Папа сказал: «Надо!»

, Династия, Слайдер

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Опытный буровик Владимир Михайлович Цветков приехал на строящийся Костомукшский горно-обогатительный комбинат 7 мая 1979 года. В Сибири, в городе Железногорск-Илимский на Коршуновском ГОКе за выдающиеся успехи в работе он был премирован автомобилем «ВАЗ- 21011».

Семья перебралась в Карелию через полгода, тогда старшей дочери Светлане исполнилось 10 лет, сыну Андрею было всего полтора года. Жена Галина Степановна, медик по образованию, устроилась работать медсестрой в детском саду.

 

Изобретатель без патента

Всю свою трудовую жизнь Владимир Цветков работал на буровом станке. Не просто трудился, но и был рационализатором. Ходовой двигатель своего станка при сборке он переделал так, что срок его службы многократно увеличился. Одно из основных изобретений Цветкова – переменный ток цепи был изменен на постоянный.

 

 

Надо сказать, что раньше технику собирали и ремонтировали сами рабочие, водители – машины, буровики – станки. Они были кровно заинтересованы в том, чтобы его оборудование работало как можно дольше и производительнее, от этого зависела зарплата. Простоишь на ремонте – денег получишь меньше. К станку Цветкова слесарям подходить запрещалось категорически.

А новые станки ломались слишком часто, вот Владимир Михайлович и решил проверить, почему? Решил – сделал, сначала свой станок переоборудовал, затем и другие. Это ноу-хау взяла себе на вооружение команда производителей, прибывшая в Костомукшу в составе кросс-фунциональной группы. Позже буровые станки стали выпускать именно такими — с ходовыми двигателями постоянного тока.

 

Зятю – «мужскую работу»

Когда дети Владимира Михайловича подросли, он сразу отправил их работать на комбинат.

Андрей Цветков рассказывает, что отец сказал так: «Вижу в тебе бульдозериста», и устроил сына на соответствующие курсы. До армии Цветков-младший проработал слесарем, а по возвращении, действительно, сел в кабину мощной горной техники. Прав был отец – работа на бульдозере ему очень нравится.

 

 

Светлана стала диспетчером горнотранспортного комплекса сразу после окончания школы, в 1987 году. Вот уже 30 лет она направляет карьерную технику, организовывает ее перемещение и 8 лет являлась ведущим специалистом по системе «Модулар».

Будущий супруг Светланы Владимировны, Владимир Костенко работал электриком в ЗРГОО. Но Цветков-старший решил, что у его зятя должна быть «мужская работа». Владимир Костенко прислушался к мнению тестя, окончил курсы и отработал буровиком 20 лет. Был начальником смены бурового участка, теперь он – заместитель директора по социально-административным вопросам.

 

 

Сын Светланы и Владимира Костенко, Виталий, начал свой трудовой путь горнорабочим в 2012 году. Виталий хотел стать буровиком, хотя родители отговаривали сына – работа тяжелая, смены. Но он обучился и стал помощником машиниста на буровом станке, а затем и буровиком, как дед и отец.

 

Железные люди

Старожилы комбината помнят те времена, когда никаких постов по дороге до карьера не было, обстановка была совсем другая. Соответственно, не было и контроля за тем, где человек проводит свое свободное время. А Владимир Михайлович задумал вместе с другом построить дачу. Как рационализатор, он мыслил рационально – зачем покупать стройматериалы, если их можно сделать самому?

 

Таким был карьер 35 лет назад

Таким был карьер 35 лет назад

 

 Владимир Михайлович Цветков, основатель династии

Владимир Михайлович Цветков, основатель династии

При снятии вскрыши при разработке карьера верхний слой почвы, вместе с растительностью, удаляют. А это отличный лес – чем не строительный материал. Вместе с товарищем Владимиром Сутуриным после ночной смены Цветков оставался в карьере и обрабатывал деревья, которые были повалены при снятии вскрыши. Занимались лесом после ночной смены, потом опять на работу и так двое суток.

— После очередной двухсуточной вахты идем домой, — вспоминает Владимир Костенко. – Тесть говорит: «Что-то устал я немного». Железные они, что ли, были?

С помощью обычной бензопилы они с другом Сутуриным, с которым приехали еще из Железногорска, вырезали брусья и уже готовый пиломатериал перевозили на свои участки, благо у Владимира Михайловича была собственная машина. В гараже у Цветкова стояли три деревообрабатывающих станка, здесь он вытачивал балясины для дома, пилил доски. Раньше все это купить было практически невозможно. Вот и приходилось все делать своими руками. Так вместе и построили две дачи, для себя и для друга.

Семья Цветковых и Костенко – трудовая косточка комбината. Из поколения в поколения они трудятся на благо предприятия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code