Экоактивистка Ольга Власова: «Во всем должен быть баланс»

Как сохранять равновесие между комфортной жизнью и заботой об экологии? Как приучиться разделять мусор и создавать меньше отходов? На эти вопросы «64 параллели» ответила костомукшанка Ольга Власова. Она уже больше шести лет не только сама сохраняет природу, но и помогает это делать другим.

– С чего началось ваше путешествие в мир заботы об экологии?

– Мне кажется, что сейчас многие разделяют мусор, это стало для части россиян нормой. История началась еще в 2015 году, тогда мы с мужем и тремя дочерьми жили в Кемерово. Мне в голову пришла идея поискать в городе пункты сдачи отходов. Оказалось, что они есть, но далеко. Я искала информацию, как раздельный сбор организован в других городах России, и в какой-то момент решила проводить субботники: собирать мусор, разделять (по типу «Чистых игр»), а потом отвозить на переработку. Еще я начала забирать мусор у других людей, чтобы накапливать объемы. За большими объемами организации были готовы выезжать сами.

Постепенно нашлись единомышленники, которые начали помогать с сортировкой мусора: кто-то организовывал уборки, кто-то шил эко-сумки. Появились люди, готовые забирать мусор в других районах. В 2019 году мы уехали из Кемерово в Костомукшу, но по сей день это движение там живо.

–  Как вы оцениваете, насколько в Костомукше развито разделение отходов?

– Когда я приехала и начала интересоваться, что же тут интересного есть, то в какой-то момент даже расслабилась. Город продвинутый. Тут у вас и корзины для разделения в заповеднике, и активисты, такие как семья Пронько, и Red Fort. Проходят разные экологические акции.

Но, как всегда, есть куда расти. Например, в Костомукше далеко не все можно сдать. Что особенно печально, не организован сбор многих видов опасных отходов.

А вот настрой людей радует. Многие ходят в магазин со своими мешочками, в кафе всегда согласятся налить напиток в термос, и никто не смотрит на тебя криво. Костомукшане готовы к переменам, но людям всегда надо, чтобы было проще.

– Некоторые вывозят мусор в Петрозаводск или Санкт-Петербург. А вы?

– Конечно. Раньше у нас и машина позволяла, был микроавтобус. Я выкидывала сообщение в интернете: «Едем, готовы забрать». Но, к сожалению, было мало откликов, один-два человека. Я даже как-то расстроилась. Ведь в Санкт-Петербурге вообще все принимают, кроме, наверное, подгузников.

– Тяжело ли дается вашей семье раздельный сбор?

– Нет, абсолютно. Уже седьмой год мы этим занимаемся. Детям вообще очень интересно вот это все раскладывать, сортировать. Когда они были совсем малышами, им нравилось сжимать бутылки. Муж меня всегда поддерживал. Он за созидание. Если это на благо миру и не во вред нашей семье, то он готов поучаствовать.

– Если помечтать, как должна выглядеть идеальная экологичная Костомукша? Как мы могли бы ее создать?

– Ой, меня будоражит эта мысль. Идеально – выделить площадку, куда поставили бы контейнеры и оттуда забирали бы отходы. Все-таки соседняя Финляндия – отличный пример для нас.

И важно, чтобы люди понимали, как работает раздельный сбор. Потому что даже в эту машину, которая раз в неделю приезжает за картоном, бросают все подряд! Я на месте компании уже, наверное, плюнула бы! Нужно объяснять жителям, что и как подготовить к сдаче, что собирать можно, а что пока не принимают. Я была бы готова приезжать раз в месяц на какую-то площадку и рассказывать об этом. В классе у дочки мы уже проводили такую работу с детьми и родителями.

Сознательность, само собой, очень важна. Иногда, когда я забирала и сортировала мусор, я прямо злилась. Думала: «Вам точно было нужно это? Именно в этом количестве и в этой упаковке?». Классно, что можно сдать, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать и не задумываться перед покупкой товара, куда дальше пойдет этот товар и упаковка от него. Этот вопрос еще важнее, чем вопрос разделения мусора. А какое питание я выбираю? Какой образ жизни? Какие продукты покупаю, и что можно подкорректировать?

Например, влажные салфетки. Это настоящая боль. Можно же взять сухие и бутылочку с водой. А иногда смотришь на какую-нибудь маму, у которой ребенок раз чихнул, а она уже десять салфеток достала, намыла его чуть ли не всего. Ну зачем?

– А как же эти невероятные магазины, где, например, можно купить нужные продукты на развес?

Это тоже, безусловно, идеальная картина, к этому нужно прийти. В Кемерово у нас и сметану, и творог, и крупы можно было купить на развес. Но я все-таки за баланс. Должны быть варианты.

– То есть сортировка — это хорошо, но в первую очередь важно отношение людей?

–Да. Всегда спрашивайте себя: «Я купил вещь или продукт. Как я могу потом использовать эту упаковку? Точно ли мне нужно такое количество футболок?». Надо включать голову и думать.

Сейчас я ищу помещение, чтобы приглашать людей, делиться опытом раздельного сбора мусора. Неплохо заботиться об экологии, чтобы быть в тренде, но лучше, чтобы ты понимал, зачем тебе это нужно.

– А в вашем случае – зачем?

– Я считаю, то, что сейчас происходит, – это просто этап, нужный для человечества и его развития. Сейчас ведь даже появляются бактерии, которые перерабатывают пластик. Природа умная, у нее все гармонично. Для чего это мне? Ну, просто у меня есть внутреннее ощущение, что всему должно быть свое место, должен ко всему быть разумный подход. Когда ты на своем месте в жизни, ты не заваливаешь себя вещами. Это идёт из глубины души. Но это не единственная причина: еще меня шокируют свалки. Иногда кажется: «Я в Костомукше, где там этот Тихий океан!». А думал ли ты, что, когда выносишь мусор, он не улетает в космос? Он складируется на каких-то площадках, на нашей земле! Ты выкинул, но вещь дальше живет своей жизнью. Это жутко.

Сейчас скажу ужасную вещь для экоактивистов: я считаю, от мусоросжигающих заводов тоже есть какое-то благо. Я вообще не сторонник радикального подхода. Например, на зеленой планете, где все кристально чисто, не место промышленности. Но без промышленности у нас бы не было машин, техники, отопления и других важных вещей.

Не надо доводить до абсурда эти идеи. Типа не есть мясо, рыть землянки. Я не за это. Мне нравится продвинутость, новые технологии, гаджеты и прочее. Или интернет… ну крутая же вещь!

– Много встречаешь критики и закатанных глаз: «Ой, опять она со своими фантиками»?

– Мне, наверное, повезло. Я встречаю только поддержку и интерес. Хотя иногда слышу мнение жителей больших городов, которые считают, что это все ерунда и что даже рассортированный мусор везут на одну свалку. Всегда проще сказать: «Это не работает».

Но не все люди такие. Даже бабулечки сейчас есть активные, хотят сортировать и сдавать.

– Предположим, я поняла, что хочу сортировать мусор. С чего начать?

– Во-первых, есть сайты, на которых все подробно рассказано: «Эка» и «Раздельный сбор». Там нужно изучить вопрос. Затем выделить место на балконе или на кухне. Принять это изменение в своей жизни, примириться с этим. Но, наверное, в первую очередь надо понять, для чего тебе это. И обговорить это с семьей.

Домочадцы могут не понимать, зачем это нужно. Если ваши близкие против – начните с малого.  Не нужно сразу ставить сто корзинок. Например, начните с отдельной корзины под пластиковые бутылки или под батарейки.

Не нужно пытаться сделать все и сразу.