«НЕДВИЖИМЫЙ» РЫНОК

В последние годы на рынке недвижимости в Костомукше дефицит предложения: квартир практически не найти, ни для съема, ни для покупки. Выбор скудный, а цены высокие, особенно в популярном «финском» фонде. В чем причина и будет ли решаться эта проблема, расскажем ниже.

В 2016 году Костомукша ликовала – в городе должен был появиться жилой эко-район «Созвездие». Малоэтажный район должен был быть оснащен всем необходимым: костомукшанам обещали, что там будут зеленые насаждения, детские городки, спортивная площадка с тренажерами, дорожки для прогулок, автомобильные парковки, малоэтажные дома и даже торгово-развлекательный центр «Весна». Однако мечтам не суждено было исполниться. Застройщик так и не пришел, а торговый центр «Весна» появился в другом карельском городе.

Позже, перед началом пандемии, Костомукшей заинтересовалась еще одна компания, она даже приступила к проектированию. Но коронавирус и нестабильная финансовая ситуация внесли свои коррективы в планы застройщика, отпугнув компанию.

В отделе Управления градостроительства и землепользования нам рассказали, что на данный момент в Костомукше есть семь участков под застройку многоквартирных домов. Участки находятся в разных частях города, например, на улицах Калевала, Горняков, Дружбы и Антикайнена. Площадки предполагают возможность строить дома разной высотности: и многоэтажные и малоэтажные.

Но участки пустуют, а строительные компании не приходят. Не привлекает их даже высокий спрос на квартиры и высокие для региона цены. Почему?

– Застройщикам не очень интересно приходить на наш рынок. Ехать далеко и дорого. Дешевле строить в Петрозаводске, да и проще с точки зрения инфраструктуры, – поясняют представители отдела Управления градостроительства и землепользования. – Но мы обратились в Министерство строительства и надеемся на его поддержку. Мы рассчитываем, что в ведомстве будут рекомендовать застройщикам из Петрозаводска приходить и к нам.

О ситуации на рынке недвижимости мы поинтересовались и в агентстве «Республика». Евгений Мороз, коммерческий директор «Республики», рассказал, что в 2020 году цены на жилье резко подскочили в связи с пандемией и ростом  спроса, но в этом году ожидается понижение стоимости.

– Я думаю, что мы вернемся к тем расценкам, которые были в 2019 – начале 2020 года. Сейчас квадратный метр стоит 65-70 тысяч рублей.  Мы занимаемся риэлтерской деятельностью уже 12 лет, и, если честно, мы не помним таких высоких цен за последние десять лет, – рассказывает Евгений.

На данный момент русский и финский фонд одинаково востребован на рынке. Самые популярные квартиры – двухкомнатные. На втором месте однокомнатные, затем идут многокомнатные квартиры.

–  Спрос на новые многоквартирные дома в Костомукше есть, но существует несколько проблем. Одна из них – это отдалённость нашего города и, следовательно, дорогостоящая логистика. Поправки в 214-ФЗ от 2019 года тоже внесли свои коррективы, и теперь застройщикам нельзя начинать строительство за счет дольщиков. Строить приходится за свои деньги, и уже потом по факту готовности дома застройщик получает деньги от распроданных квартир. Эти факторы напрямую влияют на цену новостроек у нас в городе. И людям, чтобы приобрести новое жилье, приходится выставлять свою недвижимость за более высокую стоимость, а шансов, что ее быстро купят, немного, – объясняет эксперт.

И.о. главы администрации Сергей Новгородов считает, что со временем ситуация несколько наладится. Однако городская администрация готова предпринимать шаги, чтобы сделать Костомукшу более привлекательной для застройщиков.

– Мы надеемся, что Минстрой поможет нам в поиске подрядчиков. На данный момент проблема  еще и в том, что крупные строительные компании уходят в мегаполисы, а не очень большие – еще отходят от пандемии, но рынок вскоре оживет. К тому же в Костомукше существует проблема дефицита электроэнергии, это сложно, но решаемо. Администрация вместе с Прионежской сетевой компанией этот вопрос прорабатывает, – говорит Сергей Николаевич.

Резюмируя, при существующих условиях «невидимая рука рынка» работает не на пользу костомукшан. Остается надеяться на инициативы местной администрации и поддержку региона.

Оцените статью
64 параллель онлайн