Мошенники любят Костомукшу

, Общество, Слайдер

Человеческая доверчивость или, а порой и, уж простите, глупость – безграничны. Казалось бы, уже все всё знают про телефонных и интернет-мошенников, а обманутых ими граждан меньше не становится. Наоборот, их с каждым месяцем все больше. Костомукша сегодня лидирует в Карелии по числу тех, кто не задумываясь пожертвовал свои деньги никому и в никуда. Только за четыре месяца этого года – 57 случаев. Для сравнения: за весь прошлый год их было 87. При этом мошенники не стали изобретательней, работают по избитым, годами проверенным схемам, о которых уже не писал только ленивый.

Классика жанра: голос по телефону сообщает, что говорящий является сотрудником правоохранительных органов и что ваш сын (брат, внук и т.д.) попал в беду. Если не хотите осложнений, нужно внести выкуп (залог, взнос).

Или: на телефон приходит смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и номер для связи. На том конце провода – якобы сотрудник банка, он предлагает разблокировать счет, если вы назовете ему номер карты и три цифры на обороте.

«Развод» в социальных сетях происходит еще проще: вам приходит сообщение от друга о том, что он попал в беду и ему срочно нужны деньги. Или даже не попадал, но срочно нужны, он их обязательно вернет.

Есть и другие варианты, но перечисленные выше – самые распространенные.

Так что же мешает, услышав по телефону о том, что вашему близкому грозит беда, позвонить этому близкому или его родственнику и поинтересоваться, а так ли это? Что мешает прежде чем называть номер карты, узнать самостоятельно, а действительно ли карта заблокирована или сказать телефонному собеседнику, что пойдете в местное отделение банка и там разберетесь сами? Что мешает попросить друга не слать сообщения в Контакте, а перезвонить лично, или расспросить его, убедиться, что это именно он? Вроде минутное дело – и ваши деньги целы, нервы в порядке.

Быть может, кто-то подпортил карму тех, кто бездумно переводит деньги, заколдовал их, лишил рассудка? Тогда можно попытаться очистить карму, как это сделала одна костомукшанка, перечислив за «спасение» неизвестным «целителям» ни много ни мало – один миллион 600 тысяч рублей. Вымогатели не сразу получили всю сумму. Женщина переводила деньги частями, через различные системы денежных переводов: «Золотая корона», «Киви» и тому подобным. Как видно, путь к чистой карме извилист и тернист.

Сотрудники правоохранительных органов могут отследить звонки, чаще всего они поступают из Новосибирска, Кургана или Краснодарского края, но найти получателя практически нереально. Мошенники меняют телефоны и с успехом продолжают свое грязное дело.

И самое печальное, что жертвами этих уродов становятся чаще всего старики. Именно поэтому мы и хотим обратиться к тем, кто моложе и не ведется на уловки мошенников: поговорите еще раз со своими родителями, бабушками-дедушками и другими пожилыми родственниками, объясните, что не надо сломя голову бежать переводить деньги по первому телефонному звонку или смс-сообщению. Других способов борьбы с этим видом преступлений, к сожалению, пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code