НЕ СДАВАТЬСЯ

, Новости, Слайдер

Наталья пять месяцев борется с раком молочной железы. Она рассказывает нашим читателям, каково это – узнать страшный диагноз, как поддержать больного и что помимо медицинской помощи необходимо для страдающего онкологическим заболеванием.

За свои 50 лет Наталья ни разу не думала, что онкологические проблемы могут ее коснуться. Поэтому, когда у нее начала отекать рука, большого значения этому не придала: была уверена, что пройдет со временем:

– Конечно, я считала: опухоль может развиться у кого угодно, только не у меня. Многие так думают. Но, оказывается, в жизни все немножко по-другому.

Время шло, отеки никуда не исчезали. Наталья обратилась в поликлинику, ее начали лечить от артрита и артроза. Терапия не давала эффекта. Неизвестно, сколько Наталья лечила бы суставы, если бы не случайная встреча со знакомым врачом. Тот заподозрил неладное, посоветовал срочно идти на прием. Теперь Наталья называет его своим ангелом-хранителем.

Вскоре после этого костомукшанку направили к гинекологу, затем – к онкологу.

Что со мной будет, как долго я проживу? Все это очень пугало

– Я вообще очень послушный пациент. И потом, я понимала: визит к такому специалисту уж точно нельзя откладывать. Поэтому к онкологу побежала на следующий же день, –  вспоминает Наталья.

Вскоре после первого приема она узнала свой диагноз: рак молочной железы. Сначала не могла до конца поверить, надеялась, что врачи допустили ошибку. В самые первые минуты был шок, затем испуг, который вскоре обернулся страхом неизвестности:

– Я же ничего не знала тогда. Что со мной будет, как долго я проживу? Все это очень пугало. На то, чтобы принять диагноз, ушел месяц. Это очень сложно и долго. Мне кажется, я до сих пор не до конца принимаю то, что со мной случилось.

Мне не нравилось, если кто-то пытался делать все за меня, ухаживать. Я же сама могу! Раздражала и жалость

Тем не менее, Наталья взялась за дело энергично. Выполняла все предписания врачей, старалась не унывать и верить в благополучный исход. Принятие проблемы – это, конечно, важно, но лечение откладывать нельзя. Ее девизом стали слова «Вижу цель, не вижу препятствий».

В первые две недели она скрывала болезнь от близких: не могла найти слова, чтобы все рассказать. Откладывала беседу и потому, что не хотела быть для окружающих «бедной и несчастной». А когда наконец смогла поделиться своей бедой, сразу пресекла все попытки родных и друзей окружить ее заботой.

– Мне не нравилось, если кто-то пытался делать все за меня, ухаживать. Я же сама могу! Раздражала и жалость. Лучшая поддержка – подбодрить улыбкой и сказать, что все будет хорошо.

К слову, Наталья вспоминает, как ей помогали улыбки врачей и медсестер. Она лечилась и в Петрозаводске, и в Санкт-Петербурге, и, сравнив, уверяет: самые улыбчивые медработники – в Костомукше.

По словам пациентки, все, кто ей помогал, были внимательны и отзывчивы. Но особенно тепло говорит она о своем лечащем враче, заведующей Центром амбулаторной онкологической помощи Костомукши Ксении Петровой.

– Было бы лучше, если бы плохие новости пациенту сообщал психолог, а не врач, – считает Наталья. – Но мне повезло: Ксения Валериановна смогла меня поддержать и в первый момент, и впоследствии. Несколько раз я приезжала к ней советоваться, спорить, но она стойко выдержала мой напор.

 Не нужно примерять все истории на себя, особенно тяжелые

Одна из первых рекомендаций доктора была именно «психологической»: Ксения Валериановна строго-настрого запретила своей пациентке искать информацию об онкозаболеваниях в сети. Та продержалась неделю, потом сорвалась, села за компьютер. А в интернете о раке можно найти многое, начиная от ужасающих историй и заканчивая сомнительными советами шарлатанов. Сейчас Наталья признает, что от прочтенного стало только тяжелее. Теперь она и сама советует тем, кому поставили диагноз «рак», не читать про онкологию хотя бы первые пару недель. Противоречивая и не всегда правдивая информация может сбить с толку. Кроме того, начитавшись чужих историй, можно опустить руки:

–  Рак у каждого свой. Не нужно примерять все истории на себя, особенно тяжелые – это мешает сохранить позитивный настрой. А он почти так же важен, как терапия! Я считаю, это очень большое преступление против себя – уходить в депрессию, замыкаться, отказываться от помощи врачей. Если сам не настроен выжить, никакие врачи не помогут.

Сейчас Наталья лечится уже пять месяцев. Она уверяет, что довольно легко переносит химиотерапию. Ожидала, что будет хуже, боялась и плохого самочувствия, и потери волос. Но желание жить пересилило все страхи. Вера в благополучный исход за время лечения укрепилась. До сих пор она уверена, что хорошее настроение – неотъемлемое условие успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.

А еще за эти месяцы в жизни Натальи появились другие люди с онкозаболеваниями. Она стала обращать внимание, что некоторые ее знакомые страдают от рака или уже справились с ним:

–  В таком маленьком городе мы замечаем друг друга. Среди заболевших много молодых. Так что не нужно игнорировать рак, сколько бы вам ни было лет!

Наталья уверена, что очень многие боятся узнать этот диагноз, и это усложняет выявление рака на ранних стадиях. Кто-то затягивает с визитом к врачу, даже заметив тревожные симптомы. Наша героиня советует всем регулярно проходить медосмотры, диспансеризации, и не утешать себя хорошим самочувствием: рак развивается без боли, а когда появляются симптомы, нередко бывает уже поздно.

 

Беседовала Екатерина БАЖОВА

Фото: Unsplash — Angiola Harry, National Cancer Institute

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code