Котики – дело серьезное

Тузик и Контти — так зовут кота и кошку, которые живут дома у Ирины Демиховой. Звери не породистые, из тех, что оказались не нужны хозяевам.

Про бездомных животных и хорошие руки Ирина знает всё: много лет работает в Костомукше практикующим ветеринарным врачом (в городе их всего шесть). Мы продолжаем знакомить наших читателей с лицами «Команды Костомукши».

20160609_ijg_026 копия

 

— Ирина, вы ведь, вообще-то, — машинист пневмотранспорта?

— Да, уже десять лет я работаю на комбинате: наш участок принимает известняк, бентоглину, магнезит, измельчает их и подает на участок окомкования. С работой мне повезло: коллектив замечательный, народ хороший – трудяги!

А по образованию я ветеринарный врач, очно закончила ветакадемию в Питере. И лечение животных считаю своим призванием. У ветврачей много работы: в Костомукше почти в каждой семье есть домашнее животное, а то и не одно. У меня есть клиенты (хорошие люди, отзывчивые) – у них по восемь «хвостатых», и все подобранные. Все с улицы.

Но всех домой не возьмёшь, надо решать проблему по-другому. Необходимо повышать ответственность хозяев за своих животных, так как многие бездомные – это бывшие домашние, которые «по зову» гормонов и природы бесконтрольно приносят потомство. Единственный способ контроля численности бездомных животных – стерилизация.

20160609_ijg_074 копия

 

— Но я вот гуляю по Костомукше – и не вижу бездомных животных?

— Не там ходите и не там смотрите. Проблема есть. Особенно за городом, где промплощадки, где подкармливают. В городе есть приют для собак, но вместимость небольшая, на 24 головы. И особи в основном мужского пола. А мне кажется, что в первую очередь надо брать в приют ...как это сказать вежливо?..

— ...сук?

— Да! Потому что не кобель рожает, и важнее изолировать и стерилизовать сук. Хотя природа устроена так, что уже будучи беременной, самка оберегает свое потомство, прячется, отловить ее и поместить в приют намного труднее. К сожалению, на территории приюта нет условий для медицинской обработки животных, многие манипуляции мы проводим в городе. А потом для кошек и собак ищется передержка. Люди такие молодцы, кто берут! Всегда ведь есть риск: животное с улицы часто больны, с паразитами... А у самих семья, дети, свои кошка и собака... Но у людей настолько большое сердце, что это их не пугает. Но, к сожалению, число бездомных животных не только не уменьшается, но и растет.

— И как потом пристраивают?

— У нас есть официальная зоозащитная группа «Добрые руки». Учредителей семеро, а в группе ВКонтакте состоит больше двух с половиной тысяч человек — немало для Костомукши. Информация о пристраиваемых животных постоянно дается в местных СМИ и в группе.

— Трудно найти новых хозяев?

— Бывает непросто: если человек ответственный, он десять раз взвесит свои возможности. Если мы животину берем (маленького котёнка, щеночка), то должны её до конца и довести — на годы вперёд планировать. Откуда берутся бездомные? Безответственные хозяева: поиграли и выкинули. Потому что щенка и котёнка надо по режиму кормить, к туалету приучать, прививать, лечить, если заболеет. И это не только время, это ещё и деньги. А если вы берете девочку, то должны заранее подумать о том, как планировать потомство: уверены ли вы, что сможете пристроить родившихся у кошки – котят, у собаки – щенков. И если не собираетесь разводить породу, то животное надо стерилизовать. А то потом находят этих котят, щенков в пакетах! То есть стерилизовать — жалко, а в пакет завязать и выкинуть (по сути, обрекая на смерть) – не жалко! А как же заповедь не убий?

 

 — Вы животных любите?

— Странный вопрос, я думаю, что без любви к животным, без сострадания к ним в нашей профессии делать нечего.

20160609_ijg_057 копия

 

— Давайте поговорим об ответственных хозяевах. Как в Костомукше обстоят дела с выгулом собак? Далеко пока до Европы?

— К сожалению, специальных площадок у нас нет. Сейчас, летом, с собаками уходят гулять в сторону озера. Как правило, это люди, у которых собака на поводке и в наморднике. Уходят подальше, чтобы была возможность какую-то волю собаке дать.

Движемся ли мы в этом вопросе к Европе? Очень медленно. Три года назад я была в Калевале (там проходили гонки на собачьих упряжках) и познакомилась с ветврачом из Чехии. Она поражалась, увидев бездомных собак. Говорит, у них такого нет. Все животные чипированы, если собака убегает, хозяина быстро находят. Первый раз – штраф (за безответственность), а при повторном случае – с её слов — даже заключение может грозить.

Сейчас мы объединились в «Команду Костомукши», самые разные специалисты вместе будут работать над созданием комфортной городской среды. А это и площадки для выгула, и приюты для бездомных животных, и ветеринарная помощь. В одиночку эти проблемы не решить, но объединившись, я уверена — мы сможем. Скажем, в приюте сегодня на постоянной основе работает всего пара человек (с городом заключен контракт). Все остальные — волонтеры. Это о чём говорит? О том, что в Костомукше очень много неравнодушных людей. Так что вместе, в команде, сможем сдвинуть горы.

Мы уже собирались с активистами, собирали предложения: как взять под контроль ситуацию? Что сделать, чтобы на улицу животных не выкидывали? Многие хотят и готовы работать.

На встречах, когда общаешься с людьми... У некоторых даже слёзы на глазах, и такое желание помочь! Это нас просто обязывает к тому, чтобы действовать. Чтобы не видеть на улице животных с несчастными глазами: голодных, больных, преданных людьми. В нашем городе должно быть всем хорошо и комфортно: и людям, и животным.

20160609_ijg_099 копия

 

— А вы кошатница или собачница?

— Я кошачьих больше люблю. Кошка у меня появилась пять лет назад: взяла ее на передержку, прооперировала — а потом душой прикипела и оставила. Зовут ее Контти (от Контокки, где она жила под остановкой).

А второй зверь появился прошлой зимой, сразу после нового года. Знакомая взяла кошку на передержку — та оказалась беременна. Хотели радикально решить вопрос, но хозяйка сказала: нет! Будем рожать и пристраивать. И прекрасно, я тогда тоже помогу: возьму котёнка.

Кота моего зовут Тузик. Он как собака: ему кидаешь игрушки — он их приносит. Умный!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code