ОСОБЕННОСТИ КОСТОМУКШСКОЙ РЫБАЛКИ

, Рыбацкий интерес, Слайдер Один комментарий

В конце прошлого года многие СМИ написали об ужесточении законодательства в области любительского рыболовства. Почувствовав весну, предвкушая летнюю рыбалку, костомукшане вспомнили об этом и обратились в редакцию с просьбой разъяснить, а как теперь ловить рыбу так, чтобы не попасть на жесткие санкции Рыбнадзора. Ведь, кроме наказания рублем, закон предусматривает конфискацию судна и орудия лова за незаконную рыбалку.

Мы связались с Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Карелии и попросили ответить на многочисленные вопросы рыбаков.

Основные правила любительского рыболовства на сегодня закреплены приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 № 414. 

 В окрестностях Костомукши есть места, где ловить рыбу запрещено — в любое время года и любым орудием лова. Такой запрет действует на территории Костомукшского заповедника. На территории Калевальского национального парка есть ограничения по лову — можно рыбачить только на удочку и спиннинг в рекреационных зонах, предварительно получив разрешение на отдых в администрации парка.

 

Фото Виталия Никулина

 

Есть ограничения временные или по орудию лова.

С момента распаления льда и до 30 июня во всех водоемах нельзя ловить рыбу определенными орудиями лова, а именно «объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи», за исключением корюшки в период нерестового хода и вылова рыбы ручными орудиями с общим количеством одинарных крючков не более 4-х и длиной лесы (шнура) не более 10 метров (пункт 71.36 правил).

В озере Контокки нельзя ловить сетями (подпункт в) пункта 64 правил).

В реке Ногеукса полностью запрещен лов с 10 мая по 30 октября. Даже на удочку (пункт 71.9 правил). Запрет охватывает 1 км в обе стороны от устья и вглубь озера, куда впадает Ногеукса, а также русловые озера, через которые протекает река.

 

Установлена суточная норма вылова рыбы на одного человека (пункт 77 правил): сиг – 1 кг, судак — 2 кг, палия – 2 кг, ряпушка – 15 кг, корюшка – 15 кг, другие виды рыб суммарно -15 кг. При этом можно выловить не более одной рыбины, если ее вес превышает установленную суточную норму.

 

собств фото

 

Использовать сети можно, но с учетом вышеуказанных ограничений, а также следующих нюансов.

Владелец сети, гражданин, должен быть зарегистрирован в Карелии. Использовать можно сети общей длиной не более 50 метров, высотой не более 3 метров. Разрешаются сетные ловушки не более 3 штук на человека.

Кроме того, сетные орудия лова должны иметь бирки, где указана информация о гражданине (фамилия, имя, отчество), дата и время постановки орудий добычи (подпункт е) пункта 79.1 правил).

 

Достаточно сложно обстоит с парковкой машины у водоемов. Все реки и озера имеют водоохранную зону, в границах которой запрещены движение и стоянка транспортных средств, если только там не проходит дорога или не оборудованы специальные места, имеющие твердое покрытие.

Размер водоохранной зоны у водоемов разный. К примеру, у озера Контокки и реки Ногеукса она составляет 50 метров (статья 65 Водного кодекса).

Рыбаки жалуются, что из-за водоохранной зоны невозможно подвезти лодку к водоему или погрузить уже выловленную рыбу и часто идут на нарушения, хотя штрафы за них установлены немаленькие – от 3 до 5 тысяч рублей (часть 2 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях).

 

пиксабай

 

Нарушения самих правил рыболовства караются тоже серьезно.

С ноября прошлого года в десятки раз выросли таксы, по которым считается ущерб, причиненный незаконной рыбалкой (постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 года N 1321). Если раньше за незаконно пойманную ряпушку приходилось платить по 25 рублей за голову, то теперь — аж 500 рублей!

Плотва, окунь, елец обойдется вам в 250 рублей за шт.;

налим, лещ, ряпушка – 500 рублей за шт.;

хариус, щука – 925 рублей за шт.;

сиг — 3640 рублей за шт.;

кумжа – 5128 рублей за шт.;

лосось – 13 675 рублей за шт.

 

Причем эти и без того немаленькие таксы вырастают в два раза за экземпляр (килограмм), если вылов осуществлен в запрещенные периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах.

 

собств.фото

 

Кроме того, вполне реальны конфискация судна и других орудий добычи. Норма Кодекса об административных правонарушениях (часть 2 статьи 8.17) предусматривает в качестве возможной санкции за нарушение правил рыболовства конфискацию судна и других орудий добычи.

Как объяснили нам специалисты, в Карелии такая практика уже имеется. В Костомукше — пока нет. Применять ли конфискацию в качестве меры наказания, будет решать мировой суд, рассматривая дело.

 

Мы постарались рассказать вам об основных запретах и ограничениях, действующих в Костомукше. Ну а стоит ли игра свеч, в любом случае рыболовам.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно задать их специалистам Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Карелии в Петрозаводске, телефон 8-8142-78-49-03.

Благодарим за помощь в подготовке материала Юрия Тадеушевича Мискевича и Василия Викторовича Воробьева.

 

Фото: В.Никулин, Г.Воеводин, pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Михаилу 30 / 05 / 2019 Reply

    Не все водоемы имеют водоохранная зону, а лишь те которые зарегистрированы а соответствии с постановлением правительства номер 17 от 2009 года

Добавить комментарий

*

code