По конвейерной ленте

В семье Жук у Галины Тимофеевны и Николая Петровича пятеро детей. Из них четверо работают на «Карельском окатыше». Марина Королева, Наталья Разинкова и Николай Жук трудятся машинистами конвейера в УПКиО, Александра Летовальцева работает на участке фильтрации. Четыре зятя Галины Тимофеевны также работают на «Карельском окатыше».

Урал, Челябинская область, город Троицк

В 1981 году Николай Петрович работает электриком на электростанции. Галина Тимофеевна — на строительном участке. В это время семья 10 лет прожила в общежитии, а хотелось жить в своей квартире. Организации пользовались этим желанием советских граждан – поманят на работу, а квартиру не дают.

 

 

 

На работу к Галине Тимофеевне  приходили строительные газеты, журналы, подписная пресса. В одной из газет она вычитала о том, что в Карелии строится новый город и комбинат, дома там будут финские, что в них окна, как телевизоры. Рассказала об этом чуде мужу. Николай Петрович был тяжеловат на подъем, но жена нашла подход к мужу – уговорила написать запрос. Вызов пришел, но папа  Жук решил схитрить, сказал, что вызов был оформлен неправильно и он не действителен. Мама Жук тоже была не лыком шита и заставила мужа отправить еще один запрос, тут уж вызов оформлять в паспортный стол поехала вместе с Николаем Петровичем. «Вызов был точно такой же, как и первый, так что хитрил муж». Вспоминает Галина Тимофеевна:

 

 

— Раньше телефонная связь была через телеграф, разговор нужно было заранее заказывать. Получила вызов от мужа и тут же ультиматум по телефону: если не приедешь, то я вернусь, срочно приезжай на разведку.

Приехала. С Ледмозера добирались тогда автобусом. Муж жил в общежитии, в корпусе «Г». Но городок отличался от всех, которые когда-либо видела Галина Тимофеевна, да и снабжение было гораздо лучше, чем на Урале.

— Я помню, мама вернулась из Костомукши (мы еще в Троицке оставались), — поддерживает рассказ матери Наталия Разинкова, — и привезла сгущенку, конфеты, болгарскую консервацию Globus, апельсины, грейпфруты. Мы очень рады были гостинцам.

Переехала Галина Тимофеевна к мужу на постоянное место жительства через год. Устроилась работать на комбинат. Финскую квартиру семья Жук получила, но вскоре у них родилась дочь Екатерина, и на расширение жилплощади переехали в русский фонд.

Работала Галина Тимофеевна в цехе дробления нормировщиком, там был прекрасный начальник — Карпушин Владимир Николаевич. «Он все про всех знал, что на фабрике происходит, где какая лампочка не горит, где замок сломался. Просто молодец был!», — вспоминает Галина Тимофеевна Жук.

Дети, Марина и Наталия, приехали в 1983 году: как раз начались каникулы после первой четверти, и попали на ноябрьскую демонстрацию. После 8 класса Наталья пошла в училище, очень хотела попасть на работу на комбинат машинистом конвейера.

 

По семейным обстоятельствам

Рассказывает Наталья Разинкова:

— Почему хотелось именно на эту работу? Потому что мама, работая нормировщиком, приходила иногда домой с табелями, заполняла их и рассказывала, как девчонки хорошо зарабатывают.  Это был последний год, когда набирали группу обогатителей, причем только с 10-леткой. Видимо, к тому моменту запроса от комбината уже не было. Я не успевала в эту группу, пришлось поступить и отучиться на повара. Вышла замуж, ушла в декрет, а выходить из декрета некуда.

 

 

— Папа работал на фабрике, узнал, что освобождается место машиниста конвейера. Меня взяли ученицей! Три месяца я обучалась, а потом вышла в смены самостоятельно. И до сих пор, с августа 1994 года, я работаю на этой должности.

— Я считаю, что мне очень повезло. Мой первый начальник Анатолий Александрович стал прекрасным наставником, помогал расти профессионально. Мне очень нравилась моя работа, на фабрике было очень чисто. Помню, сделаешь гидроуборку, наведешь порядок – и так чистенько, свежо.

Первой на фабрику пришла Марина. После 10 класса она поехала поступать в институт в Петрозаводске. Ей не хватило баллов, она вернулась домой и устроилась на комбинат светокопировщиком. Раньше ксероксов не было, были светокопировальные машины, которые работали при особом освещении. Чертежи копировали через кальку, а затем при помощи специальных химикатов и света. Затем, после расформирования отдела, перевелась машинистом конвейера. Там же, на фабрике, Марина встретила своего будущего мужа Андрея Королева. Вместе они получили высшее образование, учились в одной группе в институте. А теперь вместе воспитывают девчонок-тройняшек и старшую дочь. Мама Андрея, Мария Анатольевна, работала крановщицей на участке дробления более 20 лет.

 

 

С Мариной Наталия работает в одну смену, в раздевалке их шкафчики рядом. Сестры всегда готовы прийти на помощь друг другу, если порвался конвейер, нужно срочно убрать. Раньше вместе с Наталией и Мариной в одной бригаде работал и младший брат Николай, теперь он трудится в другой смене.

Екатерина Федорова, третья из сестер Жук, отучилась в горном институте, в Санкт-Петербурге. Там же вышла замуж и осталась жить на некоторое время. Но когда умер отец, Николай Петрович Жук, Катю и Дениса Федоровых переманили жить в Костомукшу. Денис устроился на ГОК слесарем по оборудованию, ремонтирует конвейеры. Сейчас он оканчивает учебу по горному делу в ПетрГУ. Катерина работала в УПКиО на участке фильтрации.

 

 

Молодо, да не зелено

Александра пошла учиться в училище в 2004 году на обогатителя широкого профиля. Получила сразу же несколько профессий. Весь выпускной год она проходила практику на участке сепарации, где производила пульпу из руды, что подают конвейеры.

— Руда поступает на мельницы, после измельчения добавляется вода и получается пульпа, — делится знаниями Саша.

Но после окончания учебы места для трудоустройства на комбинате не было, только через 10 лет получилось устроиться на ГОК, на участок окомкования в отделение фильтрации. На этом участке Александра перерабатывает пульпу, которая идет с сепарации и через сгущение качается на фильтрацию. «Работа тяжелая, когда-то считалась мужской, — говорит Александра, — но мне нравится. Я работала и на украинских фильтрах, и на американских. А теперь у нас появился новый российский керамический фильтр. Это принципиально новая технология».

 

 

Супруг Саши — Сергей Летовальцев. Его родители приехали в Костомукшу из Самары. Отец строил вторую школу, улицы Антикайнена и Ленинградскую, мама работала поваром. Сергей устроился на ЗРГОО в 2006 году слесарем в ремонтную бригаду после окончания училища. Когда устроился на работу, попал на ремонт роторного заборщика №2. Задание новичку выдали с подвохом – поменять гайку.

— По лицам коллег понял, что-то тут не так. Когда подошли, я увидел бронзовую гайку… весом в 350 килограмм! Ее нужно было выкрутить, перевернуть и поставить назад. Полдня откручивал и полдня закручивал, но с заданием справился, — рассказывает Сергей.

Бригада, в которой работает Летовальцев, сократилась с 12 до трех человек – остались два слесаря и сварщик. Кроме основной работы Сергей научился резать металл, освоил сварку, работу стропальщика.

***

7-Жук Николай

Николай Жук

В этой большой и дружной семье почти все работают на «Карельском окатыше» — 8 человек. Старшие сестры отучились на оператора пульта управления. Были награждены грамотами, Наталия занесена в Книгу почета комбината.  Александра освоила 11 профессий, четыре из них с высшим разрядом, за предложение в «Фабрику идей» получила денежное вознаграждение. А младший Николай работает в УПКиО только год — пусть догоняет своих старших. Как по ленте конвейера, жизнь движется только вперед!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий