Костомукша не отпускает

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Два поколения семьи Жуков – отец и два сына – работают в цехе по производству геологических работ «Карельского окатыша». Осела семья в Костомукше не сразу. Были попытки уехать в более тёплые края, но взрослые дети наперекор родителям выбрали Крайний Север, пришлось вернуться...

Жизнь с чистого листа

В первый раз семья Жуков приехала в Костомукшу в августе 2002 года. Виталий Леонидович и Ольга Анатольевна переехали из Казахстана, когда поняли, что русским специалистам во вновь образованном национальном государстве, которое раньше было нашей союзной республикой, стало трудно. В Лениногорске (теперь это город Риддер) продали двухэтажный дом, машину, мебель – в общем, всё, что нельзя было уложить в сумки и взять с собой – и уехали на новое место жительства. Ехали не наобум, а к родственникам жены, предварительно выяснив возможности трудоустройства. Семья по нынешним меркам не маленькая – родители и трое сыновей: старший Роман и близнецы Алексей и Евгений. В Костомукше денег от продажи имущества хватило только на двухкомнатную квартиру, но и этому были рады. Жизнь на новом месте начали с нуля – можно сказать с чистого листа. Роман пошёл учиться в 11 класс, Алексей и Евгений – в 9-й.

Виталий Леонидович, основатель династии

Виталий Леонидович, основатель династии

 

На работу Виталия Жука приняли в цех по производству геологических работ (ЦПГР) машинистом буровой установки. Первым карьером, который начал отрабатывать Виталий Леонидович на комбинате, стал Северный-2 – в начале двухтысячных там как раз велись геологоразведочные работы. Добывать руду промышленным способом на Северном-2 стали в 2004-м.

Проработав три года, Жуки решили перебраться в более тёплые края – карельский климат Ольге Анатольевне был в тягость. Младшие сыновья к тому времени уже окончили школу и уехали учиться в Москву в геологоразведочный техникум, а родители тем временем переехали в Белгородскую область, где отец устроился работать на Лебединский ГОК. В ноябре 2005 года там получили новый буровой станок для геологоразведки, и опыт работы Виталия Леонидовича был очень кстати. Спустя буквально полгода аналогичный станок пришёл и на «Карельский окатыш».

 

Костомукша – центр притяжения семьи

Виталий Жук отработал в Старом Осколе 4,5 года, хотя старший сын Роман сбежал от родителей обратно в Костомукшу уже через месяц, в декабре 2005-го. Сейчас, в свои 32 года, он уже успешный бизнесмен и директор собственной фирмы по заготовке леса и строительству домов из сухарника.

После окончания техникума Алексей и Евгений отслужили в морской пехоте Балтийского флота, в 2009 году демобилизовались, закончили курсы машинистов буровой установки и тоже вслед за старшим братом решили вернуться жить в Костомукшу. Кстати, служили ребята достойно и принимали участие в воинском параде на Красной площади, посвящённом Дню Победы и оперативно-стратегических учениях «Запад 2009».

Алексей и Евгений на параде в Москве

Алексей и Евгений на параде в Москве

 

Что оставалось делать родителям в такой ситуации? Только вернуться. В 2010 году семья Жук вновь приехала в Костомукшу. Первыми, в январе, вернулись отец и Евгений, за ними, в апреле, мама и Алексей. Лариса Андреевна Максимович, начальник ЦПГР, приняла на работу всех – отца и обоих сыновей. Евгений вместе с отцом стал работать буровиком, а Алексей в том же цехе маркшейдером. К слову, именно он указывает отцу и брату, где нужно бурить разведочные скважины. А дома за ужином – ежедневные производственные совещания.

 

В том же 2010-м братья вместе поступили учиться в геологоразведочный институт: Алексей – на геолога, а Евгений на отделение разведочного бурения. Дипломы о высшем образовании парни получили только-только – в январе 2017 года (заочное обучение растянулось почти на 7 лет). Но учились не зря: Алексей уже получил должность геолога карьера, а Евгений, продолжая работать машинистом бурового станка, периодически заменяет мастера бурового участка, так что карьерные перспективы есть у обоих.

 

Верность профессии

В геологоразведке Виталий Жук начал работать с 1984 года – ездил вахтовым методом в Алтайские горы, где в то время базировалась самая большая Горно-Алтайская геологоразведочная экспедиция, причём брал с собой и сыновей, которые неделями жили вместе с отцом в походных условиях – в щитовом бараке в лесу. Наверное, именно тогда и зародился у мальчишек интерес к горняцкому делу, поэтому и пошли они работать и учиться на геологоразведку не с «бухты-барахты», а осознанно и целенаправленно.

 

Жук Виталий Леонидович, основатель династии (3)– Кроме как машинистом буровой установки в области геологразведки, я больше нигде ни одного дня не работал, – говорит Виталий Леонидович. – Как окончил техникум по разведке полезных ископаемых в Казахстане в Лениногорске, получил квалификацию горного техника-разведчика, так с тех пор и не изменял своей профессии никогда. После техникума я сразу устроился работать машинистом буровой установки, и мне так понравилось, что менять кабину бурового станка на кабинет я потом уже не захотел. Мне предлагали и должность мастера, и технолога, но я не согласился.

Главная прелесть работы буровика геологоразведки, по мнению Виталия Леонидовича, в том, что чаще всего работать ему приходится в лесу, среди нетронутой природы, где чистый воздух и тишина. Это потом туда придёт мощная техника, которая будет снимать вскрышу, начнут бурить и взрывать породу, станет шумно и пыльно. Но всё это будет потом, после геологов. А геологи – они первопроходцы.

– В Казахстане глубина рудника и разведочных скважин достигала тысячи метров, – вспоминает Виталий Жук – Там руду добывали уже подземным способом, а здесь на Северном-2 я начал бурить всего на 100 метров. Потом в Центральном карьере скважины достигали трёхсот и восьмисот метров для разведки глубоких горизонтов и при исследовании устойчивости бортов карьера.

Потом была Корпанга – сначала Западная, а теперь и Восточная. Западный карьер работает уже с 2007 года, а Восточный предполагается запустить только через 10 лет – в 2027 году, но разведочные работы на нём идут уже сейчас.

Фото Сергея Николина и из архива семьи Жук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code