ОЗЕРО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Подход к озеру Контокки – одна из больных тем для костомукшан. И если в черте города есть пляж и «Гипроруда», где выйти к воде не составляет труда, то в поселке Контокки все немного сложнее. В редакцию «64 параллели» обратилась местная жительница и рассказала, что из-за некоторых собственников частных домов доступа к озеру совсем нет.

Читательница «64 параллели» поделилась с нами своими переживаниями по поводу береговой линии озера Контокки по улице Строителей:

«Вдоль берега всё застроили коттеджами. Мало того, что к излюбленным в детстве местам купания сейчас не пробраться, так как все коттеджи строят вплотную, так еще и обустраивают сам берег – мостики, баньки, беседки – прямо у озера. А некоторые еще и ограждают все это заборами. И тогда возможности пройти по берегу вообще не остается».

По ее словам, кто-то лет десять назад строил мостики и разрешал спускаться в воду с них при условии, что не будет мусора. Сейчас же многие возмущаются: «У кого-то баня огромная, и берег забетонирован, у кого-то баня сдается, и берег они считают своим».

 

озеро Контокки Костомукша

 

Мы решили узнать в администрации Костомукши, насколько законны ограждения на берегу озера и могут ли люди пользоваться мостиками, ходить по берегу и купаться в любом месте.

В мэрии пояснили, что ширина береговой полосы озера Контокки составляет двадцать метров. Каждый гражданин, согласно статье 6 Водного кодекса РФ, вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования – озеро в Контокки к таким объектам относится – и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Каждый гражданин может передвигаться и пребывать на береговой полосе, а также заниматься любительским и спортивным рыболовством и причаливать на плавучих средствах. Одно «но» – нельзя использовать механические транспортные средства.

Наша читательница также поинтересовалась – насколько законно ограждение береговой полосы рядом с домом №4 по улице Строителей. Там стоит большой коттедж на просторном участке, от которого ведет черный мост к бане у озера. «Почему этот участок береговой линии, который должен быть общим для всех, продан вип-персонам?», – возмущается костомукшанка.

 

озеро Контокки Костомукша

 

В администрации города рассказали, что земельный участок под жилым домом и хозяйственными постройками сформировали и передали в собственность физическому лицу в марте 2004 года. Тогда Водный кодекс Российской Федерации еще не вступил в силу – Госдума приняла его 12 апреля 2006 года, Совет Федерации одобрил 26 мая 2006 года.

Также в мэрии сообщили, что в 2019—2020 годах проводили ряд проверок на земельных участках в районе береговой полосы озера Контокки по улице Строителей. Сотрудники администрации выявили факты нарушений земельного и природоохранного законодательства – например, самовольное занятие земельных участков, препятствование доступу граждан к береговой полосе, ненадлежащее обращение с отходами. Материалы проверок направили в карельское управление Росреестра, Минприроды Карелии и полицию Костомукши. К административной ответственности привлекли ряд лиц.

 

 

Ранее мы писали о том, как депутаты и начальник управления градостроительства и землепользования Павел Вачевских в ходе осмотра одного из участков в поселке Контокки обратили внимание на нарушение правил землепользования некоторыми собственниками частных домов на берегу озера. Кто-то складирует мусор, другие перекрывают доступ к воде, а некоторые – строят здания в 20-метровой охранной зоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code