасных изделиях: опять же не верьте наклейкам магазина

Каждый день с кусков сыра при необходимости срезается плесень и ставятся новые даты упаковки. Сыр лучше брать в заводской упаковке и, конечно, проверять срок годности, указанный производителем.

Покупая на развес сыр или колбасу, легко нарваться на «просрочку». Чтобы на батоне колбасы не было видно срока годности, продавцы делают разрез прямо по цифрам. А потом с улыбкой на устах отрезают кусок от этого батона.

Если берете сыр или колбасные изделия на развес, не стесняйтесь и просите при вас вскрыть новую упаковку и показать вам срок годности.

И еще, оказывается, с продукции «Карельского мясокомбината» очень легко отодрать наклейку с датой производства и приклеить другую. Тут уже ничего не попишешь. Наверное, производителю стоит задуматься и поменять свои этикетки.

 

С молочной продукцией сделать что-то сложно

Но можно подтереть дату изготовления, поэтому если она не читается четко, брать товар не стоит. Ну и, конечно, помним, что обычно вперед выкладывают залежавшуюся продукцию, та, что «помоложе», прячется за ней.

Покупая макароны, крупы, печенье и тому подобное, внимательно осмотрите пакет: нет ли повреждений, аккуратненько подклеенных скотчем. Погрызенную крысами или порванную в пути упаковку продавцы не спешат выкидывать.

 

Желтый ценник – прекрасная возможность сбыть залежавшийся товар

Если сроки годности на исходе, можно поставить желтый ценник – товар уходит влет. Часто производители, действительно, объявляют акцию. В этом случае на ценнике должен быть указан срок ее проведения. Если его нет – это уловка продавца.

Доходит до того, что магазин на несколько дней поднимает цену на какой-то товар, а потом вдруг объявляет на него «акцию». К примеру, стоила колбаса 300 рублей, на несколько дней цена поднимается до 400, а потом перечеркивается и пишется 300. И нет колбасы – разобрали всю.

 

Проверяем чеки на кассе

Если вы взяли «акционный» товар, а на кассе выясняется, что он стоит дороже, мол, акция закончилась, и вам пробивают его по «полной», это незаконно, покупатель вправе настаивать на той цене, которая заявлена. Не успел товаровед, продавец поменять ценник или специально не сделал этого – не все ведь чеки проверяют – это уже проблемы магазина. Так что требуйте продать по той цене, которая указана на ценнике.

Всегда берем чек и внимательно проверяем, что вам пробили и по какой цене. Можете обнаружить много интересного: и лишние товары, и совсем другие суммы. Моему знакомому после Пасхи пробили в чеке парочку куличей, которые он не брал. А когда он увидел подвох – кассир честно призналась: кому они после праздника нужны, вот нас и заставляют…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Нюра 02 / 08 / 2016 Reply

    На днях была в Кондопоге, зашла в магазины сети Магнит и Пятерочка. Была приятно удивлена, поскольку думала, что все магазины этих сетей внутри похожи на большие сараи, как в Костомукше: тесно, грязно, не удобно, натыкаешься на стоящие посреди торгового зала ящики, телеги и этажами выставленные контейнеры. С трудом можешь найти нужный товар, если заранее не знаешь где он находится. Оказалось — нет. В кондопожских супермаркетах этих торговых сетей чисто, просторно, все понятно разложено, приветливый персонал. Короче, чувствуешь себя там человеком, нормальным покупателем, к которому относятся с уважением. Интересно, от чего или от кого это зависит?

Добавить комментарий