Сергей Грехов: «Я как многодетный отец...»

, Общество, Слайдер

В прошлом году комиссия по грантам для малого и среднего бизнеса отказала в выделении денег под идею Сергея Грехова: никто не поверил в жизнеспособность его проекта. Да и правда, кто будет у нас ходить в антикафе и вместо еды потреблять настольные игры, умные фильмы и тренинги? Другое дело столицы, карельская и культурная, где куча студентов, которых хлебом не корми – дай потусоваться.

Чуть позже, когда один из бизнесменов отказался от гранта, на проект Сергея все же перепало 100 тысяч. В начале года тайм-кафе «вГости» распахнуло свои двери для посетителей, и, самое удивительное, не закрыло их по сей день. Как удается заведению оставаться на плаву, мы узнали у Сергея Грехова.
Грехов (12)

– Не думаю, что комиссия не поверила в меня, как в человека и бизнесмена, скорее не поверила в людей, – считает Сергей. – У нас специфика города странная: основная масса населения – люди с производства, при этом совсем нет студенческой прослойки.

Ребята из Питера рассказывают, что там взрослые люди приходят и играют в мафию, другие игры. А у нас идут в «Кристалл», «Раут», «Пирамиду»…

У меня были ожидания, что к нам будут ходить мои ровесники (Сергею 26). Но кого-то останавливает отсутствие алкоголя, у кого-то дети, ипотека…Сегодня главные наши посетители – это школьники от 10 до 17 лет.

 

– Но, судя по тому, что кафе работает, денег на жизнь хватает?

– В среднем все хорошо. Как бы сказать… Один месяц ты можешь вообще не готовить еду и жить на одной доставке, другой – приходится пояс подзатянуть. Но я могу похвастаться, что я ни одного дня в убыток не работал, хотя первые полгода все предприниматели обычно работают в минус.

Я нормально живу, мне хватает. Честно. Просто иногда хочется отдохнуть, на два дня забыться, поспать. Представь: пятница – ночь настольных игр, суббота – ночь настольных игр! И в воскресенье утром ты опять идешь на работу…

 

антикафе (3)

 

– То есть у тебя нет возможности кого-то нанять на работу?

– Возможность есть, но человек не справится. Вообще! Это сразу же все клиенты потеряются. Ко мне дети ходят «вГости», реально, как к старшему брату, как к отцу, как к другу, может быть. Я как многодетный отец. Мы иногда сидим просто чай пьем, они делятся со мной, рассказывают, что у них произошло. Им всем сейчас не хватает общения.

Надо мной друзья смеются – мы идем по городу, а дети кричат: «Дядя Серега, привет!» У меня настолько индивидуальный подход к каждому, что, наверное, наемный работник не справится. Ни один.

Еще я заметил, что почти никто не любит работать с детьми. Я видел в «Crazy парке» этих замученных девушек…

 

– А как же отпуск?

– Ну, сделаю когда-нибудь. Тяжело, конечно, бывает. Я уже объявил, что понедельник, вторник – выходные. Но, если мне кто-нибудь позвонит, хочу, мол, прийти, я откроюсь. Вот мы сейчас здесь разговариваем, а в кафе пацаны сидят одни, играют.

 

— Одни? А как же имущество?

— Я всех их в лицо знаю. В основном одни и те же ходят – человек сорок. Причем они успевают еще в музыкалку, на танцы. Это дети из продвинутых семей, родители вкладываются в их досуг, в дополнительное образование.

 

антикафе (1)

 

Мы ждали летом наплыва студентов. Но не случилось. Я не знаю, как еще донести до людей информацию? Два месяца в соцсетях висело объявление! Народ у нас в Костомукше замороженный. Некоторые люди до сих пор ничего не знают о нас, хотя реклама льется из всех источников.

Вообще, если отойти от темы, я считаю, гениальный человек «Пинту» открыл. С точки зрения бизнеса. Вот это бизнес, а у меня так… Пффф! А кроме алкоголя, у нас еще культ еды: куча магазинов сладостей открылось. Я думаю, неужели все на сахаре сидят? Съел вкусняшку – всплеск эндорфинов в голове. Все, круто!

 

– Ты не хочешь переключиться на что-то более выгодное?

– У меня есть идеи, которые будут кормить меня и антикафе. Я сейчас ищу инвестора: мне нужно около 400 тысяч. Не буду пока открывать, что я задумал, скажу только, что это тоже будет связано с продажей эмоций.

 

–  Кроме игр ты планировал кинопоказы, встречи с интересными людьми…

– Мы стараемся два раза в месяц приглашать спикеров. В основном это наши, костомукшане. У нас был Алексей Горяев, Юлия Кошкина, Андрей Серебряков – супер популярный блогер Bubble на Youtube. Это самая взрывная, наверное, была встреча. К нам пришло 28 детей, а, те, кто не смог заплатить 100 рублей, человек восемь, на улице стояли, ждали автограф.

На кинопоказы плохо идут люди…

 

– Может быть, не те фильмы?

– Может быть. Есть еще такая фишка 21 века – ставить лайки в сети. Я пишу в теме – люди, пожалуйста, не голосуйте за фильм, если вы не планируете прийти. А они все равно нажимают, голосуют, и…не приходят. Это какой-то детский фактор – ни за что не отвечать. Ну, с этим нереально бороться.

 антикафе (2)

 

– Получается все, что было задумано по наполнению антикафе, реализовано?

– Мы, наверное, даже перевыполнили план: у нас появился шлем виртуальной реальности. Раньше, чтобы поиграть с ним, нужно было в Петрозаводск съездить.

Сам надевал шлем, смотрел ужастики – страшно очень. Есть, наоборот, очень красивые игры – медузы, подводный мир, коралловые рифы… Это прорыв, конечно.

Вообще будущее за виртуальной реальностью, к сожалению. А может, к счастью…

 

–  У антикафе есть будущее?

– Конечно, есть. В городе много умных и любознательных ребят, которым подают пример их родители. Мы будем работать для них.

Сейчас становится модным вести здоровый образ жизни, быть умным. Мы способствуем развитию памяти, аналитическим способностям и нестандартному мышлению при помощи игр, весело и ненавязчиво. Значит, мы будем востребованы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code